Sky株式会社のロゴ写真

Sky株式会社 報酬UPUPのアイコン

【18卒】Skyの夏インターン体験記(理系/総合職) No.1481

2018卒 Skyのレポート

• 電通国際情報サービス
  • TIS
  • 近畿大学

インターンシップ参加前

元々IT企業を志望していたので、他の学生に差をつけるために早めにIT企業のインターンシップに参加して、企業研究も踏まえてどの企業が自分に合っているかを確かめたかったからです。また、グループワーク形式だったので、本番の選考でのグループディスカッションの練習にもなると考えました。

この企業は色んな分野に携わっているIT企業なので、その中で特にどんなシステムに入社後携わりたいかを調べました。

説明会・セミナー

開催場所
大阪本社
参加人数
参加学生の大学
関西での開催だったので、関関同立の学生が多いように感じました。全員学部生でした。
参加学生の特徴
全員が理系で、しかも学部も情報系選考というITに直結する学科の方ばかりでした。(学部生のみ)
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

サイコロを用いたシステム設計体験 / 簡単なプログラミング体験

1日目にやったこと

大阪と東京の支社をテレビ中継し、一緒にグループワークを行いました。システム工程の上流〜下流までを体験ということで、前半はサイコロを用いたゲーム、後半はプログラミング体験を行いました。

発表会はありましたか?

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

社員さんがインターンシップを行う部屋に入ってこられた際、私を含め全員が起立して「本日はよろしくお願いします」と挨拶したのですが、ちゃんと立って挨拶できる人は少ないから嬉しいと言って下さったことです。そういった細やかな部分まで見られているのだと思いました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

サイコロを完成させるワークが難しかったです。はさみやテープ、紙など用意された材料に対して、制限時間内に進め方は各自工夫してサイコロを完成させるのですが、時間があまりにも短いので、短時間での情報共有(時間短縮の方法なども含めて)が求められていました。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

大阪と東京を中継する際に自己紹介があったのですが、皆さんきっちり自分のことを紹介されていて、自分の自己紹介を簡単にでも考えておくべきだと学びました。今回のインターンシップでそれに気付けたので、次回以降はスムーズに自己紹介できるようになったと感じています。

参加前に準備しておくべきだったこと

グループワークのコツです。私も含めてグループの方全員が初めての体験ということもあり、情報共有に時間がかかってしまったので、少しでも勉強しておくべきだったと思います。

本選考で内定が出ると思いましたか?

前述の通り、インターンシップに参加すると早期選考の特典があるのですが、この企業は大量募集するもののほとんど落ちる人はいません。逆に言うと、選考初めのうちに人員を取りすぎて、就活本番の3月にはどれだけ優秀でも、既に定員が埋まってほとんどの方が落ちてしまうからです。

プログラミング体験の際に、部長という上の役職の方だったにも関わらず「少しでも分からない箇所があればいつでも手を挙げて聞いていいよ。」と言って下さったので、上の立場の方にも意見が言いやすい職場だと感じたからです。また、余談ですがオフィスがとても綺麗だったからです。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

前出の通り、インターンシップに参加して早期選考にのれば、ほとんど落ちる事は無いので内定に直結すると思います。また、面接は先着順(マイページから応募)で各月1・2度しか開催されないので、自身の日程が合わないことや日程が満員で応募できないことも念頭に入れ、早期選考が始まる10月以前あたりのなるべく早い日程で参加することをオススメします。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加者限定で、早期選考の特典があります。特にこの企業は10月から選考開始と他のIT企業に比べても非常に早いので、早い段階でインターンシップに参加しておくことをおすすめします。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

IT業界を志望しており、まだユーザー系・メーカー系・独立系のどこを志望するか決めかねていたところでした。中でも、ITベンチャーは他のインターンシップに参加して苦手意識を持っていたので、IT企業の中でもできるだけ大きな企業に行きたいと思っていました。開発工程でいうと、上流工程多めな人との関わりがより多い環境で働きたかったです。

改めてIT業界で働きたいと強く思うようになりました。また、私は今まで上流工程のみで働きたいと考えていましたが、きちんと下流工程でプログラミング力を身につけることの大切さを知る事ができたので、研修での育成にある程度力を入れている会社を重点的にみてみようと思いました。そして、最終的にはプロジェクトマネージャーという役職を目指したいと思います。

一覧へ戻る

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

アイテック阪急阪神株式会社

23卒 | 法政大学 | 男性
参加
A. 元々鉄道業界に興味があったため。貴社は鉄道業界の子会社ということもあり、間接的に鉄道業界に携わることができる点に魅力を感じた。またIT業界ということもあり、今後成長し続けることができると考え、インターンシップを通して企業理解を深めたいと思った。続きを読む(全122文字)

株式会社バイトルヒクマ

22卒 | 実践女子大学 | 女性
参加
A. IT業界に興味を持ったものの、仕事内容や具体的なキャリアプランが描けずにいました。”エンジニアになった数年後の体験が出来ます”との文言にそういった部分を補い、具体的なキャリアのプラントとイメージが描けるのではないかと思い応募しました。続きを読む(全117文字)

株式会社大塚商会

プロ養成1day仕事体験~営業コース~
23卒 | 京都産業大学 | 男性
参加
A. 一年度上の友人が昨年度のインターンの同じコースに行っており、フィードバックが厳しめで参考になるため行くことを勧められたことと、就職活動をするうえでIT業界にも興味があったためため参加することを考えた。続きを読む(全100文字)

日本電気株式会社

営業
23卒 | 法政大学 | 男性
参加
A. 日系のITベンダー企業であり、知名度が高く志望度が高かったため。また、知名度は高くとも、実際に何を行っている企業なのか漠然としていたおり企業理解を深めたかったため。またICTに興味を持っており、インターンシップを通して学びたかったため。続きを読む(全118文字)

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

職種理解型インターンシップ
22卒 | 明治大学 | 男性
参加
A. 冬の段階では業界の幅を広げるべく、様々な業界のインターンにエントリーしていました。その中でも、勤務地の都合の良さや年収の観点からSIerに興味をもち、業界大手である伊藤忠テクノソリューションズに参加しました。続きを読む(全104文字)

チームラボ株式会社

23卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
参加
A. paizaでスカウトをいただいたというのが一番大きな要因。
自分の中で受託系の開発を行う企業と自社開発を行う企業を見比べてみたかったという点と、業務経験を積んでおくことで以降の本選考に有利になると耳にしたため。続きを読む(全106文字)

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
参加
A. NTTデータは福利厚生が良いと聞いていたので、あわよくば内定をもらって選択肢の一つにしようと思い、まずはインターンシップに参加してみた。NTT系列全般に元々興味があり、その中でも代表格であるドコモとデータには応募しようと思っていた。続きを読む(全116文字)

株式会社エル・ティー・エス

コンサルティング実務実践型業務改善インターン
23卒 | 一橋大学 | 男性
参加
A. 興味を持ったきっかけとしては、コンサルティングファームであるというのが一つである。そこでGDも選考フローに含まれているということもあり、選考の練習にしようと思って選考に参加した。運よく選考を通過しきって、他者サイトで見るとそれなりにインターンの評価も高いので参加し...続きを読む(全141文字)

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社

2days銀行システムエンジニア
23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
参加
A. ・みずほという大手企業のインターンに興味があったから
・特別興味はなかったが学生思いだということを聞いてインターンを受けてみた
・またシステムエンジニアについての理解を深め、自分の適性を調べたいと思った。続きを読む(全104文字)

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社

コンサルティングコース
22卒 | 立命館大学 | 女性
参加
A. 大学3回生の夏ということで、幅広い業界を見ている中で、IT業界のインターンシップに参加したいと思ったことが最初のきっかけです。また、当時インターンシップ選考の対策も特にできていなかったので、選考がないこのインターンシップを見つけ、応募しました。続きを読む(全122文字)

Sky株式会社の選考対策

Sky株式会社のインターン体験記