Sky株式会社のロゴ写真

Sky株式会社

2022年卒 Sky株式会社の本選考体験記 <No.13005>

2022卒Sky株式会社のレポート

• VSN
  • 中京大学
職種
  • 開発職

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 2次面接

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター

選考時の新型コロナ感染症対策について

すべてオンラインでした

企業研究

SKYではほかの企業よりも職種が多いイメージがあるので、まずそれぞれの仕事が何をする仕事なのかというのをしっかり調べて研究するのと、skyでは毎週木曜日にマイナビのサイトでsky独自のセミナーが...

私は、お客様のニーズのために、仲間と助け合って仕事を好きと思える会社で働きたいと思っているため御社を志望致しました。その理由は、塾でのアルバイトを通して私は塾長や先生方と塾生の希望に応えるために...

エントリーシート 通過

2020年10月 下旬
メール

ESの内容・テーマ

志望動機、自己PR、学生時代に頑張ったこと、趣味特技

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESの形式

ESを書くときに注意したこと

結論から書くこと、どの質問に対しても体験談を混ぜることを注意した

ES対策で行ったこと

大学内の就活カウンセラーの人へ週に2回添削をして頂いたりして改善を行ってきました。また、就活会議などを参考にもしました。

WEBテスト 通過

2020年10月 下旬
自宅
メール
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

それぞれのテストについて解き方を調べて、練習問題を解いたりした

WEBテストの内容・科目

四則演算、命令表、法則性問題

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

演算は50問9分、法則性は30問12分、命令表は36問15分

1次面接 通過

逆質問
あり

会場到着から選考終了までの流れ

接続後すぐに面接開始

就活の軸についてしっかり話せたことや、表情や反応に注意して行ったことで相手からの印象が良かったのかなと思います。

面接の雰囲気

学生二人の面接は初めてだったので少し緊張したのと、自分よりもすごい答え方をされると余計に緊張しました。

面接後のフィードバック

対策の参考にした書籍・WEBサイト

1次面接で聞かれた質問と回答

就活の軸を教えてください

私が就活をやる上で軸として考えていることは、大きく分けて三つあります。
一つは社風や社員さんです。私は仕事をする上で、お客様のニーズのために社内で質の良いコミュニケーションを多く取っていきたいと思っています。その理由としては私のアルバイトがそのような環境であり、とても楽しく仕事ができているか...

チームで何か行った経験

私は二年生の秋から現在のゼミに配属されたのですが、配属されてからすぐに約一年間三人チームで一つのテーマについて研究をしてきました。私たちはチーム内で、何を使って作成するか。データはどんなものを集めるか、プログラムの中で何を変えたらエラーが出なくなるのかをみんなで話し合い、調べたり、先輩や先生に...

2次面接 落選

逆質問
あり

会場到着から選考終了までの流れ

接続後すぐに面接開始

逆質問で転勤は割と多いですかという質問をした後に転勤は割としたくないですかと聞かれて、素直にはいと言ってしまったのがダメだったのかなと思いました。

面接の雰囲気

少し硬い印象が最初はありましたが、どちらの方もとても穏やかな人だったので、次第に緊張もなくなっていきました。

面接後のフィードバック

対策の参考にした書籍・WEBサイト

2次面接で聞かれた質問と回答

自己PRをしてください

私は自ら行動して周りに発信する力があります。入学してすぐに先輩から豊田市の子供向けの夏休みスポーツスクールをするから人を集めてほしいという依頼があったので、それをきっかけに自分たちのサークルを作ることにしました。それから私は同級生に授業の合間や昼休みの時間を使って同じ学部の子だけでなく他学部の...

IT業界にどのようなイメージを持っているか

これからの未来に欠かせない業界であり、さらに上へと成長する業界というイメージを持っています。
AIの発達により、必要でない職種が増えている中で逆にこのAIを使ったものを開発するIT業界は落ちることなくさらに伸びていく業界だと思いますし、開発したものをお客様に提供することによってお客様を支える...