岡谷鋼機株式会社のロゴ写真

岡谷鋼機株式会社 報酬UP

岡谷鋼機のインターンES(エントリーシート)一覧(全55件) 2ページ目

岡谷鋼機株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岡谷鋼機の インターンの通過エントリーシート

55件中51〜55件表示
男性 20卒 | 南山大学 | 男性
Q. 岡谷鋼機のインターンシップを志望する理由
私が貴社の5daysインターンシップを希望する理由は、営業同行を通してリアルな現場から独立系商社の理解を深め、貴社で働くイメージを得たいからです。 私は大韓民国の大学に交換留学中で、使用言語が英語のビジネス学部に所属しています。その中で、貿易会社出身の教授が教える、トレーディングビジネスについての授業を受講しており、トレーディング業務の流れや考えるべきことを学んでいます。私は以前から国際的に働くことができ、私自身の人間力で勝負ができる商社業界に興味がありました。留学する前にも貴社で行われた1dayインターンシップに参加させていただき、ビジネスモデルに触れることができました。しかしながらこれらの経験から学んだことだけでは不十分であると感じ、リアルな現場で感じることは、多くあると感じています。そこで私は、このインターンシップを通じて社員の方々の仕事に対する心持をくみ取り、貴社で働くイメージを得たいです。 続きを読む
Q. 学生時代にもっと頑張ったこと
私が学生時代に最も頑張ったことは、個別指導塾講師として、生徒の成績を上げることに注力したことです。 担当学生は集団指導についていけなかった生徒が多く、成績が伸びない原因の一つとして、勉強量不足と分析しました。その問題を解消するために、テスト週間の土日に私の担当生徒を集め、私自身も塾に行き、自分の勉強姿を見せながら生徒の質問に対応する時間を8時間設けました。また、勉強量不足の原因としてやるべきことが明確でないと感じたので、コミュニケーションの中で必要だと感じた勉強法を考え、いつ、どのくらい、何をするのかを具体的にし、計画を共有しました。すると半分以上の生徒の成績が上がり、テスト勉強の仕方が理解できたと好評でした。この成功を習慣に変えたいと思いバイトリーダ―に提案し、塾の中のイベントと一つとして残すことに成功しました。この経験から私は、自分が先頭に立ち、周りを引っ張る大切さを学ぶことができました。 続きを読む
Q. 自分を一言で表すと
逆算手帳を持つモチベーター 続きを読む
公開日:2020年1月23日
男性 20卒 | 南山大学 | 女性
夏に貴社の1-DAYインターンシップに参加し、秋は商社と取引があるメーカー、保険業界も見ました。業界を比較し、企業の仲介役として集めた情報から提案ができる商社に一層関心をもったため、今回のインターンシップを志望しています。 私の強みは提案力です。これを裏付けるのが学生時代の演劇部の経験です。姉妹の絆がテーマの公演の集客方法を考えました。演劇にも馴染みのない兄弟姉妹にも来てもらい絆を深めてもらおうと「兄弟割引」を提案しました。また、過去公演の来客を分析すると公演直前に予約が入る傾向があり「早期割引」も導入。結果、予想を上回る30名の兄弟が、全体では部史上最多の250名の来場がありました。 貴社では提案力を生かしメーカーの仲介ができると考えています。営業同行で更に貴社を理解をするとともに、社会人として働くイメージを膨らませ、私の強みがビジネスに貢献できるか検証したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを含めた自己PR
 好奇心と粘り強さが強みです。自主制作ミュージカル映画で主演を務めソロダンスを練習しました。出演者として撮影現場を見たいという軽い気持ちでオーディションを受け、抜擢されたのです。所属する演劇部の部内オーディションでは落ち続け裏方経験のみだったため、「踊りを伴う上に大役を演じられる実力は無い」と不安でした。しかし監督の期待に応え、自分と向き合い良い作品を創り上げようと決意しました。  顔合わせから連続2日間の15時間で振付を覚えました。撮影まで毎日2時間、時に大学の芝生広場で合計60時間練習。録画をして改善を追求しました。またプロの踊りの緩急や表情に衝撃を受け、筋トレや食事制限をしました。結果、本番は自信をもって役を生きました。監督は「思い描いていた像と重なり選んで良かった」と喜んでくれ、達成感を得ました。 好奇心で飛び込んで得た機会を大切にし、粘り強く取り組んだことで成長しました。 続きを読む
Q. あなた自身を一言で
「新風」です。議論の場で独自のアイデアを、行き詰まった時は発想の転換を促す提案で組織に貢献します。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 名城大学 | 男性
Q. インターンシップへの参加志望理由を教えてください。
私の参加志望理由は2つあります。1つ目は勤務されている社員の方の仕事内容や職場の雰囲気も含めて、接する機会をいただきたいと思ったからです。先日、当大学の仕事研究会に参加し、貴社人事部の方に商社についての説明や、貴社の魅力について説明を受けました。その際に人事部の方の「人に対する信頼が最も重視される」という言葉が印象に残りました。私も大学生活において仲間の信頼関係の大切さと皆で何かをやり遂げるうえでは、お互いの長所を伸ばすことが重要だと考えています。仕事においては今よりもっと接する方が増えてきますので、信頼関係を大切にし、人の魅力を重視される貴社の社員の方々のお話を直接お聞きしたいと思いました。2つ目は営業同行できる点です。実際に営業職の方について仕事に触れ、仕事内容やスキルを学ぶことができることはとても魅力的です。今後の自身の就職活動の視野を広げるために、参加させて頂きたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望理由を教えてください。400字
私が御社のインターンシップを志望する理由は主に二点ある。第一に、営業同行中心のプログラムなので間近で商社の営業を見ることが出来るという事である。1669年創業という長い歴史を持つ御社がいかに取引先との信頼を継続的に得ることが出来ているのか深く知る機会になると同時に、実際に御社で働いている社員の方のお話を伺う事で自らが商社業界で働く為に足りない点を学び吸収する場でもあると感じたからだ。第二に、御社の経営戦略を肌で感じ学びたいと思ったからだ。鉄鋼セグメントという堅実な基盤を持ちながら、新しい事業展開や海外進出の強化など積極的な戦略に魅力を感じた。以上の二点が私が御社のインターンシップを志望する理由である。 続きを読む
Q. あなた自身を一言で表してください。50字
人と人を繋ぐ接着剤 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 岡谷鋼機のインターンシップを志望する理由を教えてください。※400字以内
私は商社業界に魅力を感じており、今回実際に営業に同行させていただく経験を通して、商社業務のイメージの具現化を図り、自分に足りないスキルを明確化したいため志望している。今までのルワンダでの営業インターンシップや販売のアルバイトの経験を通して、幅広いフィールドで、様々な人と密接に関わる仕事がしたいと考えるようになった。また、私は承認欲求が強いため、自身の市場価値を高められる環境に身を置きたいと考えている。商社業界であれば国際的なフィールドで多くの人と密接な関係を築く仕事ができると考えている。また商材を持たない事から、自分という人間の力が1番シビアに求められる環境であり、最も自分の市場価値を高める事ができると考え、商社業界を志望している。そこで貴社のインターンシップを通して、商社業界の具体的な業務を体感する事で、商社業界で求められるスキルを明確化し、自身の成長に繋げたい。 続きを読む
Q. 学生時代に最もがんばったことを述べ、その経験を踏まえて自己PRしてください。※400字以内
私は知的好奇心が旺盛で、未知の分野に積極的に挑戦できる人間である。大学生活では、興味を感じた事にはとりあえず足を運ぶ事で、様々な経験を積み、成長してきた。その中でも最も成長を感じたのが、ルワンダでの営業インターンシップの経験だ。私は国際人としてのスキルアップを図るためにインターンシップへの参加を決めた。当初私は、可能な限り多くの人に営業をする、数を重視した営業戦略をとっていたが、1週間立っても契約獲得に至らなかった。そこでルワンダ人に購買時に重要視する事についてヒアリングしたところ、口コミを重要視し、新サービスに保守的だと分かった。そこで、新サービスに抵抗を持たないITに関わる層にターゲットを絞る戦略に変えたところ、1週間で10件の契約獲得に成功した。当経験から私は、未知の土地においての徹底的な相手理解の重要性を学び、加えて、興味を感じた事には飛び込み、経験する事が成長に繋がると学んだ。 続きを読む
Q. あなた自身を一言で表してください。※50字以内
グローバルカメレオン 続きを読む
公開日:2018年9月19日
55件中51〜55件表示

岡谷鋼機の 会社情報

会社名 岡谷鋼機株式会社
フリガナ オカヤコウキ
設立日 1937年4月
代表者 岡谷 健広
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目4番18号
電話番号 052-204-8121
URL https://www.okaya.co.jp/