TOTO株式会社のロゴ写真

TOTO株式会社 報酬UP

【19卒】TOTOの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5326(同志社大学/男性)(2018/9/13公開)

TOTO株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒TOTO株式会社のレポート

公開日:2018年9月13日

• 2019年度

• 同志社大学

企業研究ではTOTOの姿勢や商品について同業他社と比較し、なぜTOTOなのかという理由を固めました。しかし、TOTOでは成功体験が非常に重視されるため、自身の経験を振り返ることがとても大切でした。また、志望理由は最終面接まで聞かれることはなく、全ての面接において自身についての質問が多かったです。成功体験を振り返るにあたって、まず自分がこれまでの人生で何をしてきたかを振り返りました。そうする中で「成功」とは何かということをしっかりと決め、相手にわかりやすく伝えることが重要だと思いました。何をもって成功とするのか、なぜそれをやろうとしたのか、周りとどのように進めたのか、成功から具体的にどのような成果を生むことが出来たのか、どのように成長することが出来たのか、という成功の前後にあることまでしっかりと考え、特に伝えたい内容を整理してわかりやすくまとめることが重要だと思います。

私の経験から、水回りの快適さを届けることで社会に貢献できる仕事に就きたいと思いました。そして「水まわりを中心とした、豊かで快適な生活文化を創造します。」という企業理念を持つTOTOを志望しました。私の家はとても古い家であり、小さい頃までお湯が出る仕組みのない家でした。しかし、ある日家に給湯器が設置されお湯が出るようになりました。現代の家庭では当たり前のことですが、私にとってはとてもうれしいことでした。自分の人生を振り返った時に、このことを思い出し、「水回りの快適さ」というものを私自身が経験し、その重要性を人一倍理解していると思いました。そこから水回りの快適さを届けることで社会に貢献したいと思い、TOTOを志望しました。

2018年03月

学生時代最も努力・苦労したこと
あなたがTOTOに対して貢献できること

ESの設問はいずれも文字数制限が少ないため、自分の伝えていことを端的にわかりやすく説明することを心掛けました。そのために、ネットや友達のESを読み、どのような部分が分かりやすく、どのような構成にすればよいかを考えました。

2018年03月

市販の参考書を買い、勉強しました。特別なことはしていません。

言語、非言語、性格診断

グループディスカッション 通過

2018年04月
学生6 面接官不明

TOTOのパンフレットを改良してください

チームの中での協調性、行き当たりばったりのものでなく優先順位をつけて考え発言できているか、時間配分から逆算した進行が出来ているか、などが見られていると思います。発言の量ではなく、一つ一つがチームとして最大のパフォーマンスを発揮するために必要な発言かを見られているのではないかと思います。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

最終面接 落選

人事部採用担当責任者

特にユニークな質問はされなかったため、TOTOへの熱意や性格面での柔軟性や対応力を見られていたのではないかと思います。

3対1での面接で硬い雰囲気かと思っていたが、柔らかい雰囲気でした。初めに自己紹介をし、そこから自身についての質問とアイスブレイクを含めた質疑応答を行い、終始硬い雰囲気は感じませんでした。

自己紹介と学生時代の研究内容を3分程度で教えてください

私は学生時代ゼミでマーケティングの研究を行い、イベントを開催することで実践的にマーケティングの手法を学びました。イベントは学生だけで開催したものではなく他組織の方々と共催しました。このイベントのターゲットは大学生で、目的として、参加した大学生に社会問題について理解していただき、自分なりにできる解決策を実際に行っていただくことでした。この活動では企画から運営、フォローアップまで全て学生が主導で行い、企画立案や広告作成、共催の方々へのプレゼンなど多くの体験が出来ました。それらには常に目的から逆算したターゲットやイベント内容を考える必要があり、マーケティングの実践的学習だけでなく論理的思考力も養うことが出来ました。

あなたは論理的な考えを重視しているが、社内、お客様にはたまに論理ではなく感情を優先する人がいる。そのような人にはどのように接しますか。

私自身、論理的な考えだけでなく感情に訴えかけることはとても重要だと思っています。イベントを開催した際にも論理だけではなく感情がとても大切な場面もありました。ですので、論理的である、筋が通っているということは前提として、一つのやり方だけではなく感情に訴えかけ、熱意をしっかりと伝えるやり方もとる必要があると思っています。
以上のように回答しました。この質問は私の「論理的思考力を養うことが出来た」という言葉に対してされた質問です。論理的でない人も多くいると前置きをされたので、堅苦しい、素直でない、という印象を持たれた可能性があると思います。私としては論理性は常に必要だと思っていたため論理性は前提で、と回答しましたが、この質問では自身の考えに対して柔軟な対応ができるかどうかを見られていたのではないかと思います。

TOTO株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

志望動機は2つあります。「企業の立ち位置」と「挑戦が是とされる環境」です。 前者に関して、貴社は高い技術力で業界トップシェアを獲得しています。私は「上位互換のない商品をお客様に提案したい」と考えているので、トップシェアという点は自信を持って働けると考えます。また、それでいて風通しの良さが担保される規模感である点にも強く惹かれています。 後者に関して、貴社は声を上げやすい環境だと感じています。屋上緑化事業は社員様のアイデアだという事や、これからもそういった発案を歓迎する事などを伺いました。私は「向上心を持って協働する環境」を軸に掲げているため、とても適していると考えました。会社全体の向上心を大きくする火種として入社し、周りと協働しながら既存の事業のシェアを更に拡大、もしくは4つ目の事業を創って会社に名を残したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月6日

TOTOの 会社情報

会社名 TOTO株式会社
フリガナ トートー
設立日 1917年5月
※※2019年3月末現在(連結33,431名)
※2018度
代表者 喜多村 円
本社所在地 〒802-0076 福岡県北九州市小倉北区中島2丁目1番1号
平均給与 895円
※※総合職
電話番号 093-951-2052
URL https://jp.toto.com/
採用URL https://jp.toto.com/career/graduate/

TOTOの 選考対策