22卒 | 関西大学 | 男性
■自己PR 自己PRのタイトルを記入してください。 25文字以下
当事者意識と責任感が強いリーダー 続きを読む
ご自身についてPRしたい内容を記入してください。 400文字以下
私は当事者意識を持ち、責任感を持って組織の課題解決に努めることが出来る。 高校生の時にサッカー部の主将を務めた。チームの目標があったが、部員によってやる気が異なる現状があった。部員と意見交換する中で、目標が大きすぎてどう行動に移せば良いかわからないという意見を把握した。そこで私は、目標のために、逆算して何をする必要があるのかを各部員で見出す時間を設け、そのための短期目標を設定させたことで、目標意識を根付けた。さらに、各目標を練習前に部員同士で共有し、練習後に互いにフィードバックし合う場を毎日設け部員同士の関係性を構築し、目標へのプロセスを徐々に明確にした。結果として目標には届かなかったが、チームがまとまり、1部リーグ昇格という結果を残すことができた。 貴社で勤める際も、当事者意識を抱いてお客様に向き合い、ともに課題解決に努めたいと考えている。 続きを読む
■強い意志を持って行動したエピソード 強い意志を持って行動したエピソードのタイトルを記入してください。 25文字以下
フットサルサークルで初心者の練習参加率向上 続きを読む
エピソードを記入してください。 400文字以下
100名所属するサークルだが、練習参加者が経験者10名程であり、初心者と乖離していた。私は、この現状に対し、高校生の時のリーダー経験を活かし、サークルの副代表として「コロナ禍で他のイベントができないからこそ練習で皆が楽しめる場を作りたい」という強い思いを持って向き合った。部員にヒアリングし、レベルが高くて初心者が参加しにくいという意見を抽出した。私はこの課題に対し、月に1回初心者の部員が気軽に参加できる「初心者デー」を提案した。練習が限られている中、時間が勿体無いのではないかという意見も経験者から出たが、私はこれを契機に今後のイベントの参加率向上に繋げたい旨を説明することで説得した。参加する初心者が楽しめる環境作りを徹底した結果、初心者を含めた平均30名の部員が参加するようになった。 この経験から、ターゲットを選定し、周りを巻き込み共に向き合うことの大切さを学んだ 続きを読む
■ありのままの自分 “ありのままのあなた”について自由に記入してください。 ※フォーマット(箇条書き、文章等)は特に問いません。“素のあなた”を教えてください。 400文字以下
負けず嫌いで努力家 責任感が強く、自分がやらなくてはという当事者意識が高い アルバイトやサークルなど何事にも手を抜かない 恥ずかしがり屋なところもある、緊張しやすい 嫌と言えない性格が少しある センスはない センスがないなりに、自分の置かれた立場や環境を理解し、適宜努力することができる 幅広い友人を持つ リーダーとして皆の意見をまとめながらも自分の意見を発信する 冗談を言って友人を笑わせることが好き 人との信頼関係を大切にする 人から頼られることにやりがいを感じる 常に成長できないか、改善できないかを考える 続きを読む