投稿日:2018年1月10日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】部署によりバラツキはあるかと思いますが、基本的に残業時間については削減する方向で舵切りが成される。過剰な残業時間によるワークライフバランスの崩壊...

投稿日:2017年12月11日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】女性が子育てと両立しやすいような制度が確立されている。子育てに関わる休暇をとることについても周りの理解が得られやすい。【気になること・改善したほ...

投稿日:2017年11月19日

【良い点】ある意味希望を持たなければ会社員としてストレスもすくなく。仕事内容のわりには給料も妥当。ただ見えないものを扱うことが多いのでやりがいという面では...

投稿日:2017年10月20日

爽やかな挨拶を意識しました

投稿日:2017年10月10日

時期も遅いとあって一次選考の結果が早かった

投稿日:2017年7月26日

ESに沿って聞く感じです。

投稿日:2017年7月9日

面接は4回あり、どの面接も和やかであった。

会員番号:196711さん / 理系

投稿日:2017年7月6日

穏やかとも雑談とも言えた

投稿日:2017年7月3日

人事の方が最後までしっかりとサポートしてくださったので、しっかりと言いたい事が言えた印象です。

投稿日:2017年7月2日

一次面接とほぼ同じ。

投稿日:2017年6月30日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

特に変わった質問は無かった。

投稿日:2017年6月29日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とても和やかで、学生のいいところを拾ってくれるような面接でした。

投稿日:2017年6月28日

人事の方が優しい人事の方が優しい

企業名: 東洋ゴム工業/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機(400字以内)
A. 私は大学時代、エジプトに滞在した経験がある。そこで、日本の製品のプレゼンスの高さに感銘を受け、より多くの人々に価値を届ける仕事がしたいと考えるようになった。そこで、あらゆる乗り物の足元を支えているタイヤ業界に興味を持った。中でも貴社を志望する理由は2つある。まず、タイヤ事業の独自性である。貴社は大口径タイヤなどの多彩なラインナップを有し、北米市場に確固たるシェア基盤を築いている。また、タイヤにデザイン性を持たせるなど、様々なニーズに応える製品を次々と生み出している。次に、タイヤ以外の多角化事業を、ダイバーテック事業として確立している点である。鉄道車両の空気ばねなど様々な製品を展開しているこの分野も、貴社の独自性を象徴し、様々な角度から社会に貢献できる可能性を感じさせる。そういった事業をグローバルに展開している貴社で、自分も唯一無二の価値をより多くの人に届けたいと考える。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私は商学部の中でも財務分析などをする会計専攻のゼミに所属しています。そのゼミの中での私の研究内容は「誰でも できるブランド価値計算」です。ブランドは目に見えず財務諸表にも数値として載せられてはいません。しかし、確かに ブランドは存在し、企業の商品などに付加価値を与える重要な資産として利益に貢献しています。もしこのブランド価値 を誰でも数字で客観的に計算することができれば、企業の力を知ることでき、M&Aや特許使用料の金額の検証に使える可 能性があります。

Q. 自己PR
A. 私の強みは目標達成に向かって努力を積み重ねることです。京都の大学に毎日通学する中でグローバル化の進行を実感しました。そこで英語の学習に取り組むことを決心し、TOEIC800点を目標としました。TOEICを選んだ理由は点数がでるので目標設定が明確にできるからです。初受験の際の点数は400点と目標には到底及びませんでした。しかし、毎日2時間効率良く英語の学習をする、英語を話すなどアウトプットをする機会をつくるという点を徹底し、英語の学習を習慣化することで目標点数を越える点数を獲得することに成功しました。現在も継続的に学習を続けています。社会に出ても、目標達成に向かって努力を積み重ねるという強みを活かしていきたいです。

17卒 | 東北大学大学院

2次面接
A. 私が東洋ゴム工業を志望する理由は、強い現場主義の社風です。自分は、メーカーで製品を作るうえで、実際に使われる製品に近い仕事がしたいと考えました。多くの人が様々な場面で使いやすいタイヤを作ることは重要なことの一つであると思います。しかし、タイヤが使われる場所や気候など、実際に自分の作った製品が使われる現場の声を聴き、一人一人が最大限使いやすい製品を作ることで、実際にできる製品により近しい仕事がしたいと考えました。そこで、特定の地域に向けた製品を多く産み出し、現場主義の考えを体現している東洋ゴム工業へ志望しました。

16卒 | 関西大学

内定辞退
A. 私は幅広い事業領域で仕事をしてみたいという風に考えており、免震ゴムをはじめとしたダイバーテック事業だとそれができると考えた死亡しました。またダイバーテックの免震ゴムは不祥事もありましたが、だからこそこれから私が入って失った信頼を取り戻せるようにしていきたいとも考えています。

会社名 東洋ゴム工業株式会社
フリガナ トウヨウゴムコウギヨウ
URL http://www.toyo-rubber.co.jp/
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目17-18
電話番号 06-6441-8801
FAX 06-6445-2225