入社後最初にやりたいことは何ですか?(400字以内)
導入研修にて同期との仲を深めたいです。私は貴社の営業社員として活躍したいと考えていますが、そのためには自社の製品について深く理解すること、チームの中心的立場として各部署を取りまとめること、顧客のニーズを満たすために顧客からの要望を包み隠さず開発担当者に伝えることが重要だと考えており、これらを実現するにあたって心置きなく相談することができる同期の存在は取って代わることのできないものだと思います。また、早い段階から同期と親睦を深めることによって社内の情報に精通し、私自身の将来的にはマネジメントとして幅広い視点から経営に携わりたいです。高校時代まで続けていた野球部においても、役割の異なるメンバーの動きの背景にある思いを含めて理解することによって、チームとしてより良い運営が行えることを学びました。この経験から入社後には、まず同期との親睦を深めたいと考えています。 続きを読む
逆境を乗り越えて自分の力で成し遂げた経験を教えてください。(400字以内)
共同研究で多品種少量生産を行う中小企業の生産性向上に向けて改善活動を行った経験です。3年後期に研究室に配属され、何から手をつけていいか分からない状態から研究をスタートし、方向性すら掴めずに四年を迎えました。このままではいけないと思い、担当の方とのヒヤリングを定期的に行い、問題と考えられる箇所のデータから具体的な数値として洗い出すことを初めの目標として取り組みました。その後は、データの持つ特性を理解するために工場見学、現場作業者との会話を行い、職場環境におけるデータを改善させるためにはどのような対策が必要で、どの程度効果が見込まれるのか検討を行いました。この活動を通して、何もわからない状態から私自身が積極的にチームの中心となって様々な人を巻き込み、寄り添いながら創意工夫することで研究を成功させました。 続きを読む
今、あなたが1番自信を持っていることは何ですか?(400字以内)
傾聴と熱意からなる「マメなマネジメント力」が私の強みです。この強みを活かし、リーダーとして様々な組織を牽引してきました。例えば、実行委員リーダーとして行った◯◯の企画・運営の経験です。本活動は、約20人の実行委員で約1400人の◯◯を動員する必要があり、メンバー各々の役割や責任の大きさが困難でした。その中で私は、(1)メンバーの悩みや不安に耳を傾けること、(2)悩みや不安を確実に解決するため、過去の実行委員の方々に足を運び、実際の経験や意見を伺うことを行い、士気が高めようと取り組みました。さらに、「なんとなく良さそう」な企画を「◯◯ニーズを追求した」企画に何度も練り直す姿勢を見せ、熱意で周囲を巻き込みました。結果、取り組みは成功し、◯◯を成功させることができました。このように私は“マメなマネジメント力”から、組織を高いレベルに引っ張ることができます。 続きを読む
将来、成し遂げたいことは何ですか?そのために何が必要であると考えますか?(400字以内)
私は貴社にて、「産業を支える先駆者」になりたいです。具体的には、セールスエンジニアとして社内のエンジニアを巻き込みながら、貴社の高い技術力を顧客のニーズに落とし込むことによって、新しい可能性を生み出していきたいと考えています。学部時代に複数の工場見学に行った際に、ものづくりを支えている機械の技術力に惹かれ、それらの技術を根幹から支える半導体に興味を持ちました。同時に、高い技術力を持つ日本の技術・製品を世界に広げる仕事に携わりたいと考えるようになりました。そのためには、貴社のような高い技術力、世界中に顧客を持ち高い信頼性で産業に貢献している舞台と私自身の強みである「マメなマネジメント力」で貴社を牽引することが重要であると思います。ただ現時点では、すぐに世界で活躍する能力が備わっていないと思うので、入社後は貴社における基礎知識を身につけていきたいです。 続きを読む
当社の求める人物像と自分の強みがどのようにマッチしているか教えてください。(200字以内)
貴社の求める「主体的な取り組み」の観点が私の強みと一致していると考えます。自分自身が主体的に行動することはもちろん、これまで、「マメなマネジメント力」を発揮してチームを牽引してきた中でメンバーの声に耳を傾け、寄り添うことで協力者を獲得し、道を拓いてきた経験は私自身の主体性だけでなくメンバーの主体性を引き出すことに繋がっていたと確信しています。 続きを読む
自由にご記入ください。(200字以内)
私はこれまでの人生を通して、チームとして一緒に成長できる環境があることが目標を達成する上でやりがいだと感じています。そのため、就職活動においても共に成長できる企業を検討しています。半導体製造装置で産業を支え、個々が自由に意見を発信する風通しの良い環境で、新たな領域にも果敢に挑戦する風土がある貴社でしか私の思いは実現できないと考えています。 続きを読む