システムエンジニア
あなたの自己PRを自由に記入してください。
私の強みはチャレンジ精神と目標達成能力です。この強みは「希望の研究室に入る」 という目標を叶えるための過程で発揮されました。私の大学は、研究室配属が4年春の ため、3年終了時の累計GPAで配属が決まります。そのため、入学時からコツコツと単 位所得に向けて勉強をしていました。苦手意識のある科目は、友人を誘って自主ゼミ を開き理解を深めたことにより、無事希望の研究室に配属が決まりました。その後も 「4年生で学会発表をする」という高い目標を立て、達成のために博士課程の先輩や教 授の力を借りプレゼンの練習と研究活動に励みました。その結果、4年秋に計算数学研 究会でポスター発表をすることが出来ました。現在は、「卒業までに海外の学会に参加する」という目標達成のために、英語の論文を毎月1つ以上読むことと並行して TOEIC600点を目指し勉強をしています。この強みを活かして貴社でSEとして活躍した いと考えています。 続きを読む
あなたが今までに一番チャレンジした!と思うことについて記入してください。
私の人生最大のチャレンジは高校時代に理系を選択したことです。高校入学 当初は数学が苦手で常に学年最下位を取っていました。当時の担任に「高校 数学は中学までとは全く違うから努力次第で追いつけるよ」と励ましの言葉 を頂き、毎日問題の解き直しや授業の復習をし続けたその結果、成績は伸び 学年末には1位を取ることが出来ました。とても嬉しくその後も勉強を続け ていると次第に大学でもっと深く数学について学びたいと思い理系進学を決 意しました。今まで数学に躓き高校入試も失敗していたので、両親には心配 されましたが、自分を信じ進路選択をしたお陰で大学で素敵な仲間と出会え ました。この選択を出来たことから苦手なことにも前向きに挑戦出来るよう になりました。人と話すことが苦手な自分を変えたくて、大学入学後に飲食 店でアルバイトをはじめました。沢山のお客様やバイト仲間と出会い、今で は自分から積極的に話しかけられるようになりました。 続きを読む
仲間と協業し、成果を出した経験について具体的に記入してください。
アルバイト先の危機を救ったことです。私のアルバイト先は、常連客の売上が50%を占めていました。しかし、喫煙席がなくなったこととコロナ禍ということから常連客がかなり減ってしまい、閉店の危機まで追い込まれました。コロナ禍で新しいバイトを探すことも大変なので、店長とスタッフと力を合わせ、「常連客が減ったこと」とまた店舗最大の問題であった「クレーム数が多すぎること」という2つの課題解決に力を注ぎました。課題解決のための最善策を考えた結果、店長にも協力をして頂きお客様アンケートをはじめました。答えて下さった方には次回来店時に利用出来るクーポンをお渡しすることで、常連客を増やすことと同時に店舗の課題を集めよりよい店舗作りのために利用しました。その結果、クレーム数は月最大50件以上あったものを直近半年5件以内に収めることが出来、また、新規の常連客も獲得出来たので、何とかお店は今現在存続できています。 続きを読む
「当社でどのような仕事がしたいか、どのようなキャリアアップを図りたいか」を教えてください。
同業他社と比べ貴社の、関西に根付いたビジネスを行っており、上流から 下流まで幅広い工程を請け負い、強い責任感を持ってお客様にソリュー ションを提供している点に魅力を感じました。スピード感のあるIT業界に おいて、顧客に常に最適な提案をするためには、スキル向上や最新情勢の 取り入れが欠かせないため、入社後は業界や工程を問わず積極的に挑戦 し、幅広いスキルや知識を習得したいです。また、多様な事業を行うNTTグ ループの一員であることから、他社には出来ない形での幅広い提案ができ ることも唯一無二の魅力です。また、入社後は、アルバイト経験を通し て、キャッシュレス決済が与える店舗とお客様に与える影響を痛感したこ とから金融DX事業に携わりたいです。強みであるコミュニケーション能力 を活かし、PMとして顧客と社員の意見に寄り添い、関西に恩返しが出来る ような事業に取り組みたいです。 続きを読む