技術系
自己PRをお願いします(100字以内)
私の強みは探究心と忍耐力だ。この力を武器に2年間、コツコツと研究活動に取り組んできており、その結果として学会や論文の発表も予定している。この強みは貴社への入社後も活かせると確信している。 続きを読む
これまでの人生で、あなたが一番本気で取り組んだことを教えてください。(600字以内)
一番本気で取り組んだことは、大学時代に所属していた卓球部での活動で、◯◯◯◯リーグで二部への昇格を目指したことだ。 私が所属していた卓球部は、入部当初は強い先輩方のおかげで、他大学と対等に渡り合える実力を持つチームであった。しかし先輩方の引退後、チームの実力の低下が原因で三部に降格してしまった。私は、先輩への憧れや、チームメイトと共に一つの大きな目標を達成したいという思いから、再び二部で戦いたいと思うようになった。そこで、二部昇格を目指すために40人の部員全員を巻き込んで、チームの立て直しに注力した。まず、実力低下の原因は、コミュニケーション不足により、各個人がどんな課題を持っているのか、自身で認識できていないことにあると私は考えた。そこで練習後に毎回、お互いにアドバイスをするシステムを提案し、導入した。また、半年に一回しかなかったミーティングを、一ヶ月ごとに行うことにした。さらに、対外試合にも積極的に参加するよう提案し、更なる課題の克服に努めた。このような改善の結果、それぞれが自身の課題を認識し、克服していくことにより、チーム全体の実力が向上し、二部昇格という目標を達成することができた。 この経験から私は、チームで大きな目標を達成するには、自らが主体的に周囲に発信して、行動に移すことが大切であると学んだ。現在の研究活動においても、自らが主体的に動いていくことを意識するようにしている。 続きを読む
あなたが、ご自身の専門性を生かして今後のカネカで何にチャレンジしたいか教えてください。(600字以内)
私は貴社が重要戦略分野に挙げる4つの分野のうち、地球環境保護と快適なくらしに貢献する分野に携わり、特に環境負荷の低いプラスチック製品の開発に取り組みたい。私は大学院で有機化学を専門としているので、何か化学の力によって新たなものを創出することで社会課題を解決し、より豊かな暮らしを実現したいと考えている。貴社は幅広いジャンルの製品を開発しているが、中でもプラスチック製品は現代人にとって特に不可欠なものである。しかし現在、プラスチック製品の環境負荷が深刻な問題となってきている。そこでプラスチック製品の環境負荷低減や高機能化を行うことで、多くの人々の暮らしを支える基盤づくりをしていきたい。また、プラスチック製品に関わる研究は、専攻している有機化学と深く関わっているため、今まで培ってきた専門性を活かすには最適の分野であると考える。また、入社後も研究者として専門性を高めるため、主に二つのことに挑戦したい。一つ目に、若いうちから何事にも積極的に挑戦していくことだ。新たな価値を創出するためには専門的な知識だけでなく多角的な視野が求められる。そこで、さまざまな製品の開発に携わり、知識だけでなく研究に取り組む姿勢など多くのことを吸収したい。二つ目に、さまざまな分野の専門家を束ねていく、リーダーシップを身につけたい。若いうちから様々な人と主体的に関わっていくことで、周囲を引っ張る統率力を身につけたい。 続きを読む