事務系
志望業界・志望職種はなんですか
メーカー(化学・素材)、営業 続きを読む
当社の事務系職種で活躍したいと考えている理由(300)
産業基盤である社会を支え、人々の生活を豊かにすることができると考えたからだ。研究活動や学会を通して、届けることの必要性とその喜びを感じたことから、メーカーでの営業職に関心を持った。貴社は、産業を支える事業を幅広く展開しているのに加え、酪農といった食に関わる事業を有している点や、世界各地の特性に合わせた技術開発や素材開発を行っている点から、自身の想いを達成できると考えた。私は、営業職として、貴社の高い技術力によって生まれた新素材や新製品を、お客様のニーズに合わせて提案し、お客様へと届けることで、より社会を豊かにしていきたい。そして、将来的には海外での営業に携わり、世界中に新たな価値を届けることに貢献していきたいと考えている。 続きを読む
これまでの人生で本気で取り組んできたこと
高校時代の空手道部において、目標であった団体競技で近畿大会の出場に尽力したこと。 続きを読む
その過程でどのような困難・挫折があり、どのように乗り越えたか
私が1年生の時にあと1勝というところで敗退したことから、必ず結果を残したいという想いを持った。過去の試合より、初心者の勝率が10%と低いことから、練習メニューを改善することで目標を達成できると考え、以下の2つの方法を練習に導入した。1つ目が、練習後の反省会の実施だ。録画した練習のビデオを見ながら話し合うことで、一人一人が伸ばしていくべき技や不足しているスキルを把握し、特化した練習をグループ分けして行うことができた。また、これを導入する際、練習時間が長くなることから反発する声も上がった。しかし、何度も直接話し合うことで、自身の熱い想いを伝え納得してもらうことができた。2つ目が、試合後のミーティングの開催だ。実際の試合の振り返りをすぐ行うことで、練習メニューをその振り返りのもと更なる改善をすることができた。その結果、初心者の勝率も50%にあがり近畿大会に出場することできた。この経験から、現状に満足せず上を目指す大切さに気づいた。 続きを読む
これまでの人生であなたが周囲を巻き込んだ経験は
ポケモンセンターでのアルバイトにおいて、イベントの顧客満足度の向上に努めたこと。 続きを読む
その内容はなんですか。
私がイベントリーダーに着任した時、イベントの満足度が70%と低かった。私はイベントに参加した人全員に楽しんで帰ってもらいたいという強い想いを持っていたため、顧客満足度を向上させるために20人いるスタッフ全員にヒアリングを行った。その結果、原因としてイベント運営に慣れていないスタッフが多いためであるということを考え、以下の2つの工夫を行った。1つ目が、開店前に模擬イベントを行うことだ。これにより業務の流れが掴め、係員同士の連携がとれるようになった。2つ目が、自作でマニュアルを作成・配布することだ。これにより、不測の事態があった時にもその場で対応することができ、係員の仕事に対する不安の解消に役立った。これらの施策によって、顧客満足度は95%にまで上昇した。 続きを読む
研究テーマを教えください。
新規固体電解質であるc軸配向ボロンドープオキシアパタイト型ランタンシリケートを用いた一酸化炭素センサに関する検討 続きを読む