株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

【感情に寄り添う銀行革新】【22卒】りそな銀行のIT企画の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12371(慶應義塾大学/男性)(2021/5/17公開)

株式会社りそな銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社りそな銀行のレポート

公開日:2021年5月17日

• IT企画

実施した

最初から最後までオンラインだった。

金融業界にありがちな話だが、なぜ金融業界、なぜ銀行業界、なぜりそな銀行ということを明確にする必要がある。これらを明確にするためにもインターンシップに参加することをおすすめする。りそな銀行ではインターンシップが頻繁に行われており、参加合計人数は相当な数となっているくらい有名である。そのため参加することがまず第一歩なのかもしれない。面接もあるが落ちている人もあまりいない。インターンシップに参加すれば他のイベントにも多く招待されるため参加した方が良い。りそな銀行はメガバンクに行くために蹴られるということが多いため、そこを気にしている。そのためにもイベントに参加してなぜりそな銀行なのかというところを詰めておく必要がある。

家庭教師のアルバイト経験から幅広いソリューションを基に、ニーズに応え人の役に立ちたいという想いから銀行業界を志望しています。その中で貴行のIT企画を志望する理由は、大学で学んだ情報工学の知識を活かし新しい銀行を創出し、よりお客様に寄り添いたいと思うためです。現在の銀行は入店しづらい印象がありますが、いずれはお客様が何気なく寄ることができる環境にしたいと考えます。その中で貴行の支店の多さによる国内ネットワークを活かしつつ、支店での事務業務をデジタル化し効率化することに努めたいです。そしてコンサルティングや相談等の「感情」の部分に注力するような銀行を創り、お客様に寄り添う環境作りに徹底したいです。

2021年03月 中旬

当該コースの応募理由を入力してください。/私の誇れる実績」について、実績を簡潔に入力してください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

論理的かつ端的に書くことによって、読みやすさを重視した。

たくさん行われているイベントに顔を出すことによって、ESを書くためのヒントを多く得て結果的に対策となった。

2021年03月 中旬
自宅

たくさん受けることによってWebテストに慣れておいた。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なものと同じ

2021年03月 下旬

人事

事前に案内されたURLをクリックしてスタートする。

基本的な質問に対してしっかりと論理的に話すことができた点であると考える。また研究についてなども噛み砕いてわかりやすく説明した点も評価されたのではないかと思う。

インターンシップや他のイベントでも会ったことある人で、向こうもこちらを覚えていたみたいで和やかに行われた。

研究について教えてください。

レーダーを用いて非接触で心拍を測定するという研究をしています。「なぜこのテーマを選ばれたのですかと深掘りをされた。」このテーマを選んだ理由としては、時代にあったニーズに応えて何か人の役に立つことができる研究をしていきたいと考えたためです。他の研究でも人の役に立つことはできると思いますが、この研究だと身近なものでありどのように役に立つかわかりやすいという面があり選びました。「どのような場面を想定されて研究をしているのですかと深掘りをされた。」長期入院されている方は心拍の測定を接触型の測定器を用い測定しているため、煩わしく感じ長期観測には不向きであることが考えられます。そこでレーダーを用い、非接触での心拍測定を精度よく測定するためにはどうすれば良いのかという研究をしています。

大学院に行かない理由を教えてください。

もともと大学院には行く予定で合格もしていましたが、進路を再検討した際に大学院に行くメリットを感じなくなったためです。私が所属する学部では7割の人が大学院に行きます。私が普段共に行動している人たちも全員大学院に行く予定だったため、就職活動のことは全く考えずに私も大学院に進学をすると決めていました。コロナが流行り始めて、私自身が今後どのようなことを将来仕事にしたいかと考えるようになりました。自己分析をし、どのようなことが向いているのか、どのような職に興味があるのかということを考えました。その結果、個人で進めていく研究職ではなく、チームで活動しニーズに合わせた提案を展開していくシステム系の職の方が向いていることがわかりました。そのため大学院に進学し研究職を目指すのではなく、学部卒業を目指しています。

2次面接 落選

2021年03月 下旬

人事

連絡なし
連絡なし

事前に案内されたURLをクリックしてスタートする。

論理的に話すことと質問に対して端的に答えることに注意していた。しかしいざ話すと話し過ぎてしまう面があった。

インターンシップであった人であり、向こうもこちらの顔を覚えていた。そのため和やかな雰囲気で行われた。

なぜ他の銀行ではなくりそななのですか。

大きく分けて2つ理由があります。1つ目は、他行は支店を極端に減らし支店に行かなくても同様のサービスを提供しようとする傾向がある中、御行は支店を変化させお客様との新たなプラットフォームにしていこうとしている点です。在の銀行は入店しづらい印象がありますが、いずれはお客様が何気なく寄ることができる環境にしたいと考えています。御行の支店の多さによる国内ネットワークを活かし、コンサルティングや相談等の「感情」の部分に注力するような銀行を創りたいです。2つ目は「人柄」です。インターン、座談会、OB訪問等で多くの行員の方とお話しさせて頂いたが、どの方も社会人目線で話すのではなく、学生目線で話して頂きました。また、どの方もお客様のためにということを口にされていました。このような行員と方々と働きたいと思ったのが2つ目の理由となっています。

どのような業界を志望されていますか。

銀行業界とSIer業界を志望しています。銀行業界ではシステム系の専門職を志望しています。大学で情報系を学んでおり、その知識を生かしたいという思いからこの2つの業界を志望しています。「志望度はどちらの業界の方が高いですかと深掘りをされた。」銀行業界です。その理由としては、受動的に仕事をするのではなく能動的にしていきたいと考えているからです。SIer業界だと受託開発がメインだと考えます。一方で銀行業界ではシステムを委託する側であり、システムの企画や管理のマネジメントがメインだと考えています。その中で私自身はアルバイトやサークル活動で主体的に行動をし、結果を残して際にやりがいを感じてきたため、それに類似している銀行業界の方が志望度が高いです。

株式会社りそな銀行の選考体験記

設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策