Sky株式会社のロゴ写真

Sky株式会社 報酬UP

【22卒】Skyの組み込みソフトウエアエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.15690 (2021/7/5公開)

Sky株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒Sky株式会社のレポート

公開日:2021年7月5日

• 内定
  • 組み込みソフトウエアエンジニア

• 法政大学

選考はすべてオンラインで行われました.

Sky株式会社は宣伝にとても力を入れているため,インターネット上に膨大な情報が載っています.そのため,パンフレットなどを見たことはなく,インターネットやYOUTUBEの動画をたくさん見て業務理解や社風を学びました.
職種による違いや,自分がなぜその職を望んでいるかを話すことができれば大丈夫だと思います.業務の例についても,メンバーサイトから色々見ることができるので,もし聞かれても答えられるようにしておきました.逆質問の内容も,それらの情報源をみていて疑問だったことを聞いていました.
自社開発の方は人数が少ないという話もあったので,こだわりがなければ組み込みソフトウエアエンジニアのほうが入社難易度が下がると思います.

私が御社を志望する理由は2つあります.
まず1つ目が,「好動力」という社風です.私の就職活動における軸の一つに「楽しんで働く」というものがあります.そのため,御社であれば自分のやりたいことをやりながら生き生きと働ける環境であると考えています.
2つ目は,携われる業界の幅広さです.私はIoTや自動運転,AIなどIT業界全般に携わりたいという思いがあります.御社であれば時代の最先端技術に触れられると思っています.また,自分の興味のある分野に携われることで,自身のやりがいやスキルアップのためのモチベーションにつながると思っています.
これらの理由から,私は御社を志望しています.自分のやりがいを感じながら楽しんで働きたいです.

当日の服装
スーツで参加しました
2021年03月 上旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

企業の説明と今後の選考の流れについて

企業説明会で,受け身な会であったので特に準備はしませんでした.カメラをつけたため,身だしなみや背景には注意しました.

参加必須です.しかしカメラOFFの方もいたり,受けている際の態度は選考には関係ないと思います.

2021年03月 上旬

志望理由/自己PR/入社後どんな仕事がしたいか/課外活動について

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

文字数が多いわけではないので簡潔にまとめました.

就活会議でSkyのエントリーシートを参考にした.あとはホームページなどで何が特徴として売り出されているかみた.

Skyホームページ

2021年03月 中旬

若手の人事

学生が2人いるため,自分の意見や質問を簡潔に行うことを心掛けました.
自分の意見がSkyとあっていることを伝えられたことが評価されたと思っています.

面接官の方に交互に質問されました.聞かれる質問内容はバラバラだったので,一人一人に合わせているのだと感じました.

選考通過の連絡の電話の際に,少しフィードバックをいただきました

就活会議
LINEのオープンチャット

どんな人と周りに言われるか

「私はムードメーカーといわれます.」と回答したのちに具体的なエピソードを求められたので下のような回答をしました.
「私は所属するサークルで,試合に負けてサークル部員の雰囲気が暗くなってしまった際に,率先して場を盛り上げる冗談を言ったり,次に向けて切り替えられるように今後の目標を提案したりしています.また,喧嘩や衝突が起きた際にも,冷静になり話し合わせることで逆に絆が生まれることもあります.その結果,サークルが明るくなるだけでなく,私自身も楽しめる環境が作れていると思っています.そのような役を率先して行うため,ムードメーカーといわれるのだと思います.
ムードメーカーであることは私の強みでもあると思っており,御社に入社できた際には,チームワークや雰囲気をよくできるような社員になりたいと思っています.」

就職活動の軸はなにか

私の就職活動の軸は,志望動機にもかぶってしまう部分があるのですが,自分自身が楽しんで働けること,事業領域が広いことです.
これらを就職活動の軸としたのは,自分のやりがいにつながると思ったためです.
私が今まで働いてきたアルバイトを振り返ると,楽しんで作業している時にはミスも少なくて仕事へのモチベーションも高かったり,いろんな仕事が任された職場ほど頼られていることを強く感じられてやる気が出たりしていました.また,就業してから長く働きたいと思っているため,自身のやりがいを感じられそうな企業に就職したいという思いが強くあります.
これらのことから,働いている社員の方が楽しそうであることと,取り扱っている事業領域が広いかどうかを説明会などで重点的に見ています.

2021年03月 中旬

技術職の方2人

・はきはきと話したこと
・面接官が複数いても緊張しなかったこと
・仕事内容の理解ができていたこと
が評価されたと思っています.

雑談のような雰囲気でした.ほとんど一人の方と面談しているような雰囲気で,最後らへんに少しもう一人の方に質問されました.

就活会議
ホームページの事業内容欄

プログラミング経験はあるのか

「ありません」と答えたら,なぜプログラミングを使用する職に興味を持ったのか,プログラミングに関して学んでいることや対策していることはあるかということについて深堀質問されたため下のように回答しました.
「私は専攻が情報系ではないため,プログラミングの知識がありませんでした.しかし自分の関わりたい分野に携わるにはエンジニアになることが最良であると考えて就職活動をしています.
現在,Javaのプログラミング言語の入門書を購入して勉強しているところです.まだ,自分で構築したものはありませんが,参考書を見ながらであれば構築できるレベルにはなっていると思います.また,プログラミングを勉強する中で意外と楽しいという思いがあるため,今後他社での選考もエンジニアを志望するつもりです.」

将来どうなりたいか,キャリアプランについて

「私は組み込みエンジニアとして入社し,将来的にはPMなどの役職に就きたいと思っています.また,PMになるまでに,エンジニアとして幅広い業種のプロジェクトに携わり.技術力を身に着けたいと思っています.幅広い業種に携わることは,他をまとめる立場になった際に広い視野で物事を見れることにつながると考えています.」
と回答したら,なんでPMになりたいか深堀されたので下のように回答しました.
「自身のやりがいにつながると考えるためです.アルバイト先で新たな仕事を任されるたびに,責任は大きくなりますが,それと同時にやりがいやアルバイトへのモチベーションも向上したと感じました.そのため,新たな役職に就いたり,それを一つの目標にすることで仕事を楽しんだりやりがいを感じたりすることができると考えています.」

内定時期
2021年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他の企業の選考も同時期に進んでおり,他の企業の方が魅力的であったためです.

業務内容理解のための内定者交流会がありました.参加は任意です.

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

全く分からないです.

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

他の学生との交流があまりなかったのでわからないです.

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

情報系出身のかたばかりではない印象が強いです.研修があるので,経験者でなくても思いがあれば入社できます.

正直に悩んでいることを伝えた為,気が済むまで続けていいと応援してくれました.その後,定期的に就職活動状況と意思の確認をされました.

もともとの知識はあまり必要ありませんが,志望する職へのこだわりや,どのような部分が他社に比べて自分にあっていると感じたかをきちんと答えられるようになる必要があると思います.また,面接は和やかな雰囲気で行われるので,あまり緊張せずに,自分の伝えたいことを忘れないことと,熱量を伝えようという気持ちをもって挑むことが重要だと思います.
また,どれだけ熱意があるかを伝えることもとても重要であると思います.選考途中でも何度も入社の意思や思いの強さを確認される場面がありました.

明るさです.社風が良いことを宣伝でも大きく打ち出しているため,人柄が重視されているように感じます.明るいというだけで,熱意も伝わりやすくなる印象があるので,明るくはきはきと意見を述べられるかどうかが違いだと思っています.

技術職のかたに自分のキャリアプランを話す際に,少し業務理解や解釈違いがあると,突っかかってこられてしまうので,業務内容について企業ホームページで確認する作業はとても重要であると思います.人事の方は基本優しいです.

Sky株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

Skyの 会社情報

会社名 Sky株式会社
フリガナ スカイ
設立日 1985年3月
代表者 大浦淳司
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原3丁目4番30号ニッセイ新大阪ビル
電話番号 06-4807-6371
URL https://www.skygroup.jp/
採用URL https://www.sky-recruit.jp/

Skyの 選考対策