技術系
あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか? 【全半角300字以上400字以内】
大学での研究活動だ。この経験から私は、探究心と忍耐力を培った。 私は「化合物Aを選択的に合成する」というテーマで研究を行っている。しかし既存の方法では、Aを選択的に得ることが困難であった。そこで目的達成のため、様々な論文を読み、教授とも積極的に議論を重ねた。そして新たに五つの合成ルートを考案・検討した。中には、わずか10μLの試薬を正確に加えないといけない実験もあった。なかなか思うような結果が出ず、緻密な実験操作には骨が折れたが、Aの合成を達成したいという思いから実験を継続した。そして一年の試行錯誤の末、Aの合成を達成した。この結果が評価され、今年の三月には学会発表を、さらには論文の発表も予定している。このような成果が得られたのは、研究活動を通して養った試行錯誤を繰り返す探究心と諦めない忍耐力の結果であると考える。 続きを読む
最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。(学業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。) 【全半角300字以上400字以内】
私の長所はチームで目標を達成するために、主体的に周囲を巻き込んで行動する力だ。 この力は、大学卓球部での活動で、◯◯◯◯リーグで二部への昇格を果たす際に発揮された。私が所属していた卓球部は、強い先輩方の引退後、実力の低下が原因で二部から三部に降格してしまった。私は、先輩への憧れから、再び二部で戦いたいと思うようになった。そこで、二部昇格を目指すために40人の部員を巻き込んで、チームの立て直しに注力した。まず、実力低下の原因は、コミュニケーション不足により、各個人がどんな課題を持っているのか、自身で認識できていない点にあると私は考えた。そこで練習後に毎回、お互いにアドバイスをするシステムを提案し、導入した。この改善の結果、それぞれが自身の課題を認識し、克服していくことにより、チームの実力が向上し、二部昇格という目標を達成することができた。この主体性を入社後も発揮していきたい。 続きを読む
あなたは将来、どのようなことに挑戦したいですか?(やってみたい仕事や興味のある分野、思い描く社会人像があればお書きください。) 【全半角300字以上400字以内】
化学の力によって新たな価値を創出することで、より豊かな社会の実現に貢献したい。貴社の高機能プラスチックカンパニーでは、幅広い領域の製品を世界規模で展開しており、より豊かな社会への貢献している点に私は魅力を感じている。そのため、貴社の製品開発に携わることが、自身の目標である豊かな暮らしに結びつくと確信している。その目標のため、主に二つのことに挑戦したい。一つ目に、若いうちから何事にも積極的に挑戦していくことだ。新たな価値を創出するためには専門的な知識だけでなく多角的な視野が求められる。そこで、さまざまな製品の開発に携わり、知識だけでなく研究に取り組む姿勢など多くのことを吸収したい。二つ目に、さまざまな分野の専門家を束ねていく、リーダーシップを身につけたい。若いうちから様々な人と主体的に関わっていくことで、周囲を引っ張る統率力を身につけ、分野の垣根を超えた新たな製品の開発に取り組みたい。 続きを読む