キオクシア株式会社のロゴ写真

キオクシア株式会社 報酬UP

【22卒】キオクシアの顧客技術対応・評価解析技術開発の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11900(東北大学大学院/男性)(2021/5/8公開)

キオクシア株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒キオクシア株式会社のレポート

公開日:2021年5月8日

• 顧客技術対応・評価解析技術開発

• 東北大学大学院

選考は最初から最後までオンラインでした

合同説明会で視聴したのが会社説明会を視聴したのがきっかけです.自分の人生で成し遂げたい事と現在私の持っているスキルの生かせるキャリアについて友達と深掘りをしたりしました.情報が特に少ないためYouTubeでの検索や業界地図での学習を繰り返し行いました.選考申し込みが早くリクナビからしかできないため,事前にopenESの作成を行いました.職種は顧客技術対応・評価解析技術開発での申し込みだが私は前者の顧客技術対応を志望していたいため,そこについてのキャリアプランであったりで働いていく上で大切にしたいことについて具体的にしておきました.際にその点についても深掘される機会があったので事前に準備していた事は面接において有効であったと今になっては思っています.

私が御社を志望する理由は多くの業界のお客様に価値提供ができるからです.私は現在大学院で医学と工学からの2つの観点で研究活動を行っています.そのため医学領域については強い想いがあります.一方で学部時代にはサークル活動に力を入れていたこともありその時に私の役職的には裏方として人をサポートする役割を担っていました.多くの人とのつながりを実感したことも感じました.その時にやりがいであったり自分の成し遂げていきたいことを見つけたと言うところになります.御社のように様々な業界のお客様と関わることができれば医療と言う領域にも関わることができながらより多くの人とのつながりを感じることができるとその中で社会に価値提供ができるというところに魅力を感じています.

2021年02月 上旬

技術者として目指したいこと、またその理由、背景、動機について記入してください。/大学時代に直面した困難のうち、周囲と協力して乗り越えた経験について記入してください。/

リクナビのOpenESで提出

OpenES

結論ファーストで安い日本語で書くように意識しました.

就活会議や四季報で企業情報を取得しました.それに沿って自分の思いを伝えられるようにメッセージを込めたつもりです.

四季報

2021年02月 中旬

一次面接であったので最低限のコミュニケーションが見られている気がしていました.元気よくハキハキと聞かれたことには答えるようにしていました.

面接官は温厚な方2名でした.アイスブレイクから入り面接回数などの話から志望動機,事前準備した研究資料についての深堀が行われました.

あなたはその研究テーマを選んだのですか

浪人時代からの思いを叶えるためです.私はもともと医学部を志望していて,医師になりたいという思いがありました.ただ,一生の間で1人の医師が相手にすることができる患者の数は限られています.このことに受験勉強をしつつ参加した,大学進学者向けの講演会で気づかされたのです.ですので,私は医師を手助けする工学的技術により,より多くの患者の命を救うことに貢献できるのではないだろうかと考えため,医工学に力を入れている千葉大学の学科に進学しました.そして,その時のイメージに最も近かった手術を支援する「手術ナビゲーション」に関する研究について行っている研究室に進み,現在の研究を選ぶことにしました.この研究が進めば多くの人の命が救われると言うところでより一層励んでいきたいと考えています.

今年(コロナ下で)の研究の進め方について教えてください

私は現在5人のチームで研究活動を行っています.
私と学生2人そして工学系の教授と石をプロジェクトに入れた5人です.私はチームのリーダーとして活動していますその中で後輩の育成を行うというのがまず今年の研究の最初のミッションでした.ただ4月の時点で大学に入校できなくなったためオンライン上でコミュニケーションを取る環境をつくりました.具体的にはコミニケーションツールのslackを新たに導入し研究ミーティングについてはZoomで定期的に行うようにしました.またプロジェクトのリーダーである私から医師や教授とのミーティングを定期的に設定し研究を進めることにしました.大学に入校することがこれからは後輩からフィードバックをいただきハイブリットの形で進めています.

2021年03月 上旬

最終面接であったのだがジョブマッチングと言う形がとられていました.そのため技術について細かい質問等あったため事前にフラッシュメモリーの知識につけておいたことが有効でした.

終始非常になごやかであった.ただ私が質問に回答するときには真面目中表情になり何かしらのメモをとっているように見えた.

どのようなエンジニアにたりたいですか.理想像とそのために必要なことを教えてください

私は顧客課題スタートの技術提案ができる技術者を目指しています.そのために必要な事は2点ほどあると考えています.まず知識を取得することです.提案を行うためには最先端知識が不可欠です.領域問わず最先端のデジタル技術に関してや新しい知識のキャッチアップを欠かさず行い顧客課題の本質を見極めた提案をし続けることに挑戦し続けたいと考えています.軒目はコミニケーション能力です.私たちの製品やサービスを提案するだけでなくお客様自身が抱える課題そしてどのようにお客様が市場価値を高められるかと言う点について踏み込んで考えられるエンジニアになる必要があります.フラッシュメモリのリーディングカンパニーである御社で日本企業の海外事業展開のハードルを下げることに貢献していきたいとそのように考えています.

あなたの技術素養はどういったことで弊社でどのように生かせますか

私の技術素養は複数の領域における技術分野でアプローチできるというところだと考えています.私は現在,医学と工学の2つの観点から研究活動行っています.そのため普段の研究ではお医者様に対して工学的な観点から説明をしたり逆に工学系教授に対して医学的条件を提示したりするなどミーティング等積極的に活動をしています.医学と工学の2つの領域に限らず,御社で働くことになりましたら,様々な業界の企業様とお仕事をすることになっていくと考えています.研究活動を通じて培った他分野の方とのコラボレーションによって新たな価値を生み出していく活動と言うところに私の技術技術素養が生きてくるのではないかとそのように考えております.

内定時期
2021年03月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

内定辞退,本命企業から内定をいただいたため

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

3週間程度,ゆっくり考えて良いと良いと言われました.また承諾検討期間中にリクルーターがつき,何回か面談を行っていただけました.

この企業の歴史を知ることです.もともと東芝メモリーと言う東芝の半導体部門の会社でした.そのためか社員の方は自分たちのことをキオクシアというより東芝と呼ぶケースが多いです.技術に対して深いプライドを持っている方々が多いのでその点について逆質問であったり面接の中であったり踏み込んで会話ができると内定に近づくのではないかと考えています.選考自体は技術に関してと言うより技術素養に関して行われるケースが多いのでその対策がなされていると良いと思いますがんばってください.

コミュニケーション能力があるかどうか・自分の技術採用について理解しているかどうか・大の研究であったり力を入れていることについて説明できるかどうかこの3点に尽きると思います.私はこの点については誰にも負けない程度に話せるようにしていたので内定が出たと考えています.

一方的な質問と言うよりは会話ベースで進むのでコミニケーションを意識して望めるかと言うところに重きが置かれていると考えています.一方でフランクな形式で進むために相手のペースに飲まれないようにすることも大切だと考えていますのでその点に気をつけて自分を出し切ればおのずと内定が出ると考えていますので頑張ってください.

キオクシア株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

キオクシアの 会社情報

会社名 キオクシア株式会社
フリガナ キオクシア
設立日 2017年4月
代表者 早坂伸夫
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番21号
URL https://www.kioxia.com/ja-jp/top.html
採用URL https://graduates-jp.kioxia.com/

キオクシアの 選考対策