22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 千葉大学 | 男性
-
Q.
学生生活で一番力を入れて取り組んだ経験を教えてください。 また、なぜそれを一番頑張り、どのような行動をしてきたかも合わせて教えてください。
-
A.
カフェのアルバイトでバイトリーダーを務め、顧客満足度評価1位の獲得に取り組んだことだ。私はドリンクを通じてお客様が楽しみ、満足して頂ける空間を実現したいと思い、接客サービスの刷新を図った。当初の評価では20店舗中8〜10位と高くなく、特に「接客対応の質」の項目で評価が低かった。この原因は、スタッフ間での知識や技術の差とお客様目線の欠如だと考えた。そこで、私はスタッフ全員で「現状に即した改善策」と「自店舗独自の接客サービス」を考案する機会を設け、アイデアを具体化した。前者では、商品の味・特徴・作り方を1つのノートに体系化、共有する習慣をつけた。また、空き時間にドリンク作成の練習を促し、提供サービスの質を高めた。後者では、客層・購入商品を分析し、視覚的に楽しめるラテアートの提供や興味を引くアレンジ商品の考案や紹介といった施策を行った。結果、接客対応の質の向上や工夫が評価され、1位を獲得できた。 続きを読む
-
Q.
最近興味を持ったことを教えてください。 また、どんなところが面白いと感じたのかも合わせて教えてください。
-
A.
コロナ禍で本社ビルの売却やオフィスの縮小が相次いでいることに興味を抱いた。テレワークの普及により、広大なオフィスや東京に本社を構える必要性が薄れ、地方に拠点を移す事例をニュース等で目にした。コロナ禍において働き方に対する価値観が大幅に変化し、それに伴ってお金の動きも大きく変わっていくことに面白さを感じた。特に、不動産に関しては大きな金額が動くため、今後のオフィス市場にどのような影響を与えるのか動向に注視していきたい。また、オフィスの縮小や売却を決定した企業は大企業も含まれており、巨大な組織を抱えながらも時代に対応する意思決定の早さを窺えたことに関して経営学的な視点からも興味深く思った。 続きを読む