日本イーライリリー株式会社のロゴ写真

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年4月7日

【良い点】
健康保険組合のポイント支給で、歯ブラシなどが買える点は今考えてもイーライリリーだけだった。また一般的なリロクラブなどは使えたが、特に特筆すべき...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年4月7日

【良い点】
認知症の薬が治験に失敗したことにより、ニューロサイエンス、中枢神経系領域でポジションがなくなるであろうことが予想できたため、早期に自主的な退職...

在籍時期:2013年頃
  • MR・MS

【良い点】
早期退職でベテラン層が多く退職された為、課長補佐クラスが部署によっては不足しています。領域経験者で知識もあり、課長補佐経験もある方であれば、非...

在籍時期:2013年頃
  • MR・MS

【良い点】
女性にはかなり優しい企業と思います。一定数女性向けの枠があり、やる気のある女性、優秀な女性であれば、恵まれた環境だと思います。
【気になること...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年3月1日
  • MR・MS

【良い点】
糖尿病、筋骨格はスケールが上がりやすい。
プロセスは関係なく数字が良ければ勝手に上がるイメージである。
【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2021年3月29日

一つひとつの話しを真摯に聞いてくださる、社風が現れている面接だった。

投稿日:2021年2月27日

エントリーシートの内容を詳しく聞かれました。

投稿日:2020年12月26日

私という人をしっかりみてくれた面接だった

投稿日:2020年11月9日

自分のこれまでの経験を話す上で、何を考えてその行動を起こしたか、何に気をつけたか、また、何が改善点かをしっかりと論理的に話せるようにした。MRという仕事に対しての自分の思いと、先方の思いとがしっかりとマッチしていたから内定を頂けたと思う。

投稿日:2020年11月8日

面接官印象深い

投稿日:2020年11月1日

結論ファーストで、自分の人となりが判るように話した。自分がこれまで体験したことの中で、どういう考えでその行動をとったのかを意識して話した。

投稿日:2020年10月3日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

電話での面接でしたが、事前に提出してあるESに沿って面接官が質問をしてくれたため、自分から自己PRや志望理由について語ることはなかった。終始和やかな雰囲気で、面接冒頭で何気ない会話をしてくれたことで緊張がほぐれた。学チカ深掘りが中心。その中で大変だったこと、それをどう乗り越えたかを説明できるようにしていると良いと思う。

投稿日:2020年6月10日
将来やりたいこと

マッチング

投稿日:2020年5月21日

人柄かと思います。

投稿日:2020年5月2日

話しやすい雰囲気作りをしてくださったので、緊張もほぐれてしっかり伝えられたと思う。

開発職
Q. リーダーシップをとった経験
A. 〇〇を立ち上げ、代表として〇〇へと導きました。世界レベルの生物学研究を肌で感じたいとの思いで設立しました。立ち上げ当初の解決すべき課題は主に2つあり、1つ目は〇〇こと、2つ目は〇〇でした。 上記の課題を解決するためには、まず身近な教授陣からの承認と協力を得る必要があると考えました。活動実績が全く無いこの団体がアピール出来る事は生物学研究への意欲であると考え、この熱意を伝えるための教授陣へ向けたプレゼンを企画・実行しました。プレゼンの内容は、団体の概要と研究内容についての2点に絞りました。前者は世界レベルの生物学研究に触れ切磋琢磨するという団体理念について、溌剌と話すことを意識しました。後者は研究の有用性と実現可能性を理解していただくよう注力しました。院生の先輩方とコンタクトを取ってプレゼン準備に関してアドバイスを頂いたり、部員をまとめて実験計画について議論を行うなど試行錯誤しました。 プレゼンの結果、複数の教授方が団体の理念に共感して下さり、学科会議を経て〇〇のサポートを受け、本格的に実験に取り掛かれるようになりました。そして〇〇する夢を叶えました。

開発職
Q. あなたの過去の「リーダーシップ経験」についてご記入ください。その際、所属していた団体や役職があれば内容がわかるようにご記入ください。(600字)
A. 私は居酒屋のキッチンリーダーとして、「お客様の時間を大切にする」ことに尽力する中でリーダーシップを発揮しました。具体的には、お客様から料理の提供時間について指摘を受けたことで、一秒でも早く料理を提供することを目標としました。 その目標達成のため、「厨房内の人員配置を工夫する」ことに注力しました。適材適所な人員配置が作業分担や調理時間の短縮につながり、それが提供時間の短縮につながると考えたからです。具体的には、柔軟な人員配置を実現するために、どの場面で一人ひとりの忙しさに偏りが起きるかを一日の流れの中から見つけ出そうとしました。すると、毎日19時から21時半にかけて最も注文量が多いことと、注文量が比較的少ないポジションがあることに気づきました。そこで、この時間帯のみ全てのポジションをサポートする役割を新たに追加することで、他のポジション担当者の負担をカバーできると考えました。この案について調理長の意見も参考にし、代わりとして1つ配置を減らすことに決めました。その結果、人員を増やさずに素早く料理を作ることができるようになり、料理提供に関するクレーム年間ゼロ、過去最高の売り上げを達成することができました。 リーダーシップ経験は初めてでしたが、 ・うまくいかない原因を正確に突き止めること ・みんなで協力して分担すること が物事をよりよくするための秘訣だと身をもって学べました。

臨床開発職
Q. あなたの過去の「リーダーシップ経験」についてご記入ください。その際、所属していた団体や役職があれば内容がわかるようにご記入ください。(10〜600字)
A. 私が研究している細胞性粘菌ではCRISPR-Cas9を用いた遺伝子編集の成功例がほとんどありません。従来法では時間がかかり、形質変換効率も低いことが報告されています。そこで、CRISPR-Cas9 systemを研究室に導入することを目的にチームを立ち上げ、そのリーダーとして再現性の高いプロトコルの確立に注力してきました。昨年、細胞性粘菌におけるCRISPR-Cas 9を用いた遺伝子編集に初めて成功したという論文が公開されました。私は自分の研究室だけでは分子生物学的知識に限界があると考え、その論文を公開した大学の研究室に連絡し、共同研究にこぎつけました。しかし、共同研究の初期は、私は実験があまり進んでいないことに悩んでいました。原因として、教授同士の連携が取れていないことが挙げられました。私は教授同士の連携を取りやすくするために、研究室で購入する必要がある備品・試薬、作製した変異体の扱い、両方の大学で用いている培地・細菌株の違いをまとめて、お互いの教授に逐一報告しました。また、分子生物学の知識を補うために移動時間は論文や共同研究先のプロトコルを見るようにしました。共同研究先で教わった、論文には書かれていない実験のコツなどをもとにプロトコルを作成した結果、それぞれ異なる遺伝子をノックアウトした変異体作製に成功し、CRISPR-Cas 9 systemを研究室に導入することができました。物事を円滑に進めるには報連相が重要であることを学びました。

MR職
A. 私は東京ドームビール売り子のマネジメントチーフをしています。チーフを任された当初売上が落ち込んでおり原因を探った結果、「お客様目線で販売できていないこと」だと認識しました。これを改善するために、お客様目線を自然と全員が養うような環境作りを工夫しました。結果、「売上以上に信頼は価値である」という考えに売り子全員が共感し、接客の質が向上しました。また、1年間でシェア3%上昇を達成しました。

MR職
Q. あなたの過去の『リーダーシップ経験』についてご記入ください。その際、所属していた団体や役職があれば分かるようにご記入ください。 (200)
A. 私がリーダーシップを発揮したことは、大学4年生のときに学祭の美術部の幹事を担当したことです。美術部には20名所属しており、人数が多いためか作業が始まるとやる気の無い様子が見られました。そこで、私は作業を細分化して1つの作業人数を減らし個々の責任意識を高めることを試み、適材適所となるように話し合いを行いました。その結果、部員が楽しんで作業をするようになり、作業も期日より早く終わらせることができました。

日本イーライリリー株式会社

Q. 自己PR(400文字以内)
A. 私は、現状に満足せず、課題解決のために努力を惜しみません。この強みを生かした経験が大きく二つあります。 一つ目は、屋内遊園地でのアルバイトです。他店オープンに伴う客離れが懸念された際、日々の「変化」の少なさが課題と考え、季節毎のイベントを企画することで客離れ阻止に貢献しました。また教育係としては、自ら接客マニュアルを一新し、研修の効率化を図りました。二つ目は、製薬会社での5daysインターンシップです。前半4日間はグループワークで周りの優秀な学生に圧倒され、悔しさを感じました。特に「論理的な考え方・伝え方」が課題と考え、悔しさをバネに2か月後の5日目に向け、本やディスカッション、研究室での論文発表などで課題克服に努めました。結果、成長を評価され少数の学生が参加できるAAAセミナーに招待され、その中で、論理的思考力に更なる磨きをかけました。

会社名 日本イーライリリー株式会社
設立日 1975年11月
代表者 シモーネ・トムセン
本社所在地 〒651-0086 兵庫県神戸市中央区磯上通5丁目1番28号
電話番号 078-242-9071
URL https://www.lilly.co.jp/