Sky株式会社のロゴ写真

Sky株式会社

2022年卒 Sky株式会社の本選考体験記 <No.15690>

2022卒Sky株式会社のレポート

• ウシオ電機
  • 法政大学
職種
  • 組み込みソフトウエアエンジニア

説明会・セミナー → エントリーシート → 1次面接 → 最終面接

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター

選考時の新型コロナ感染症対策について

選考はすべてオンラインで行われました.

企業研究

Sky株式会社は宣伝にとても力を入れているため,インターネット上に膨大な情報が載っています.そのため,パンフレットなどを見たことはなく,インターネットやYOUTUBEの動画をたくさん見て業務理解...

私が御社を志望する理由は2つあります.
まず1つ目が,「好動力」という社風です.私の就職活動における軸の一つに「楽しんで働く」というものがあります.そのため,御社であれば自分のやりたいことをや...

説明会・セミナー

時間
当日の服装
スーツで参加しました
2021年03月 上旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

企業の説明と今後の選考の流れについて

参加にあたっての事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

企業説明会で,受け身な会であったので特に準備はしませんでした.カメラをつけたため,身だしなみや背景には注意しました.

このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?

参加必須です.しかしカメラOFFの方もいたり,受けている際の態度は選考には関係ないと思います.

エントリーシート 通過

2021年03月 上旬
メール
1週間以内

ESの内容・テーマ

志望理由/自己PR/入社後どんな仕事がしたいか/課外活動について

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESの形式

ESを書くときに注意したこと

文字数が多いわけではないので簡潔にまとめました.

ES対策で行ったこと

就活会議でSkyのエントリーシートを参考にした.あとはホームページなどで何が特徴として売り出されているかみた.

Skyホームページ

若手の人事
逆質問
あり

会場到着から選考終了までの流れ

学生が2人いるため,自分の意見や質問を簡潔に行うことを心掛けました.
自分の意見がSkyとあっていることを伝えられたことが評価されたと思っています.

面接の雰囲気

面接官の方に交互に質問されました.聞かれる質問内容はバラバラだったので,一人一人に合わせているのだと感じました.

面接後のフィードバック

選考通過の連絡の電話の際に,少しフィードバックをいただきました

就活会議
LINEのオープンチャット

1次面接で聞かれた質問と回答

どんな人と周りに言われるか

「私はムードメーカーといわれます.」と回答したのちに具体的なエピソードを求められたので下のような回答をしました.
「私は所属するサークルで,試合に負けてサークル部員の雰囲気が暗くなってしまった際に,率先して場を盛り上げる冗談を言ったり,次に向けて切り替えられるように今後の目標を提案したりして...

就職活動の軸はなにか

私の就職活動の軸は,志望動機にもかぶってしまう部分があるのですが,自分自身が楽しんで働けること,事業領域が広いことです.
これらを就職活動の軸としたのは,自分のやりがいにつながると思ったためです.
私が今まで働いてきたアルバイトを振り返ると,楽しんで作業している時にはミスも少なくて仕事への...

最終面接 通過

逆質問
あり

会場到着から選考終了までの流れ

・はきはきと話したこと
・面接官が複数いても緊張しなかったこと
・仕事内容の理解ができていたこと
が評価されたと思っています.

面接の雰囲気

雑談のような雰囲気でした.ほとんど一人の方と面談しているような雰囲気で,最後らへんに少しもう一人の方に質問されました.

面接後のフィードバック

就活会議
ホームページの事業内容欄

最終面接で聞かれた質問と回答

プログラミング経験はあるのか

「ありません」と答えたら,なぜプログラミングを使用する職に興味を持ったのか,プログラミングに関して学んでいることや対策していることはあるかということについて深堀質問されたため下のように回答しました.
「私は専攻が情報系ではないため,プログラミングの知識がありませんでした.しかし自分の関わりた...

将来どうなりたいか,キャリアプランについて

「私は組み込みエンジニアとして入社し,将来的にはPMなどの役職に就きたいと思っています.また,PMになるまでに,エンジニアとして幅広い業種のプロジェクトに携わり.技術力を身に着けたいと思っています.幅広い業種に携わることは,他をまとめる立場になった際に広い視野で物事を見れることにつながると考え...

内定者のアドバイス

内定時期
2021年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他の企業の選考も同時期に進んでおり,他の企業の方が魅力的であったためです.

内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。

業務内容理解のための内定者交流会がありました.参加は任意です.

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

全く分からないです.

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

他の学生との交流があまりなかったのでわからないです.

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

情報系出身のかたばかりではない印象が強いです.研修があるので,経験者でなくても思いがあれば入社できます.

内定後の企業のスタンス

正直に悩んでいることを伝えた為,気が済むまで続けていいと応援してくれました.その後,定期的に就職活動状況と意思の確認をされました.

内定に必要なことは何だと思いますか?

もともとの知識はあまり必要ありませんが,志望する職へのこだわりや,どのような部分が他社に比べて自分にあっていると感じたかをきちんと答えられるようになる必要があると思います.また,面接は和やかな雰...

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?

明るさです.社風が良いことを宣伝でも大きく打ち出しているため,人柄が重視されているように感じます.明るいというだけで,熱意も伝わりやすくなる印象があるので,明るくはきはきと意見を述べられるかどう...

内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?

技術職のかたに自分のキャリアプランを話す際に,少し業務理解や解釈違いがあると,突っかかってこられてしまうので,業務内容について企業ホームページで確認する作業はとても重要であると思います.人事の方...