あなたが当社を志望した理由と、近鉄グループで挑戦してみたいことを記入してください。
「革新的な街づくりを行うことで、生まれ育った関西に新たなライフスタイルを提供したい」という想いを実現するため貴社を志望する。私は人生を形成してきた関西の活性化に携わることで、地元に感謝を還元したいと考えている。中でも貴社を志望する理由は2つある。1つ目は経営リソースの豊富さだ。貴社は私鉄最長の路線網や150のグループ会社を持つことから、幅広い地域に様々な事業を掛け合わせることで、最も新たな価値を生み出せる可能性があると考えた。2つ目はDX推進への挑戦的な姿勢だ。MaaSやデジタル通貨など、他社とも連携しながら新たな事業やサービスの展開を積極的に行う貴社の姿勢に魅力を感じた。この想いを実現するため、まずは不動産や観光事業の現場業務に携わり、貴社の強みや顧客のニーズなどを吸収したい。それらの事業部で経験を積んだ後、事業戦略部において街に革新を起こせる事業やサービスの開発に貢献していきたい。 続きを読む
当社に入社した場合どのような社員になりたいか、将来の姿をイメージして記入してください。
社内外問わず仕事における全ての関係者に「この人に任せたい」と思ってもらえる社員になりたい。そのためには信頼関係の構築が必須であると考えている。私はアルバイトでの経験から、信頼を得ることは相手との円滑な意思疎通に繋がるだけでなく、自身の裁量も広げていけるということを学んだ。貴社で働くにあたっては、グループ会社への出向で経験を積みながら、将来的には組織をマネジメントする立場としてあらゆる意見や考えをまとめていくことになる。そこでまずは、若手のうちから信頼を得ながら任せて頂ける業務の幅を広げたい。そして経験する業務の中であらゆる視点の考え方を身につけることで、組織全体を牽引する立場として活躍したい。 続きを読む
長所、特技、他の人に負けないことなど、あなた自身を自由にPRしてください。
私の強みは「周りの想いに寄り添いながら課題解決に向けて実行する力」だ。この強みを活かして、〇〇のアルバイトで職場環境を改善した。当時、アルバイトの消極的な勤務態度が原因で、月間クレーム数が〇件にまでのぼっていた。そこで私は社員とアルバイトそれぞれの立場に寄り添ってヒアリングを行い、①業務内容の理解不足②双方の意思疎通不足、という2点の課題を特定した。会員様のモチベーションに貢献したいという想いから、2つの施策を行った。1つ目は業務マニュアルの作成だ。社員の方と協力しながら作成し、まずは自店舗で活用することで不備を適宜修正しながら、最終的には〇店舗へ展開した。2つ目は社員による定期的な店舗見回り・電話フォローの実施だ。私が社員に提案し、実際に導入したことでアルバイトは疑問を解消する機会が増え、主体性を持って業務に取り組むようになった。上記の結果、〇ヶ月間クレーム数0を達成した。 続きを読む