事務系
1夢に向かって果敢にチャレンジし続けられる 2素直な心、ひたむきさを持っている いずれかが伝わるエピソードに沿って、自由に自己PRしてください400字以下
私は、1を強みとする。高校入試および高校入学後のエピソードである。高校入試では、県で最難関校の受験に挑戦した。受験を決めた時には、絶望的な成績であった。しかし、当時の同じ塾の仲間の多くがそこを受験すると知り、私もその為に努力したいと思い、挑戦を決めた。案の定、D判定が続いた。その間も自分での努力は勿論、友人に支えられ、勉強を続けた。すると、入試直前の模試ではA判定が出た。しかし受験の結果は、同じ塾の中で私だけが不合格だった。この悔しさをバネにすると決めて第2志望の高校へ入学した。そこでは「学年成績トップの維持」へ挑戦を決めた。途中、数学の理解が追い付かずトップを逃した。その時は、悔しさを基に自分が決めた目標であること、切磋琢磨しあえる友人の存在を思い出し、自分を鼓舞した。結果、卒業時にはトップを奪還できた。このように私には、悔しい思いをしても都度自分で目標を設定し、果敢に挑戦できる強みがある。 続きを読む
あなたが興味を持つ社会課題と、将来仕事を通してその社会課題をどのように解決していきたいかについてご記入ください。300字以下
私は、社会全体的な過労状況に興味がある。日本は、世界的にも労働時間が長く、過労死件数も多い。近年では、働き方改革が謳われているが、まだまだ業界による偏りと過労が多いのが現状である。私は、将来の自分の仕事を通して、そのような状況を限りなくゼロにできるような、新たな技術・商品の開発に携わりたい。ただ、私は文系であり専門技術を持たない。よって直接的に開発に関わることはできない。しかし、開発に関わる技術者や会社全体を支える役割を担うことはできる。間接的に、新たな技術の開発に携わることを通して、現在の過労状況を減らすサポートをしたいと考えている。 続きを読む