技術系
これまで一番頑張ったことは何ですか?そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか?(350字以内)(学業やアルバイト、サークル活動、仕事などどんな内容でもかまいません)
昨年、異分野との協働経験を求め〇〇セミナーに参加し○○の製作したことです。異分野からの参加は私一人でしたが、参加するからにはチームに貢献したいと強く思い参考書で理解を深め、〇〇を学ぶ人に聞くことで理解度を確認し入念に準備しました。参加してからは、7時間という限られた時間において初対面の人と協働するため、効率よく作業することが重要だと考えました。そこで、認識のすり合わせや、必要な人がフォローを迅速に受けられるよう声を掛け、進捗状況を把握、全員に予定の共有をしました。その結果、製作時間を最大限に活用することができ大会では1位となりました。この経験から、未知な分野であろうとチームに貢献できることを見つけ出し、主体的に行動することがチームへの貢献に繋がるということを学びました。 続きを読む
あなたの会社や仕事を選ぶ基準(就職活動の軸)は何ですか?また、シャープのどういった点がその基準に当てはまると思いますか。(250字以内)
私の就職活動の軸は、「モノづくりを通して、人々の生活を支え豊かにすること」です。一人暮らしの祖母が貴社の冷蔵庫を愛用する様子から、家電が利便性に加え心の豊さも与えることを実感しました。この経験から、家電に興味を持ちました。貴社はAIoT家電の開発を先駆けて取り組み、人々に寄り添った製品開発を幅広い商品で手掛けています。また、グローバル展開に積極的な貴社の一員になることで、国も年代を問わず多くの人々の生活を豊かにすることができると確信し、貴社を志望しています。 続きを読む
就きたい仕事のために、努力・経験したこと(受賞経験、学会発表経験/学術論文掲載など)があればご記入ください。(200字以内)
私は将来、海外の人とも関わりながら働きたいと考えています。そのため語学力の向上と異文化交流を通して多様な考え方を受け入れられるようになることが重要だと考えました。 そこで、大学1~3年時には、大学主催の英会話や留学生の授業補助への参加や、留学や旅行を通して6カ国に行くことで語学力の向上と異文化交流に努めてきました。この経験は国や価値観が異なる人との協働の助けになると考えています。 続きを読む