【学生時代に最も力を入れて主体的に取り組んだこと及びその目的や苦労したこと】について 教えてください。 ※現在取り組んでいることでも可 ◆タイトル (30文字以内)
〇〇の電話営業でマニュアル改革に注力し成約率向上 続きを読む
◆本文 (300文字以内)
債務者に減額手続きを案内する業務で、提案力の差により15人のチームで成約率にばらつきがあった。現状打破のため全員と面談を実施し、課題は「案内が画一的であり、お客様と信頼関係を築けていない人が多いこと」だと仮定。施策として「傾聴の姿勢を持ち相手に合わせる営業方式」を提言した。具体的には、まずは聞き手として相手の悩みを伺い、一緒に解決方法を考える形のマニュアルを作成。また、相手のニーズや性格を分析し、チーム内で共有して最適な提案方法を共に模索した。当初は4~5人にしか賛同されなかったが、周囲の意見を率先して取り入れ改良を続けることで全員に認められ、全体成約数が月に90件から120件に増加した。 続きを読む
【インターンシップへの参加を希望する理由と目標】について教えて下さい。 ◆タイトル (30文字以内)
事業体験による貴社の社風・業務内容の理解と自己成長 続きを読む
◆本文 (300文字以内)
「人々の暮らしを支える貴社への理解を深めたい」という思いから参加を志望する。私は借金を扱うアルバイトの経験から、誰かの人生の一助となれることにやりがいを感じた。そのため、人々に大きな影響を与え生活を豊かにできる仕事がしたいと考えている。中でも総合電機メーカーとしてグローバルに活躍する貴社に魅力を感じた。参加を通じて貴社の具体的な業務や働く上で大切にされている志を肌身で実感したい。 そして「貴社の魅力を確かめ、自己成長すること」を目標に掲げる。他の学生や社員の方々との交流を通じて多様な価値観を吸収し、今の自分に足りない力を客観的に知ることで、貴社に必要とされる人材となるべく大きな成長機会にしたい。 続きを読む