あなたが当社を志望した理由と、近鉄グループで挑戦してみたいことを記入してください。
人の生活に深く関わる仕事、幅広い事業展開に惹かれて貴社を志望している。私は大学時代に、専攻分野を超えて興味のある授業を幅広く受講していた。身の回りの様々なことに興味や疑問を持ち、行動に移すことができる。この好奇心を活かして働きたいと考えていた時、貴社の幅広い仕事に携わることのできる環境に魅力を感じた。また、私は人の日常生活の中で、特に人の喜びや楽しさ、わくわく感を彩る仕事に携わりたい。その分野で、新たな顧客体験を生み出したいと考えている。この先、全世界的にIT化が更に進み、EC事業に圧倒されてお客様との直接の接点を持つ事業・店舗は衰退していく可能性があると思う。それに対し、対面ならではの価値や体験機会を守り、対面とデジタルを融合させた新たな価値を生み出したい。この取り組みに関するヒントは、貴社のグループ内各社にあると思う。全く違う分野ならではの強みを掛け合わせ、新たな価値創造を目指したい。 続きを読む
当社に入社した場合どのような社員になりたいか、将来の姿をイメージして記入してください。
基本ではあるが、自分の目標を明確に見据え、優先順位をつけて物事に取り組むことができる社員になりたい。同時並行で物事を進める際、広い視野を持って考えるように心掛ける。貴社における働き方では、各社に出向し働き方や経営方法を学ぶことが基礎で、各社の強みを把握した上で各社を繋ぐことが応用且つ重要な役割であると考えている。しかし、実際に各社の一員として働くと、その会社の考えや方針に染まり、1つの目線で見てしまう恐れがあると思う。複数の企業で働く際は、特に比較の考えを持って、各社の強みを生かし課題解決に取り組み、その上で私は新たな価値創造を目指して働きたい。 続きを読む