研究職
22卒 | 佐賀大学 | 男性
最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。(学業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。) 【全半角300字以上400字以内】
私の強みは「困難な状況でも諦めずに最後までやり遂げる粘り強さ」です。この強みは、中学高校のダンス部の経験で培ってきました。大学ではこの強みを活かし、2つの取り組みで成果を挙げました。1つ目は、カンボジアでインターンシップに参加し、歴代最高額を売り上げたことです。最初は、カンボジアについてほとんど知識のない状態だったので、どうしたらいいのかわかりませんでした。ですが、現地の人を理解するために、市場調査を徹底したことで、過去最高額を売り上げることができました。2つ目は、高校と違う分野を新しく大学で学び、大学院まで行ったことです。高校までの内容を理解している前提で授業が進み、最初はついていけませんでした。しかし、基礎を固め、毎日の授業の復習を怠らなかった結果、大学院まで進学しました。この2つの取り組みと成果から私の強みは「困難な状況でも諦めずに最後までやり遂げる粘り強さ」だと考えております。 続きを読む
あなたは将来、どのようなことに挑戦したいですか?(やってみたい仕事や興味のある分野、思い描く社会人像があればお書きください。) 【全半角300字以上400字以内】
研究開発から生産まで一貫して担当したいです。 私は、知的好奇心が旺盛で、新しい分野でもどんどん学びたいと考えています。貴社のセミナーに参加した際に、社員の方が、「高機能プラスチックカンパニーでは1つの製品の中でも色々な機能を担っている材料があり、それが組み合わさったときに素晴らしい製品が生まれている」とおっしゃっており、様々な社員の方が関わった材料が、一つの製品になることに魅力を感じました。そんな貴社で、自らが生み出した材料から、製品を開発し、生産まで携わりたいです。貴社では、開発の方がマニュアルの作成もすることがあると聞きました。そのように多くの仕事に携わることのできる貴社で、良い商品を開発したいと考えています。 さらに、私は知財の仕事にも興味があるので、商品の開発に携わった後は、知財から貴社の技術を支え貢献していきたいです。 続きを読む
あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか? 【全半角300字以上400字以内】
カンボジアでの店舗運営のインターンに参加し、歴代最高額を売り上げたことです。現地の人が訪れる屋台街で2日間で150ドルを売り上げることを目標に設定しました。これは、カンボジア人の平均月収の75%程の額です。最初はこの目標の達成に苦戦しました。しかし、カンボジアで商売をするには、現地の人との味の好みや金銭感覚、言語の違いを理解することが重要だと考え、3つのことを行いました。1つ目は、現地の店の調査です。実際に様々な店を訪れて商品や価格を調べました。2つ目は、現地の人の嗜好の調査です。販売予定の商品を現地の人に食べてもらい、嗜好を調査しました。3つ目に、アルバイト探しです。現地の言葉で接客ができるよう、販売の手伝いをしてくれるカンボジア人を探しました。この3つの取り組みの結果、私のチームは歴代最高額の183.5ドルを売り上げることができました。この経験から、顧客を理解するために行動することと、チームで活動することの大切さを学びました。 続きを読む