設計開発
現在の研究内容について可能な限り詳しく教えてください。(300字)
「燃料電池の低コスト化」に関する研究を行っている。燃料電池とは、水素と酸素を反応させて電気を発生させる発電装置の一種である。燃料電池の内部で水素と酸素の供給や集電を行う部品には、白金などの高価な材料が一般的に使用されている。私の研究では、これらの材料をより安価な代替材料で置き換えることを目指している。これまでの研究では、電池内部の強酸性に耐えられる材料を模索し使用してきた。そして実際に、現在広く使われている材料よりも高い耐食性を示す材料の開発に成功した。これからの研究では、耐久性だけでなく発電装置としての性能も高められるような優れた部品の開発を目指す方針である。 続きを読む
自分の強みや長所を教えてください。(200字)
私の長所は調整力である。部活動では全国の大学が参加する大会で実行委員を担当し、大会の約一年前から大学生協や部活動の所属する連盟の役員方とスケジュール調整を行った。調整にあたり開催場所・日程の設定、関係者の誘致や設備購入・運搬の費用算出など様々な課題に直面したが、自己判断の難しい事柄に関しては迅速な報告と相談、参加者への情報共有を徹底した。結果、滞りなく大会の開催・運営を行うことができた。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだことと、その中で達成できたことについて教えてください。(400字)
大学から始めた柔道で、主将として地方大会での団体戦優勝を達成したことだ。 主将になってからはこの大会での団体戦優勝を部の目標として掲げていたが、経験者の数が足りず、初心者の技術向上が必要不可欠であった。しかしそれまでの練習は上級者向けであり、私を含め大学から柔道を始めた部員に適していなかった。そこで私は部員間の意見共有を徹底することで、全部員の実力向上を見込む練習を計画・実践した。特に部員や監督との打ち合わせを通し、初心者への技術指導のみの時間を新たに20分間設けた。時間の割当に関して反対意見も出たが、「団体戦優勝」という目標認識を一致させ、その上で達成に向けては練習環境を変える必要があることを確認し、最終的には全部員の納得を得ることができた。 結果、大会では経験の浅い部員も活躍でき、悲願の団体優勝を達成した。 この経験から、目標に向けた柔軟な対応、またチームの士気高揚の難しさと重要性を学んだ。 続きを読む
インターンシップに期待することと、インターンシップに参加して自分がどう成長したいかを教えてください。(200字)
私は大学で水素エネルギーシステムを研究しており、今後のエネルギー社会の動向に強い興味がある。貴社は水素の製造・運搬・貯蔵・利用のあらゆるフェーズで高い技術とノウハウを有し、開発を行っている。そのため、インターンシップでは貴社の事業理解をさらに深めるとともに、実際の現場でのやりがいや達成感を感じたい。参加後には自らに足りていないスキルを見極め、社会人として働く上での責任感を身に付けたいと考えている。 続きを読む
「川崎重工の技術が進歩すること」が、「世界の人々の豊かな生活と地球環境の未来」にどのようにつながるか、あなたの考えを教えてください。(200字)
貴社の事業は鉄道、航空宇宙、船舶海洋、エネルギー、社会インフラなど多岐にわたり、日常生活で目にする製品も多い。また、どの事業も既にグローバル社会で活躍している。それゆえ貴社の技術が進歩することは、上記の産業の世界規模での活性化に直結している。加えて、鉄道事業やエネルギー事業などにおける、脱炭素社会に向けた貴社の取り組みが拡大することで、地球環境保全に向けた世界的な産業改革も促進されると考えられる。 続きを読む