最終面接
【学生の人数】5人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方たちが冗談を言ったり、回答に対して笑いながらそれはそういう意味か。と確認しながら話を進めてくれたため。【今後自動車業界はどのようになっていくと思いますか。】私は今後自動車業界は成長産業になっていくと考えます。特に注目さてている自動運転の自動車に関して各社とも力を入れていくと思うからです。私も今後仕事をしていく上でキャリアを積み、いつか自動運転するような自動車の部品に関わっていきたいと考えています。一つは時事的な問題に対して回答することで興味関心の高さを示した。日ごろから新聞などを読んだり、自動車に関する雑誌などを富むことが大切だと思う。もう一つは入社後のことまで考えているのをアピールすること。【あなたの知識を当社にどうに活かしていきますか。】私は大学の車のエンジンに関する研究を主に行っている研究室に所属しています。私はこの研究室でエンジンの設計やエンジンに関する研究を主に行っています。まだ研究は始めたばかりですが、この後卒業研究を通して学んでいく中で基礎的な知識から応用的な知識まで幅広く学び御社に入社後は即戦力となるような勢いで勉学に励んでいきたいと考えています。注意した点としては今やっていることをどのように活かしていくかどうかについて詳しく述べることだと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】今の研究に関して、どのような意気込みで臨んでいるのか。意識の高さやこの後も会社に入社後、どのような気持ちで仕事に臨んでいく可能性があるかという研究や仕事に対する姿勢がみられていると思いました。特に自動車に興味関心のある学生に関しては追加質問をしたりしていて、企業としても興味を持っていたように見えました。