積水ハウス株式会社のロゴ写真

積水ハウス株式会社 報酬UP

【17卒】 積水ハウス 事務系の通過ES(エントリーシート) No.8562 (2016/9/5公開)

積水ハウス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月5日

事務系
17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由を記入してください。 400文字以下
貴社を志望する理由は二つあります。①住宅業界のリーディングカンパニーであり、多くのお客様に安心で快適な暮らしを提供出来ると考えたこと、②「人間愛」という理念に共感したことです。私は献血推進活動をしており、患者さんに感謝の言葉を頂いた経験から人の生活を支えることのやり甲斐や重大さを感じました。業界のリーディングカンパニーでありながら更に上を目指し向上していこうとする貴社ならば、営業としてお客様に胸を張って住宅を提案できると考えており、人々の生活の支えになれると確信しております。また理念について、事業を通して社会貢献をしていこうとする姿勢や社員の方々の誠実さに触れることで、人間愛を根本哲学とした「相手本位」の考えを体現されていると肌で感じることが出来ました。私自身「相手の立場に立って考える」ことを心掛けており、貴社を通じて自身の力を発揮し人々の生活を支えられると考えたので志望致します。 続きを読む
Q. 自己PR(得意なこと・性格など)を記入してください。 400文字以下
私の性格を挙げると、冷静、他人想いなどが当てはまります。寡黙だと思われがちですが、関わっていくうちに「話しやすく面倒見がいい」と言われます。長所としては、課題解決力があります。学童保育のアルバイトでは「どうしたら子供達がより成長できるか」を常に考え行動してきました。例えば、いつも決められた時間内に宿題を終えない女の子がいて困っていました。その子は残った宿題を1人でスラスラ解くことから、宿題をしないのには難しさ以外の理由があると考えました。そこで、本人との会話や観察を通して、宿題後に行うドッジボールの時間が苦手なことを突き止めました。私は他の子供達を巻き込み、全員で練習する時間を設けることで解決を試みました。その結果、ドッジボールに苦手意識がなくなり、宿題を時間内に終わらせるようになっただけでなく、今では誰よりも早く終わらせるようになりました。このように原因を根本から解決することが出来ます。 続きを読む
Q. 住まいづくりの仕事にとって何が一番重要だと思いますか? 400文字以下
お客様と信頼関係を築くことが何よりも大切だと考えます。なぜなら、信頼関係を築いた上で初めて、お客様の求めるニーズを引き出し住まいに反映させることが出来ると考えるからです。私達は対面で何か購入する時、商品だけでなくそれに携わる「人」にも自然と目を向けると思います。商品が高額であれば尚更この傾向が見られると考えます。実際、住宅の場合でも購入の決め手は「人」だったというお話を伺うこともありました。住宅の場合、高額なことに加え購入を決めた際にはまだ商品は形になっておらず、お客様と共に0から作り上げていく必要があります。その際ニーズを引き出す必要がありますが、話術や小手先のテクニックだけでは聞き出せないと考えます。必要なことはお客様からの「信頼」です。この人になら任せられるという信頼を得ることで、お客様でさえ気付かなかったニーズを聞きだし、住宅に反映させられる。結果、理想の住まいに繋がると考えます。 続きを読む

積水ハウス株式会社のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

積水ハウスの 会社情報

会社名 積水ハウス株式会社
フリガナ セキスイハウス
設立日 1960年8月
資本金 2025億9100万円
代表者 仲井 嘉浩
本社所在地 〒531-0076 大阪府大阪市北区大淀中1丁目1番88号
電話番号 06-6440-3111
URL https://www.sekisuihouse.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sekisuihouse.jp/

積水ハウスの 選考対策