人事・総務、秘書
志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください。 150文字以下
営業職として、お客様の潜在ニーズに合わせた働きかけを行うことによって、お客様の生活や社会の活動を支え、変革していきたい。私はイタリアンレストランでのアルバイトで、お客様のニーズに合った働きかけを行うことで来客率を高めて社長賞を受賞した経験がある。貴社の営業職でこの経験と思いを活かしたい。 続きを読む
現在在籍している学校(大学・大学院、高等専門学校、専門学校、短期大学など)での研究テーマについてご記入ください(概要、目的、目標、苦労した点、創意工夫点、進捗状況など)。 研究テーマが未定の方は、今一番力を入れて勉強していることについて具体的にご記入ください。400文字以下
教授の元で、行動生態心理学ゼミに所属している。ゼミの研究テーマは、社会環境と人間心理の相互影響関係の解明である。 このゼミを選んだのは、高校時代にノンバーバルコミュニケーションに興味を持ったからだ。高校のダンス部で、テーマを決める話し合いの時、微かに視線を落とすだけで仲間が「何か言いたいことある?」と気遣ってくれた。この経験から、相手との関係性により、身振りや手振り、目線や微かな表情の変化を用いると、伝えたいことが伝わることに興味を持った。そのため、表情知覚原理にも重きを置くゼミに入ることに決めた。 今後は、「」を個人テーマとして研究している。3年の春から卒業論文制作のための準備が始まり、参考論文や書籍を読んでテーマから仮説を早くから確定させた。ゼミでの活動を通して、課題解決のために何が必要かを逆算して取り組む力が身についた。 続きを読む
前の設問で回答いただいたことは、エプソンにおいてどのように生かせると思いますか? 300文字以下
ゼミでの活動を通して身につけた“課題解決のために何が必要かを逆算して取り組む力”を、貴社において活かしたい。 まず、現場調査やお客様・社会の声を聴くことによって課題が何かをはっきりと見つけ出す。これにより目標が定まり、仲間と目指す際はこれを指針としてやっていくことが決まる。 次に課題解決のために何が必要か検討する。このフェーズにおいても現場調査やお客様・社会の声を聴くことは重要であり、課題やお客様それぞれに適したソリューションを提供する必要がある。適宜、課題や目標としている地点を振り返り、現時点との距離を確認することやアプローチ方法が最適かどうかを見定めることも重要である。 続きを読む
エプソンのどこに魅力を持ちましたか?具体的にご記入ください。 300文字以下
貴社に関して魅力に感じた点は2つある。 1つは、様々な角度からお客様のニーズに応える地盤が揃っている点だ。4つの領域で広く事業を展開し、お客様一人一人にとってなくてはならない価値を創造している点が魅力に感じた。 2つ目は、貴社は、「省・小・精の技術」を下にして、お客様それぞれにオーダーメイドのソリューションを提供できると考えたからだ。アルバイトで、お客様1人1人のニーズに合わせた働きかけを行い、成果が出たことにやりがいを感じた。貴社の技術力があれば、私の経験と思いも活かすことが出来ると考えた。 続きを読む