2019卒の北海道大学大学院の先輩が書いたいなば食品総合職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、いなば食品の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2019卒いなば食品株式会社のレポート
公開日:2018年9月13日
選考概要
- 年度
-
- 2019年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 北海道大学大学院
- 内定先
- 入社予定
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
内定後は企業のことをさらに知ってもらえるようにするために、社員さんとの面談の機会がありました。また内定通知は郵送で来ました。
内定に必要なことは何だと思うか
2次面接が勝負どころだと思います。2次面接では副社長と役員の方2人が面接官です。この人々に対して、しっかりと自己PRやキャリアプラン、志望動機、学生時代打ち込んだことなどを話すことが出来れば自ずと内定は見えてくると思います。それ以降は、雑談のような面接だったのである程度2次面接で篩いに掛けられてると思います。2次面接は面接会場に入った瞬間は緊張しますが、面接を進めていくにつれて副社長も役員さんも笑顔になるのでリラックスして臨んでください。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
事前に話すことを整理できているかどうかだと思います。面接では奇抜な質問は一切なく、自己PRや志望動機、学生時代打ち込んだことなどオーソドックスな質問が多いです。そのため、あらかじめ話す内容や質問されそうな内容をノートにまとめておくと良いと思います。
内定したからこそ分かる選考の注意点
2次面接がほぼ最終面接と思ったほうが良いと思います。2次面接で自分の想いや考えを言葉として伝えられるかどうかが内定の鍵となるため、選考を受ける学生の方々はあらかじめ万全な準備をしておくことをお勧めします。
内定後、社員や人事からのフォロー
内定後、本社で社員さんとの面談や人事の方と個人面談などをしてくれました。
いなば食品株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る
- 2025卒 いなば食品株式会社 営業 の内定者のアドバイス(2024/7/25公開)
- 2025卒 いなば食品株式会社 商品開発 の内定者のアドバイス(2024/6/26公開)
- 2024卒 いなば食品株式会社 総合職 の内定者のアドバイス(2023/10/24公開)
- 2022卒 いなば食品株式会社 総合職 の内定者のアドバイス(2021/10/20公開)
- 2022卒 いなば食品株式会社 総合職 の内定者のアドバイス(2021/8/3公開)
- 2021卒 いなば食品株式会社 総合職 の内定者のアドバイス(2020/10/20公開)
- 2020卒 いなば食品株式会社 総合職 の内定者のアドバイス(2019/7/24公開)
- 2020卒 いなば食品株式会社 開発職 の内定者のアドバイス(2019/6/26公開)
- 2019卒 いなば食品株式会社 総合職 の内定者のアドバイス(2018/9/11公開)
- 2018卒 いなば食品株式会社 総合職 の内定者のアドバイス(2017/12/12公開)
メーカー (食品)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
いなば食品の 会社情報
会社名 | いなば食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | イナバショクヒン |
設立日 | 1948年9月 |
資本金 | 1億2500万円 |
従業員数 | 2,800人 |
売上高 | 455億7800万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 稲葉敦央 |
本社所在地 | 〒421-3104 静岡県静岡市清水区由比北田114番地の1 |
電話番号 | 054-375-3111 |
URL | https://www.inaba-foods.jp/ |
いなば食品の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価