アイテック阪急阪神株式会社のロゴ写真

アイテック阪急阪神株式会社 報酬UP

【22卒】アイテック阪急阪神の夏インターン体験記(理系/医療系ICT体感インターンシップ)No.12074(東京農工大学/男性)(2020/12/10公開)

アイテック阪急阪神株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 アイテック阪急阪神のレポート

公開日:2020年12月10日

• 2022卒
  • 2020年8月
  • 医療系ICT体感インターンシップ

• 東京農工大学
参加先

インターンシップの応募および調査が遅れていたが、締切が比較的遅くまた8月下旬に対面開催であった点、座学で学んできた理系の論理的思考力や知識が医療系のシステム構築にどういう風に適用できるかを参考にしたかったため。また、本社が大阪にあり地元に近いということもあったため。

事前に送られてきた書類を前日の時間を使って読みこんだり、企業がどのような仕事、役割サービスの提供を行っているかを調べた。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2020年07月
応募媒体
ナビサイト

2020年07月

2020年08月
4年目以上の人事

自分が学部時代なにをやってきたかということと、会社が実施するインターンシップとの関連性、その中でもどういう知識、どういう考え方を売りにして取り組んでいきたいかなど前向きな姿勢で取り組みますということを強調してお話した点だと思っています。

面接で聞かれた質問と回答

なぜ数多くのインターンシップから弊社のインターンシップを選択されたのですか?

もともと医療には興味があって、学部2年生時には人体に関しての実験を物理的観点から行った経験などがあります。今まで実験の授業などで培ってきた論理的思考力や物理の知識を用いてぜひ貴社が行っている医療系のシステム構築を体験してみたいと思い、応募しました。また本社が大阪にあるということで地元に近い会社ということもあって将来希望する可能性が他社よりも多いと思ったことも希望理由の一つです。

対面かオンライン開催どちらを希望しますか?

対面開催を希望します。
対面の方が実際に貴社に足を運んでその会社の雰囲気やグループワークをする際のコミュニケーションを肌で感じてやり取りを進められ、その方が自分の成長に繋がるのではないかと思うからです。

逆質問の時間はありましたか?

オンライン開催
3人で二つのグループに別れたので半分しか分かりませんが、東工大の生物系の院生 東京理科大学の生物系の三年生でした。
自分と同じように会社がやっていることに興味を持って参加しているという印象を受けました。(研究していることや、学んでいる分野は実施テーマと相違していたため。) 比較的コミュニケーションを相互に取れる人の集まりだったので喋ることは苦手ではなさそうでした。

ある病院での既存の受付システムをモデルにして、そこにある問題点の把握とそれへの対策案の提案。

1日目にやったこと

事前に配られていた書類にある病院の既存の受付システムとそこにある問題点があって、まずそれについてグループ内で整理し、それらの具体的な内容をモデル役(社員)にヒアリングを行ってまた整理してそれに対する解決案を考えます。考えた対策案をモデル役にどうですかと再度ヒアリングを行いそれだと厳しいとかいいかもしれないというふうに指摘を受けます。3回ほどモデル役とのヒアリングを行い、最終的に問題点の羅列とそれに対してどういった解決案を提案するかというプレゼンをモデル役6人程に対して行いました。ヒアリングや問題点の把握や整理、全て時間が限られていたのでグループ内でのコミュニケーションが必須でした。

審査員の肩書

モデルテーマにおける、役割での表示(病院の受付の人、病院の院長など)であったため。会社における役割は不明でしたが人事部ような方が半分、技術系の方が半分といったところでした。

グループワークや発表の時に論理的な説明ができていて、コミュニケーション能力の高さを感じた、メンバーを気遣いながらできていました、次回はリーダーに挑戦して違った視線でチームを導いてくださいというフィードバックを頂きました。

問題点の把握や共有、整理そしてそれらへのソリューションの発案、モデル役の人へのヒアリング全て時間制限があったのでインターンシップ中は常に時間との戦いでした。
モデル役の人へのヒアリングも人によっては難癖をわざとつけてくるような感じもあって情報が得られにくく実際のシステム構築の現場にいるような感じがしました。

医療系ICT、ITを使ったシステム構築は技術のほかにもお客様(患者様や病院側)の要望に答えつつより良いシステム構築の提案をしないといけないことや自分たちが思うような情報が得られるとは限らないのでそれを補うような議論も必要であると感じた。また、新入社員の出身大学やどのような知識を持った人が入っているかの確認もできた。

もう少し既存の病院の受付システムやどういったITが使われているか、その原理的なものも把握しておけば幅広いソリューション提案できたのかなと思っています。

インターンシップ中のモデル化は実際にその場にいるような感覚で、ソリューション発案時にどういったデメリット、メリットがあるということを考えつつ、モデル役の人とのヒアリングも言葉に気をつけながら(どういった聞き方をすると必要な情報が聞けるか)などシステム構築においてどう動くべきかなどを身をもって感じられたため。

インターンシップ内での新人社員との面談の際、意外と生物系の大学出身の人がいたりと初めからプログラミングの知識を持った人ばかりでなく、生物系や文系など他分野の理系大学院などからの出身で論理的思考力、数理処理能力を持ったような人が多いように感じられたため。

ICTと聞くと色んなものがイメージされて具体的にどういう仕事なのかわからなかったが、実際に参加してみてその具体的なイメージが構築されたし、どういうお仕事が中心であるのか確認できたたので、志望理由などそれらを基に考えていけるかなと思ったため。

フィードバックでも非常にこれ以降の開催イベントの参加推奨を促すようなメッセージであったり、インターンシップ参加者限定でのイベントや、適性検査、説明会などがメールで告知されてきていたため、参加すると人事部の人に印象づけられるのではないかと思ったため。

インターンシップが終わったあと、2週間後に取り組み方についてのフィードバックがありました。それ以降、インターンシップ参加者限定のイベント告知等はありましたが、特に社員や人事との特別なつながりはなくフォローはありませんでした。

主に学部時代で培ってきた論理的思考力が活かせる職種を希望していて、具体的には金融業界であったり、コンサルタントや広告代理店などを考えています。数理的処理も得意であったので、IT業界やデータサイエンティストなどビッグデータを用いてそこからなにかを生み出したり発見するような仕事を志望したいと思っています。

やはり、医療分野に携わりつつ自分の武器である論理的思考力を活かせるような企業で働きたいなと強く実感させられました。具体的には本インターンシップを実施したような相手側の事情も、汲み取りつつより良いシステムの考案や構築をしていきたいと考えるようになりました。次は医療分野における技術的な問題を取り扱っていたり、開発している会社のインターンシップを希望したいと思います。

2021卒 アイテック阪急阪神のインターン体験記(No.10045) 2022卒 アイテック阪急阪神のインターン体験記(No.13686)

アイテック阪急阪神株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社日本総合研究所

プロジェクトマネジメントコース
A. Sierを中心に受けていたことがあり、最大手Sierとして名高い野村総合研究所は是非参加してみたかった。このインターンはオンラインか対面か選べたので授業など予定がある大学生にはとてもありがたいインターンだった続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月9日

デンソーテクノ株式会社

技術職体感ワーク
A. 愛知と言えばトヨタ自動車があり、支えているデンソーのIT子会社である企業をサイトで見つけ、体感ワークが出来ると言うことであったので、興味を持ったのがきっかけである。時間も3時間ほどと気軽に参加できるのも良いなと思った。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月7日
A. この時期は、業界を広く見たいと思っており、IT業界の業界研究・企業研究をしたいと思い、参加した。インターンシップ期間が5日間ということもあり、SEに興味を持っていたので、仕事理解が進むと考えたたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月9日

株式会社シーイーシー

システムエンジニア
A. もともと就職活動をしていく中でIT業界に興味を持ち、その中でそれなりの中規模であり、かつ選考要素のない企業だったということでオンライン出し参加してみようという軽い気持ちで参加してみたインターンシップです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月2日
A. もともとIT業界に興味があり、その中でもインフラに強みを持っている企業でありさらにはベンチャー企業であるという点でどのような強みであったり他社との差別化点があるのか知りたいと思ったからです。早期も欲しかったです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持ったきっかけとしてはIT企業の中でアプリケーションやインフラなどどのような分野にかかわろうか考えており、その中でもインフラに強みのある会社について参加してみたいと思い、この会社のインターンシップに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持った理由としては、it企業として独立系であり、さらにはプライム上場であるという点で本選考を受けるに当たって有利になるのではないかと考えているためです。また、この企業の理解を深めたいと考えたためです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. 興味を持った理由としては、冬インターンということもありすでに業界を絞っていて、その中でもインフラネットワークに強みを持つこの会社に興味を持ち、私もそのような企業の理解を深めたいと考えるようになったからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日
A. 私が興味を持った理由としては、日立グループということもありネームバリューがある会社の実際の職務内容について知りたいと考えるようになったからです。また、有名企業に参加し選考に有利にならないかなと思い参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日

アイテック阪急阪神の 会社情報

会社名 アイテック阪急阪神株式会社
フリガナ アイテックハンキュウハンシン
設立日 1969年6月
売上高 317億7282万7000円
代表者 水本好信
本社所在地 〒553-0001 大阪府大阪市福島区海老江1丁目1番31号
電話番号 06-6456-5200
URL https://itec.hankyu-hanshin.co.jp/

アイテック阪急阪神の 選考対策