オムロン株式会社のロゴ写真

オムロン株式会社 報酬UP

【18卒】オムロンの冬インターン体験記(理系/技術職)No.1429(慶應義塾大学大学院/男性)(2018/2/7公開)

オムロン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 オムロンのレポート

参加先
  • オリンパス
  • キヤノン
  • キヤノン

ヘルスケア分野に興味があったため,体重計や体温計などの印象が強いオムロンのインターンに参加しようと思いました.大学の合同説明会のオムロンのブースにてネットでは募集していないインターンだと紹介していただきました.

選考は特になかったと記憶しています.あったとしても簡単な志望動機を書くくらいだったのでほとんど準備はしていかなかったです.

説明会・セミナー 通過

2017年01月

品川会議室
東大早慶2割,マーチ3割,その他5割といった比率だと思います.
精密機器の業界で製品群は多岐にわたるのでみんなそれぞれやりたいことが違っていたがやはりヘルスケアのイメージが強いのか人気だと感じた.

情報カードを使って製品の開発を進めていく経営ゲーム

1日目にやったこと

まず会社の説明があって,その後に情報がたくさん書かれたカードを使って製品の開発を進めていくという経営ゲームを8人くらいのグループで行なった,その後フィードバックがあった.

経営でも製品の製造でも大切なことは「顧客の立場に立つ」ことだとお話いて頂きました.これが限られた時間の中で最も効果的にものづくりを行なえることだとういのが印象的でした.

製品や製造工場などの情報が書かれているカードを使いながら製品の開発を進めて行く経営ゲームをしたのだが,専攻のばらばらな8人でゲームを行なったが,意見を言い合いまとめるのが大変でした.また,せっかく専攻が違うのでそこを活かしながらゲームを行ないたかったと思いました.

精密機器業界のこととオムロンのことについて知ることが出来た.オムロンは自分が知っていたヘルスケア分野だけでなく様々な事業を行なっている会社であり,会社のこともホームページで調べたよりも詳しくお話しして頂き理解が深まりました.グループワークも経験になりました.

事前にオムロンの製品や行なっている事業内容について知識を蓄えておくと社員と深いお話が出来たと思います.

このインターンに参加しただけでは自分がオムロンで働いているイメージはわきませんでした.業務内容についての説明もざっくりでしたし,健康機器,電子部品,ファクトリーオートメーション,制御システムなど多くの事業をしているオムロンではその部門ごとの説明会などに行く必要があると感じました.

今回のインターンシップは1dayだったこともあり,参加しただけでは内定が出るかとどうか判断は出来ませんでした.ただ特別な対策がいる企業かといわれればそうではないと感じたので,他の会社で内定が出る人はオムロンでも内定が出ると自分は思いました.

オムロンのイメージは自分は体重計や血圧計などのヘルスケア機器のイメージを持っていたので,実際にヘルスケア分野での収益は少なく他の制御分野などが主な収益であるとお話を聞き自分がやりたい健康機器の仕事にはなかなか就けなさそうだと感じたためです.

このインターンは1dayだったが参加だけで顔を覚えてもらったり,志望度の高さをアピールできると思うので有利にはなると感じた.また,インターンで行なったグループワークなどは実際の選考をするにあたって話すネタになるのでそこも有利だと感じた.

インターンシップ参加後のフォローは特にこれといってなかったと思います.ただこの場で選考のフローを教えて頂けました.

私は機械を専門として大学で研究を進めて来たのですが,重工や鉄道や自動車以外の他の様々な業界にも工学やものづくりが求められているだろうと感じたので,そういった機械系の業界に縛られずに製薬や食品など様々な企業を見てみようと考えていました.機械系以外が多く働いている企業で働き多くの人と関わりたいと考えていました.

このインターンに参加してみて考えが変わった点としては,オムロンのイメージとして自分は体温計や血圧計などのヘルスケア機器のイメージを持っていたので,実際にヘルスケア分野での収益は少なく他の制御分野などが主な収益であると知り,自分がやりたい健康機器の仕事にはなかなか就けなさそうだと感じたことからヘルスケア分野に携わりたいと改めて感じた.

- 2019卒 オムロンのインターン体験記(No.1709)

オムロン株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

東洋電機製造株式会社

1Day仕事体験
A. 自分が所属している研究室の研究テーマが鉄道に関する研究をしていたため,モーターや信号,ホームドア柵に関する企業を探していた際に東洋電機製造を見つけたからである。また,インフラ関連のメーカーを志望していたため一致していると考えた。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月13日

株式会社鯖江村田製作所

インターンシップ
A. 電気電子部品の業界は、5Gや電気自動車の影響もあり今後も発展していく業界だと思い、最先端の技術を体感してみたいと思いインターンシップに参加しました。地元に近いということもあり、働きやすそうだと感じていました。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年12月15日

ユタカ電業株式会社

1Dayワーク体験
23卒 | 中央大学 | 男性
A. とあるオファーサイトを経由して、企業側からコンタクトをいただいた。ホームページで事業内容を拝見し、鉄道設備の整備等に携わる主力事業の社会的意義の高さに強く惹かれ、まずは業務を体感してみたいと考え参加を決意した。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年5月27日
A. メーカーについて広く見ていて、その中でも地元の企業であったため。また、新型コロナウィルスが拡大している中で、対面でのインターンシップを開催してくれていた企業はこの時期では非常に珍しいと感じていたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年1月18日

IDEC株式会社

1dayインターンシップ
22卒 | 兵庫県立大学 | 男性
自身が学んでいる機械工学などで高い技術を持つ企業であったため。また、自宅から近いところに本社があるため、地元にある大きな企業というイメージがあったことから、どのような事業に取り組み、どんな製品を作っているのか興味を持ったため。 続きを読む
公開日:2021年6月16日

河村電器産業株式会社

営業体験コース
22卒 | 専修大学 | 男性
メーカーを中心に就職活動を行っており、ナビサイトでメーカーに絞って検索をかけて様々な企業のインターンシップに申し込んでいた。その中の1社。正、キャンセルしようと思っていたが、キャンセルするには電話をしなくてはならなかったので参加を決意。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

オムロンの 会社情報

会社名 オムロン株式会社
フリガナ オムロン
設立日 1948年5月
代表者 辻永順太
本社所在地 〒600-8234 京都府京都市下京区塩小路通堀川東入南不動堂町801番地
電話番号 075-344-7000
採用URL https://www.omron.com/jp/ja/recruit/newgrad/

オムロンの 選考対策