日本イーライリリー株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年3月11日
  • MR・MS

【良い点】会社としては諸刃の剣でもある部分ですが、新薬の開発に積極的であることです。【気になること・改善したほうがいい点】所属部署(配属県)での上司(中間...

投稿日:2020年2月24日

【良い点】とてもワークアンドライフバランスはいいと思います。今まで年末は必ず2週間以上休みをとれていました。またそこに対しても一切上司から嫌な顔されること...

投稿日:2020年2月24日

【良い点】この先MR以外のキャリアのチャンスや昇進昇格の機会が回ってくると思えなかった為。他の業界に興味があった為。また勤務地に関しても叶う気が全くしなか...

投稿日:2020年2月24日

【良い点】給与水準は業界平均です。福利厚生があまりないもの言われてはいますが持ち家であっても住宅手当があるので腰を据えて働いている人にはとてもメリットがあ...

投稿日:2020年2月21日
  • MR・MS

【良い点】充実している。【気になること・改善したほうがいい点】女性優位、逆差別というべき状況。男性社員の士気はだださがり。同じ量の仕事・同じ量の結果を残せ...

投稿日:2020年1月9日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

。。。。。

投稿日:2019年11月8日

とても暖かい面接で、自分のことを引き出してくれます。話せば話すほど頷いてくださり、簡潔に早く、といったことは求められていないと思います。

投稿日:2019年11月1日

特に無し。

投稿日:2019年6月10日

和やかだった

投稿日:2019年5月20日

過去の経験から、自分の強みや特徴を話すことが求められたと思います。 また、何故この会社なのかもしっかり言えるようにするといいと思います。

投稿日:2019年5月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

とにかく笑顔でハキハキと話したこと。面接官の方のお話をきちんと聴いたこと。

投稿日:2019年5月13日

日常的な内容の会話が多かったため、対話力が必要だと感じました。

投稿日:2019年5月11日

相手が人事部長と現役MRの領域統括部長の方であった。質問はひねった様なものはなく、しっかりと対策すれば問題無いと思います。

投稿日:2019年5月4日

優しく楽しく話させていただきました。

投稿日:2019年5月1日

積極性が大事

医薬品開発職
Q. あなたの過去の「リーダーシップ経験」についてご記入ください。その際、所属していた団体や役職があれば内容がわかるようにご記入ください。 600
A. 私は、交響楽団に所属していた大学3年生の時に、60人が参加する合宿の幹事として、9人の合宿運営メンバーをまとめました。 この合宿は、近畿地方の大学交響楽団のホルン奏者が集まる年に一度の機会であり、他大生との交流ができる重要な合宿です。 私が幹事として最も苦労したことは、仕事を他のメンバーに割り振り監督することでした。仕事の分け方では、個人の特性を生かすことを重視し、合宿所周辺の土地勘があるものに施設の予約や送迎の車の手配を、外部の交響楽団に所属し顔が広い者に各大学への連絡係を任せるなど、工夫しました。 また、初めは個々人が私だけに進捗を報告する方式をとっていましたが、全体像が見えなかったために、メンバーから仕事量に差があるのではないかという声が出てしまいました。そこで、途中から全員で進捗を報告し合い、全体の進行状況を把握できるようにしたことで、互いにサポートし合う空気が生まれました。 合宿以前の私は、問題を一人で抱え込むことが多く、周囲と仕事を分担することが苦手でした。その原因は仕事内容を人に説明して理解してもらうのが面倒だと感じていたからです。しかし揉め事も全員で乗り越えながら合宿を成功させたことにより、運営メンバーの絆が深まったことから、長い目で見ると役割分担をする利点は大きいことを実感しました。

MR職
A. 私は東京ドームビール売り子のマネジメントチーフをしています。チーフを任された当初売上が落ち込んでおり原因を探った結果、「お客様目線で販売できていないこと」だと認識しました。これを改善するために、お客様目線を自然と全員が養うような環境作りを工夫しました。結果、「売上以上に信頼は価値である」という考えに売り子全員が共感し、接客の質が向上しました。また、1年間でシェア3%上昇を達成しました。

MR職
Q. あなたの過去の『リーダーシップ経験』についてご記入ください。その際、所属していた団体や役職があれば分かるようにご記入ください。 (200)
A. 私がリーダーシップを発揮したことは、大学4年生のときに学祭の美術部の幹事を担当したことです。美術部には20名所属しており、人数が多いためか作業が始まるとやる気の無い様子が見られました。そこで、私は作業を細分化して1つの作業人数を減らし個々の責任意識を高めることを試み、適材適所となるように話し合いを行いました。その結果、部員が楽しんで作業をするようになり、作業も期日より早く終わらせることができました。

日本イーライリリー株式会社

Q. 自己PR(400文字以内)
A. 私は、現状に満足せず、課題解決のために努力を惜しみません。この強みを生かした経験が大きく二つあります。 一つ目は、屋内遊園地でのアルバイトです。他店オープンに伴う客離れが懸念された際、日々の「変化」の少なさが課題と考え、季節毎のイベントを企画することで客離れ阻止に貢献しました。また教育係としては、自ら接客マニュアルを一新し、研修の効率化を図りました。二つ目は、製薬会社での5daysインターンシップです。前半4日間はグループワークで周りの優秀な学生に圧倒され、悔しさを感じました。特に「論理的な考え方・伝え方」が課題と考え、悔しさをバネに2か月後の5日目に向け、本やディスカッション、研究室での論文発表などで課題克服に努めました。結果、成長を評価され少数の学生が参加できるAAAセミナーに招待され、その中で、論理的思考力に更なる磨きをかけました。

会社名 日本イーライリリー株式会社
URL https://www.lilly.co.jp/
本社所在地 〒651-0086 兵庫県神戸市中央区磯上通5丁目1番28号
電話番号 078-242-9071