トヨタ自動車株式会社のロゴ写真

トヨタ自動車株式会社 報酬UP

【全部署と連携!】【20卒】トヨタ自動車の冬インターン体験記(文系/TOYOTA Business Camp)No.8603(慶應義塾大学/男性)(2020/1/31公開)

トヨタ自動車株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 トヨタ自動車のレポート

• 楽天グループ
  • ファーストリテイリング
  • エムスリーキャリア
  • イトクロ

日系のメーカーの中でもグローバルな展開をしている企業を以前より、見ており、トヨタ自動車は自分の中でもかなり志望度は高かったので、応募した。1DAYのインターンシップで社内の雰囲気や選考の対策に役立てようと思ったから。

トヨタ自動車に関する情報をとにかく収集した。トヨタイムズなど当社のニュースメディアや、当社で働く社員さん、19卒の先輩などから情報は常にキャッチするようにしていた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年11月
応募媒体
企業ホームページ

2018年11月

東京本社
全体で100人以上の参加があった覚えがある。早慶やMARCHが多かった。それ以外にも地方の大学からきている方も多かった。
多くの学生の参加があったので、全体を把握することはできなかったが、関わった学生を見る限りは、当社への志望度が高く、優秀な学生が多かった。

トヨタ自動車の来期の売り上げを上げるための戦略を、多くの部署との兼ね合いのなかで選定し、プレゼンせよ。

1日目にやったこと

当社の概要を説明された後にワーク。与えられたテーマのもと、あらかじめ配属されていた部署で議論。その後、トヨタ自動車としての戦略を練らなければならないので、10部署くらいある全部署と議論の末、一つの結論を導き、プレゼンした。その後はパネルディスカッションが行われて、当社で活躍する社員の話を聞くことができた。

審査員の肩書き

営業、マーケティングなど、(海外、国内問わず)多くの社員さんが参加していた。

どの部署もトヨタ自動車にとっては必要不可欠で、全部署の妥協点を見つけるのは大変。だがそういう業務を普段からやっており、そこが楽しさでもあるとおっしゃっていた。実際に部署ごとの代表でディスカッションしたも議論は白熱したが、こういう雰囲気の中で社員さんも普段やっているのかと思うとワクワクした。

部署ごとのリーダーや役割を決めることは容易だったが、いざ他の部署と連携をとり戦略を練るとなったときに巻き込まなければならない人数が今までとは桁違いだったので、かなり大変だった。また自分が所属していた部署はサプライチェーンの中でも上流の方だったので、どの部署とも連携を取らなければならず、限られた時間の中で効率よく議論を進めていかなければならなかったので、苦労した。

就活をやっていて、ワークをやるにしてもチームメイトも最大8人だったし、GDしてその後プレゼンをするという簡易的な形だったが、今回は形式がまるで違った。巻き込まなければならない人数が多く、限られた時間の中で、全部署の利益になるような戦略を策定しなければならず、かなり大変さを感じたが、大きな企業ではこういったことを日常的にやっているのだと感じ、やりがいを感じた。

数字をもっと使える人間になっておけば良かったと思った。具体的な数字によって説得力が生まれるので、それを武器にできるような発想を身につけておけば良かった。

今回のインターンを通して、もしトヨタ自動車に入社したら、かなり大変でプレッシャーがあるような業務に携わることになると身をもって感じたが、自分はそれにやりがいを感じられたし、かなり楽しかったので、自分が働いているイメージが想像できた。
インターンではランダムに決められた部署で議論に参加したが、もし仮に希望の部署に入れたらと思うとかなりワクワクした。

とにかくインターンを通して自分が働いているイメージが想像できたし、業務自体もかなりやりがいを感じられたので、当社との相性は良いと思ったから。
また、色々な部署の社員さんと繋げれたし、今回のインターンでの経験は必ず本選考においても役に立つと思ったから。

志望度はかなり上がった。実際の業務に近いことをやらせて頂き、働いているイメージが湧いたから。また、後半にあったパネルディスカッションでは、現在活躍中の若手の社員が登壇しており、ここまで大きい企業であっても業績次第では若手も出世できると感じ、当社への期待を感じたから。

選考へのパスが付与されるようなインターンではなかったが、当日参加することによって社内や業務の雰囲気を感じることができるし、様々な部署の社員さんと関わることができるので、使い方によっては本選考に有利に働くと思う。自分は今回より当社への志望度が高くなり、少なからず有利に働くと思った。

今回のインターンは選考直結型ではないものの、参加後は、他のワークショップの案内が来たりと密に連絡が来るようになる。

インターンシップ参加前は日系のメーカーを中心に見ていた。中でもグローバルに商品やサービスを展開しており、世界で見ても高いブランド力を誇る企業を特に見ていた。というのも、日本の強みである高い製造技術や高品質な製品をもっと世界中に広げていきたいと考えており、日本のプレゼンスを向上させることに人生を捧げたいと思っていたから。

志望企業ならびに志望業界の変化は特になかった。というよりはよりこの企業に入りたいと思えた。ここまで熱量があるとは思っていなかったし、入社するイメージが持てたとともに、社会人になることへの期待感が増した。また、「絶対に内定を獲得してやる」という、より一層就活に対する熱量が持てた。今までは第一志望群に据えていたが、第一志望企業に変更した。

2021卒 トヨタ自動車のインターン体験記(No.8500) 2020卒 トヨタ自動車のインターン体験記(No.8607)

トヨタ自動車株式会社のインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

日産自動車株式会社

材料技術開発部
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. 小さいころから車が好きで、特に日産自動車のとある車種が好きで興味を持ち始めた。日産自動車は数年前の不祥事で、業績が落ちたが現在はかなり回復し、日本の自動車メーカーでTOP3に入るほどの業績。このように業績が波に乗ってきたことで参加を決意した。続きを読む(全121文字)

本田技研工業株式会社

長期インターン
A. 日本を代表する大企業であることが理由。また、ワイガヤやA00などの独特の企業文化があり、そのような企業での働き方を学びたいと感じたため。
自動車に幼い頃から興味があったことも理由だが、その他にも幅広い動力機器の開発をしておられることも魅力に感じたため続きを読む(全126文字)
公開日:2024年6月24日

いすゞ自動車株式会社

技術系職種向け2daysオンラインインターンシップ
A. メインのインターンシップであったから。
いすゞが行っているイベントのうち、重要度が比較的高いと感じこのインターンシップを選んだ。力を入れているイベントであれば、企業研究が進むことに加え、本選考で有利になると考えた。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年6月27日
A. 小さい頃から自動車やバイクに興味があり、そのようなメーカーで働くことができれば、長く仕事を続けられそうだという印象がありました。中でもヤマハ発動機では、自動車以外にも産業用ロボットなども製造しており、高い技術力があると感じたため、参加を決意した。続きを読む(全123文字)

新明和工業株式会社

技術系web長期インターンシップ
A. 他社の特装車メーカのインターンシップに参加し、比較対象として見るために参加を決めた。このインターンシップは特装車に限らずすべての事業部の事業概要やグループワークがあると要綱に書いてあったため、参加しようと思った。続きを読む(全106文字)

極東開発工業株式会社

技術系インターンシップ
A. 社会基盤になるようなものづくりを行っている企業に興味があって参加した。メーカということ以外特に絞っていなかったため、業界研究も兼ねて参加した。また、大学のOBも就職していたため、名前は聞いており就活を始めるにあたってとりあえず参加してみようという気持ちで参加した。続きを読む(全132文字)
公開日:2024年6月26日

スズキ株式会社

技術系冬季1DAY仕事体験
A. 大学の採用実績があり,インターンおよび本選考の難易度もそこまで高いわけではなさそうだったのでとりあえず参加してみようと思った.業界研究や他の就活生との交流,目上の人と会話する練習,グループワークの練習を目的として参加した.続きを読む(全111文字)
25卒 | 国際基督教大学 | 男性
A. メーカー志望ではあったがBtoBメーカーをメインで見ており、BtoCメーカーへも志望業界を広げてみたいと当時考えその中で自動車業界に関心を持ち参加を決意した。三菱を選んだのは参加ハードルが低そうだったからという点と、単に三菱車が好きだったから。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年6月25日
A. 自動車、バイク業界への就職を志望していたため手当たり次第に応募していたため。この企業に関しては家からも近く志望度に関しては比較的高かった部分もあるため参加した。また、大学で行っている活動に関しての支援をして頂いているという理由もある。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年6月21日

株式会社SUBARU

1DAYワークショップ
A. 趣味で車が好きだったため自動車業界を見ていました。中でもSUBARUは若手から挑戦し成長できる環境があると聞いていたため応募しました。他には、研究活動を活かすことができる化学メーカーのインターンを受けました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年6月24日

代表者 佐藤恒治
本社所在地 〒471-0826 愛知県豊田市トヨタ町1番地
電話番号 0565-28-2121
URL https://global.toyota/jp/
採用URL https://www.toyota-recruit.com/saiyo/

トヨタ自動車の 選考対策