常盤薬品工業株式会社のロゴ写真

常盤薬品工業株式会社 報酬UP

常盤薬品工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

常盤薬品工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

常盤薬品工業の 本選考の通過エントリーシート

Q. 研究テーマまたはゼミ活動の内容についてご記入ください。 ※研究室やゼミに所属していない方は「最も熱心に取り組んだ学業」についてご記入ください。200文字以下
Q. 学生時代に一番力を注いだことを教えてください。250文字
Q. ノエビアグループへの志望理由と、入社後どのように活躍したいと考えているかを教えてください。250文字以下
公開日:2022年12月5日
男性 20卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 総合職への志望理由と入社後どのように働きたいか。
私はバラエティショップで働いていますが、エクセルの商品は幅広い世代に継続して人気のものが多く、それはお客様のニーズを的確にとらえつつ、トレンドの一歩先を読んだ商品企画のためだと感じています。私は多くの人に愛される商品を手掛け人々の美をサポートする仕事がしたいと考えているため、私も貴社の強い製品の企画に携わりたいと思い志望しました。入社後は絵画の研究で培った様々な情報を分析する力や物事に地道な努力を重ねて取り組む姿勢を製品の商品化に活かし、将来的に新規ブランドの立ち上げに携わりたいです。 続きを読む
Q. あなたの美と健康へのこだわりをアピールしてください。
私の肌は乾燥や毛穴の詰まり、日焼けなど様々な問題を引き起こしやすいためスキンケアに力を入れています。朝の化粧前もしっかり保湿し、毛穴ケアとして化粧の肌残りを防ぐためクレンジングにもこだわっています。また日焼けが気になるときは美白に効くパックを手作りすることもあります。健康について、朝食は必ず取り、肌のため油分の多い食品は取りすぎないようにしています。また体の歪み改善のため月に数回整体に通い家でもエクササイズやマッサージを自主的に行うなど、自分の美と健康は常に意識し綺麗になるために努力しています。 続きを読む
Q. 学生時代一番力を注いだこと。
留学生支援サークルでの活動です。大学の留学生が日本人学生と交流できるイベントを月に1,2度企画するのが主な活動で、中でも2回運営に携わったウェルカムパーティーの企画に一番力を注ぎました。1度目は結果的に参加者が振るわず広報が十分でなかったことが原因に挙げられました。そこで2回目には前回より50人増加の200人を目標参加者数とし、ビラの配布場所・回数を増やし、SNSも広報係で分担して更新頻度を高めるなど広報の強化に努めた結果、特にビラとフェイスブックを見た留学生の参加が多くなり、目標の200人を達成できました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたの長所を教えてください。
人に対する時間を惜しまないことです。教育ボランティアでは、自分の経験を還元したいという思いから参加しました。高校生の満足のため、経験者から助言を聞きにいったり、やり方を見せてもらったりしました。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください。
あまり人に頼れないことです。ヒッチハイクは、人に頼らざるをえないので、自分の課題を克服するのに適していると考えました。実体験として助けを求めることによって、助けを求める精神的ハードルが低くなりました。 続きを読む
Q. あなた自身にキャッチフレーズを付けるとしたら何ですか?(
「どんな人とでも仲良くなれる」です。 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズを付けた背景や理由を教えてください。
私は、初対面の人とでも、まず自分から笑顔で話しかけることを意識しています。そして話していくうちに、お互いの共通点を見つけることによって、より仲を深めています。貴社でも、良い関係性を築いていきたいです。 続きを読む
Q. ご提出いただいた「普段のあなたらしさを表現する写真」について説明してください。
私は一番右の人物です。これはベトナムのインターシップでの写真です。二人とは会ってから、まだ3日しか経っていなかったのですが、もう何年も一緒にいるのではないかと錯覚してしまうほど短期間で仲良くなりました。日本に帰国してからも、よく集まって、ご飯に行っています。 続きを読む
Q. あなたが常盤薬品工業で実現したいことを教えてください。
私の実現したいことは、化粧品を通して人々の心を明るくし、「人々が自分らしく、生きていけるきっかけを作る」ことです。株式会社○○○○のプログラムで半年間自分について徹底的に向き合った経験から、自分らしく飾らないことに価値を見出していることに気づいたからです。貴社では、一人ひとりの暮らしの中で豊かな心や幸せを生み出していくためにも、取引先に数多くの売り場づくりや情報の提供を実施し、結果的にお客様に満足を与えていきたいと考えています。そして、私の人に対する時間を惜しまない性格を活かして働きたいです。 続きを読む
ベトナムのインターンシップでPR企画が採用された経験です。異国の地で結果を残せたことに達成感を感じました。1日平均顧客数が3人のマッサージ店の集客数を増やすため、チーム4名でPR活動を行いました。当初、自分達の仮説だけで提案してしまい、集客は伸び悩みました。やはり現場を知ることが重要であると気づき、私は現地の生の声を聞くべきだったと考えました。そこで全員で観光客81人へのアンケートや競合店舗11軒へのインタビューを行うことによって、お客様のニーズや他店舗との差別化ポイントを把握し、改善点を見出しました。最終的に、観光客53人中40人に関心を引くPRを行うことができ、私達の企画は採用されました。 続きを読む
Q. あなたの美容・健康へのこだわりをアピールしてください。
健康は日々の行動の積み重ねによって維持できるものと考えているため、駅や大学ではエレベーターやエスカレーターを使わずに、階段を利用するように意識しています。体を動かすチャンスがあるのなら、使用しない手はありません。このような運動は副交感神経が刺激されて、自律神経が整うという効果があると言われています。実際に、休日より体を動かす機会が多い平日の方が、身体の調子が良く、頭の回転も早く感じます。こうした一つひとつの行動の積み重ねが、健康に繋がっていると実感しているため、今後も続けていきたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

総合職(営業職)
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 本社で実現したいことは何か
化粧品を通して多くの人に外見だけではなく内面にも影響を与え、喜びを届けて共有したいです。これは、初めて美容院で整髪して頂いた時に自分の理想な姿を見て、喜びに繋がった経験と化粧品を知人に届けた際に喜ぶ姿を見て、私も喜びに繋がった経験から来ています。貴社に入社しましたら、個別指導講師のアルバイトで培われた情報を介して仲間と協力する力を活かし、社員間で情報のやりとりを欠かさないことでお客様が求めていることを理解します。そして、お客様とコミュニケーションを図り、貴社の製品を喜びを持って届けたいです。 続きを読む
Q. あなたへのおしゃれへのこだわりは何か
おしゃれの観点として、髭剃りにこだわりがあります。私は他の男性と比べて髭が濃いため、無精髭が生えていると他人に清潔感を与えず不衛生と思われることがあります。髭を剃る際にも、電気シェーバーでは深く剃ることができず朝に剃っても夕方には青髭が見えてしまうことから、カミソリを使うこだわりがあります。また、私は肌も荒れやすい体質のためカミソリを使う際にもこだわりがあります。剃る前に、必ずシャワーを浴びて髭を柔らかく剃りやすい状態にすることです。そのため、朝はシャワーを浴びる時間も考えて余裕を持って行動するように心掛けています。 続きを読む
Q. あなたがこれまで主体的に行動したことの中で、一番達成感を感じたことを、理由とともに教えてください。(300字以内)
大学時代、希望の研究室に入ることができた経験です。努力を継続した結果と感じたからです。3回生の当初、今の成績では希望の研究室に入ることが困難な現実に直面し、自身に残りの生命科学に関する講義をすべて最高評価で収める挑戦を課しました。成功へ導くために、アルバイトに入る回数を週3回から1回に減らし2日分の時間を増やし、その時間を切磋琢磨できる友人と講義内容を話し合う機会を設けることで内容整理を怠りませんでした。さらに、身軽な足取りを活かし講義の担当教員に直接質問することで疑問点の解決に努めました。これらの活動を1年間続けた結果、9割近く上位の成績に収め、希望の研究室に入ることができました。 続きを読む
Q. キャッチフレーズは何か
「笑顔で変化をもたらしていく」です。 私は「笑顔」でいることを意識しています。この「笑顔」の力を使い、他人と親密な関係を築くことや「笑顔」で挨拶することで周りに元気を届けることもできました。貴社でも、変化をもたらしていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. アルバイトの経験について教えてください100文字。
飲食店の接客アルバイトを三年間続けている。お客さま視点の接客を評価され店舗で初めて「お客さま係」に任命された。私は人当たりの良さを活かし、お客さまとの会話を楽しむ姿勢で明るい接客を心がけている。(97) 続きを読む
Q. あなたの趣味・特技について教えてください100文字。
【趣味】・読書(特に東野圭吾の推理小説)     ・化粧品集め…いろいろな商品を比べるのが好きで、ドラッグストアなどの化粧品売り場をよく歩き回っている。 【特技】・迫力満点のヒップホップダンス(90)     続きを読む
Q. ご自身の長所を教えてください100文字。
私の長所は悔しさをばねにして成長する点だ。アルバイトで失敗して注意を受けたときや、長い間目標としていた資格の取得に失敗したときにはこの長所が活かされ、諦めずに奮起して結果を出すことができた。(95) 続きを読む
Q. ご自身の短所を教えてください100文字。
私の短所は思考の柔軟性に欠けることだ。予想外の事態に直面したときに、咄嗟に解決策を出す力が不足していると感じることがある。焦らず状況を把握することと、発想力を鍛えることが課題だと認識している。(96) 続きを読む
Q. あなたのキャッチフレーズを教えてください30文字。
目標目指して一直線、情熱あふれるイノシシ系女子!(24) 続きを読む
Q. 上記の希望職種(総合職・営業)において常盤薬品工業で実現したいことを教えてください300文字。
私は将来化粧品の商品企画に携わり、新規のブランドを立案したい。商品企画の仕事を希望するのは、自分の発想で一から新しい価値を生み出すことに魅力を感じるからだ。今までにない世界観のブランドを考案し、人々に化粧をすることそのものを楽しんでもらいたい。そのための第一歩は営業職として担当店舗の売り上げ拡大に尽力することだ。現場での業務を通して人々の率直な意見を知り、最大級のトキメキを呼ぶ化粧品ブランドの企画に備えたい。また、風通しの良い貴社で若いうちからできるだけ多くの人と意見交換をすることでモチベーションを高め、多くの人をまきこんで仕事を進める行動力や発想力を磨いていきたい。(287字) 続きを読む
Q. 会社選びのこだわりを、意識の高い順に3つお書きください30文字ずつ。
最も意識の高いこだわり(30) 【仕事内容】美と健康を通じて生活を豊かにする仕事であること。(30) 二番目に意識の高いこだわり(30) 【社風】情熱的で挑戦意欲が強い人が多い環境であること。(27) 三番目に意識の高いこだわり(30) 【扱う商品】人の心を動かす影響力のある商品を扱っていること。(30) 続きを読む
Q. 学生生活の中で、自らが設定した目標の中で一番難易度の高かったものを、結果とともにお書きください300文字。
【目標:学業とサークル活動の両立】私は大学入学時に、勉強とサークル活動のどちらも全力を尽くすと決意した。しかし、サークル活動は常に全力で取り組んだが学業は一部全力を出し切らなかったところがあり、目標達成率は7割程度だと認識している。特に達成できたと感じる部分は、サークル活動で最も多くの役割を担った三年次に、TOEICのスコアを100点以上のばしたことと新しい言語の学習に挑戦したことだ。逆に反省点は、サークルの公演準備と試験期間が重なり試験勉強が疎かになったことだ。時間を有効活用して計画的に物事を進めるということに苦戦したため、今後は優先順位を意識しながら複数の物事に全力で取り組めるよう努力していきたい。(299)   続きを読む
Q. あなたのパーソナリティーがわかるエピソードをお書きください300文字。
私は誰にでも平等に接することを大切にしている。学生生活でのリーダー経験を通じて、公平な視点をもつことで対人関係が円滑になり組織の運営がスムーズになると感じたからだ。特に、大学のダンスサークルでチームリーダーを務めたときにこの精神が役立った。17人のメンバーがいる中で当然実力に差が生じてしまい、目立つ位置で踊ることが多い人がいる一方でほぼ出番のない人もいた。私は皆のモチベーションを維持するために、全員を客観的に観察してそれぞれの良さや努力に対する感謝を伝えた。するとメンバーの一人に「目立たない位置にいる自分のこともよく見てくれたのでやる気がでた」と言われ、平等な態度が功を奏したと感じた。(295) 続きを読む
Q. あなたがこれまでに「トキメキ」を創造した経験をお書きください300文字。
【ダンスサークルの公演会場を一からつくりあげた経験】私は大学三年次に、ダンスサークルの幹部として中心となり公演の準備に携わった。ゼロの状態から新しいものをつくることが大好きな私にとって、最も高揚感が得られる作業は公演の会場づくりだ。何もない空き部屋に客席や暗幕を設置して立派な会場に変身させる作業はやりがいがある。私は皆を鼓舞しながら自分も汗を流して動いた。そして全員で丸一日を費やして会場を完成させたとき、苦労してやり遂げたという達成感と、ついにこの場所でパフォーマンスを披露する瞬間が近づいているのだという興奮が最高潮に達し、皆で大きな「トキメキ」を共有することができた。(288) 続きを読む
公開日:2016年1月29日

常盤薬品工業の 会社情報

会社名 常盤薬品工業株式会社
フリガナ トキワヤクヒンコウギョウ
設立日 1954年2月
代表者 中野正隆
本社所在地 〒650-0046 兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目13番地の1
電話番号 06-6264-5862
URL https://www.tokiwayakuhin.co.jp/cojp/

常盤薬品工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES