ローム株式会社のロゴ写真

ローム株式会社 報酬UP

【21卒】ロームの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10080 (2020/7/17公開)

ローム株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒ローム株式会社のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021年度

• 京都教育大学

説明会に参加することでロームのことについて詳しく知ることができるが、他の学生の一歩先に行くためには他社の電子メーカーとの比較ができるように業界研究をしておく必要がある。私は合格者体験記などを読み込んで、内定者がどのような回答をしているのかを参考にして自分の発言を修正していった。面接では込み入ったことは聞かれないので、面接で聞かれそうな内容を徹底してよい回答になるように自己分析をしっかりとやっておけば何とかなると思う。志望動機や学生時代に頑張ったことなど定番の質問は準備とその深堀の対策をしておけばよい。適性検査はそこまで難しくなかったので対策はいらないと思う。電子メーカーは他社との比較が重要になってくるのでそれは内定者の体験談を聞いて取り入れていた。

私が貴社を志望する理由は、品質にこだわった商品であらゆる業界を支えることができるからです。私は自分が扱う商材に自信を持って営業をしたいと考えているので、貴社のこだわりを誇りに営業できることは大きな魅力です。また、様々な業種業界の方や経済活動に携わる多くの方と関わり、社会についての知見を広げたいと考えています。貴社の商品は様々な業界を支えているので、貴社と様々な業界をつなぐ役割を担いたいです。原材料から力を入れており一貫した生産体制を取っています。開発と営業の距離が近い点から、他社よりもスピーディーで密な提案をお客様に提供できます。スピーディーな提案がお客様との信頼関係を築くことにも繋がり、営業マンとしての自信をつけることができます。

2020年03月

当社への志望動機を入力してください。/職種志望理由を入力して下さい。

内定者のエントリーシートを参考にして、どのような人が受かっているのかを考えて自分のエントリーシートを何度も修正していった。

2020年04月
人事部社員

面接官の質問に対して一つも困ることなく淡々と答えることができたので、悪いところはなかったからだと思う。

ベテランの方だったので緊張感が少しあったが、こちら側が話しやすい雰囲気を作ろうとに雑談から入ってくれた。

克服しなければならないことを教えてください。

私が克服しなければならない問題は、せっかちであるところです。過去に、1日のスケジュールとして、部活動・教習・アルバイトを一気に詰め込んでいました。ある時に部活動で骨折をしてしまったことで、後の教習にキャンセル料を支払い、アルバイトを当日欠席し周りに迷惑をかけてしまうことがありました。時間通りに行くことを想定して密に計画を立てていたので、急なアクシデントに対応することができませんでした。これ以来、計画を立てるときは余裕を持たせるようにしていますが、癖が治り切っていないところがあります。社会人になると、時間の問題で多くの方に迷惑をかけてしまうことになるので、責任感を持って余裕のある行動を心掛けていきます。

今まで最も困難な目標に挑んだ経験を教えてください。

私は大学から始めたハンドボールで目標に立ち向かいました。それはチームの昇格に向けて貢献することです。ハンドボールは大学から始めました。チームのほとんどは中学ごろからの経験者なので、誰よりも練習量を増やしていきました。上達してくると活躍したいという想いが強くなり自分本位のプレーをしがちでしたが、ある時チームスポーツでは個人がチームの勝利を目指し自分の役割をしっかりと果たせることが大切なんだと先輩から学びました。うまくなってチームで活躍することだけを考えていましたが、まずはチームに貢献することを前提において、自分の強みを活かそうと考えました。私は陸上で鍛えた足や瞬発力を活かして全力で走り続け、今ではその強みを持って主力として貢献しています。チームスポーツの本質を学ぶことができたので、将来は会社というチームに貢献することに活かしていきます。

2次面接 落選

2020年05月

ありきたりな回答をしていたが、逆に込み入った質問が来なかったので個性を発揮することができなかったことが落選した原因だと思う。

雑談からのスタートで「緊張していますか」などの質問を笑顔でしてくれたので、面接官の優しさを感じながら安心して応えることができた。

貴方がこれまで学んできたことやスキルを入社後どのように活かしたいと考えていますか?

私は部活動で培った体力と精神力を活かして、色んな事業の営業に挑戦したいと考えています。部活動では運動量が多い競技種目をしていたので体力には自信があります。また、自信の源にもなっている厳しい練習にも立ち向かってきました。特に高校の練習は、練習前は恐怖で震え、練習後は手足の痙攣や吐き気を催すほどの練習量だったので、あの練習を耐え抜いた自分には怖いものがないと考えています。部活動でできた経験で心身ともにタフになったので、このタフさで貴社の多くの商品を社会に広めていきます。私は営業を通して様々な業界に関わり、知見を広げていきたいと考えています。様々な業界に関わっていくためにタフさを活かして行動していきたいですし、貴社の特徴である様々な部門との協力という点においても周囲を巻き込む働きかけをするために体力を活かしていきます。

周りからどういう人間だと言われていますか。

周りからスーパーポジティブであると言われます。私は新しいことを始めるときにはネガティブなことを考えずに積極的に挑戦していきます。今までにいろんな経験をして多くの失敗をしてきましたが、今考えると失敗したことによって今の自分があるので、言葉の響きは悪くてもそれで成長することができるので、挑戦による失敗に恐れることはないです。失敗することが悪いことだとは考えておらず、失敗したとしてもそれをプラスに捉えて次に生かそうと考えます。なので、周りからは自分がマイナスなことを言っているところを見たことがないと言われます。部活動でもチームの盛り上げ役として明るく引っ張っているので、言動によってそのように思われているのだと思います。

ローム株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

ロームの 会社情報

会社名 ローム株式会社
フリガナ ローム
設立日 1958年9月
代表者 松本功
本社所在地 〒615-0045 京都府京都市右京区西院溝崎町21番地
電話番号 075-311-2121
URL https://www.rohm.co.jp/
採用URL https://micro.rohm.com/jp/employment/

ロームの 選考対策