TOTO株式会社のロゴ写真

TOTO株式会社 報酬UP

【16卒】 TOTO 総合職の通過ES(エントリーシート) No.5580 (2016/1/29公開)

TOTO株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

Q. あなたが最も力を入れて取り組んだ事と、その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか? 取り組み内容と成果を一言で表すキーワードと、その概要(全体像)についてご記入ください。 キーワード (30字以内)
主将を務め、リーグ準優勝を果たしたサッカーサークル 続きを読む
Q. 概要200字
2年次の9月、主将に就任した。所属しているリーグ戦で優勝目指し後期リーグに挑んだが、10チーム中6位であった。4月に控える前期リーグに向けたサークルの方針を巡り、価値観の違いから選手間で対立が起き、一部の選手がサークルに来なくなり、チームは分裂の危機を迎えた。主将として、両者の間に入り客観的視点を忘れず和解策を模索した。新たな方針を考え提案したところ、チームは一体感を取戻し、前期リーグで準優勝した。 続きを読む
Q. その取り組みで成果を上げるために、あなたは何を問題としてとらえ、どのような行動をとりましたか? あなたのとった行動を一言で表すキーワードを教えてください。また、その詳細として、あなたが担った役割や、あなたが自分で考えて工夫した行動、あるいは困難を乗り越えた体験等を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。(チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割や、それがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください。) キーワード (30字以内)
相互理解のための「聞く」行動 続きを読む
Q. 詳細200
当初、一方の意見に賛同していた私は、対立グループを「説得」しようとしていた。しかし、全く聞く耳を持ってもらえなかった。そこで、多様な価値観が集う組織では、相互理解が和解に繋がると考え、意見を「聞く」ことを意識して行ったところ、互いのサークルに対するニーズを理解することが出来た。客観的視点を忘れず新たな方針を考え出し、会議にて提案したところ、全選手33名の賛同を得ることが出来た。 続きを読む
Q. あなたが2番目に力を入れて取り組んだ事と、その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は 何ですか?取り組み内容と成果を一言で表すキーワードと、その概要(全体像)についてご記入ください。 30字
結婚式場でのアルバイトで、お客様から頂いた感謝の言葉 続きを読む
Q. 概要200
大学1年次から、結婚式場でアルバイトをしている。2年次の4月から「両親卓」を務めるようになった。これは、新郎新婦のご両親専属にサービスをするものだ。仕事に慣れ始めた頃、マニュアル以上のサービスをしたいと思い、自分なりの付加価値を意識して仕事をするようにした。その結果、担当したあるご両親から、後日私宛に感謝の手紙をいただき、その中には「君が担当でよかった」という嬉しい言葉が書いてあった。 続きを読む
Q. その取り組みで成果を上げるために、あなたは何を問題としてとらえ、どのような行動をとりましたか? あなたのとった行動を一言で表すキーワードを教えてください。 また、その詳細として、あなたが担った役割や、あなたが自分で考えて工夫した行動、あるいは困難を乗り越えた体験等を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。 (チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割やそれがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください。) 30字
距離を縮めるために、お客様の情報収集 続きを読む
Q. 詳細200
両親卓の仕事に慣れ始めた頃、自分にしかできないサービスをしたいと考えた。ご両親のの隠されたニーズに応えることが、自分の付加価値と考え、そのニーズを引き出すには、式が始まるまでの短時間でご両親と打ち解けることが必要と考えた。そこで私は、出勤時間を30分早め、担当するご両親に関する情報収集を行った。様々な話題で会話をすることでご両親の警戒心を解き、距離を縮め、隠れたニーズを引き出すことができた。 続きを読む
Q. あなたがTOTOに入社して、最初に携わりたい仕事・職種は、何ですか? 下記の選択肢から選び、その理由をお書きください 理由150
国内営業 4歳からやっているサッカーでは常にFWを務めた。仲間が繋いできたパスを、最前線で受け、ゴールでチームに貢献するFWの仕事と営業の職は似ていると感じ、携わりたいと考えた。海外で販売網を築くことをキャリアに入れているため、最初は国内に身を置き営業のいろはをしっかりと学ぶことが描くキャリアに繋がると考えた。 続きを読む
Q. あなたが考える、TOTO営業職の難しさ・面白さ(やりがい)について、 リクナビやマイページ内で公開しているオンライン説明会やHPを参考にしながら、ご記入ください。 (200字以内)
流通を通して商品販売をするため、代理店に自社製品を販売してもらう仕組みを作ることが難しさであり、面白さだと考える。そのため、こちらの意見を聞いてくれる関係づくりが必要であり、そのためには、信頼関係を構築することが必須である。この関係を構築するために、直接脚を運んで顔をあわせること、問い合わせに対応できるよう、製品への正しい知識を持ち、最適な提案をしなければいけないと考える 続きを読む

TOTO株式会社のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

TOTOの 会社情報

会社名 TOTO株式会社
フリガナ トートー
設立日 1917年5月
※※2019年3月末現在(連結33,431名)
※2018度
代表者 喜多村 円
本社所在地 〒802-0076 福岡県北九州市小倉北区中島2丁目1番1号
平均給与 895円
※※総合職
電話番号 093-951-2052
URL https://jp.toto.com/
採用URL https://jp.toto.com/career/graduate/

TOTOの 選考対策