株式会社インテックのロゴ写真

株式会社インテック 報酬UP

【18卒】インテックのSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.4038 (2017/12/14公開)

株式会社インテックの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社インテックのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度
  • SE

インテックは近年TISとの合併など就活生からしてみたらかなり混乱する(TISとなにが違うのか)とおもいます。私自身もTISとインテック両方で内々定をいただけましたが最初は違いを整理するのに苦労しました。四季報や実際に企業訪問などで自分なりにインテックとTISの違い、他の独立系システムインテグレータの会社との違いを整理しておくといいと思います。また、独立系のシステムインテグレータ企業は案件のかかわり方が企業によってかなり異なるのでインテックは案件にどのような立ち位置で関わるかを社員の方にしっかり確認するといいと思います。またインテックは説明会時に配られるパンフレットに社員の方のエピソードがあるので、目を通して業務内容のイメージを持つといいと思います。

私が御社をするのは御社はプライム案件が多いことによって、お客様に近い上流工程に携われる、またお客様のプライムな案件から任されるほどの質の高いシステムを作り上げる環境が御社にはあると感じたためです。
御社がお客様とプライムな距離で携われることが多いのは、御社は50年以上に渡って価値を生み出し続けた長年の実績と、幅広い業界のお客様の課題を解決することで培った確かなノウハウへのお客様の信頼があるためです。
また御社の社員の質を高めるための、最初はプログラミングなどの技術力の土台を固めて、そこからそれぞれのキャリアプランを描ける教育方針があることによって理由から貴社であればお客様に最適なシステムを提供できるSEへと成長できると考え志望いたします。

2016年10月

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明
2016年12月

2017年03月

SPIの参考書を解く。一般のSPI対策。

数学、性格テスト

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

テーマが毎回異なると思いますが、答えのないものに対してのグループワークでした。

お題が抽象的で答えが決まっていまいものに対して他人と議論しなければならないため、相手の意見をいかに受け入れるかのみではなく、相手の考えを引き出すこともかなり重要になる内容だったのでその点も評価されていると考えられました。また最後に社員の方がそれぞれの学生に違う質問をしていたのでグループの全員の人間性を見て評価をつけていたと思います。

独自の選考 通過

選考形式

お題をあらかじめ出されて、その感想のあとに一般的な面接

選考の具体的な内容

面接の前にあらかじめ「プログラミングを用いて何か作る」という課題が与えられてその感想や感想の深堀りが行われました。そのあとにやや一般的な質問もあり。(学生時代のことなど)

独自の選考 通過

2017年04月

選考形式

面接

選考の具体的な内容

面接ではあったものの、一般的な面接ではなくほとんど質問されずに面接官の雑談と逆質問で終了していたため、あえて独自の選考として記入しました。逆質問が前回の面接に比べて多めに時間がとられていました。

インテックは学生と対等な面接を行うというスタンスを取っているためか内々定後も自分のことだから気のすむまで就活をしてほしいと言われた。しかし内々定後約1月までに返事をするというものでした。

インテックの面接は会話のような形式なので会話のなかでいかに自分をアピールできるかが重要になると考えます。学生の良さを引き出してくれようとしているので、本来の自分で話して面接官にいいところを引き出してもらうといいと思います。プログラミングを課題として出してきますが、3月の時期の就活生にとって、特にプログラミング未経験の学生にとっては時間と体力的に大変だと思いますが、次の面接までのスパンが短いため早めに取り組むことをお勧めします。

インテックに内々定をもらうために大事なのは会話形式の面接の中でいかに自分をアピールできるか、また、会話形式だからこそ一つ一つのエピソードの動機や過程が深く聞かれるのでしっかりと論理的にそれらを話すようにしたほうがいいと思います。

最終面接はわたしはほとんど雑談でしたが、人によってはしっかりと質問されている場合もあるので油断しないで臨んだほうがいいともいます。また、文系学生やプログラミング未経験の学生はグループワーク選考のあとのプログラミングの課題を説明会シーズンの忙しい時期に就活ろ並行して行わなければならないので注意が必要だと思います。

株式会社インテックの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

インテックの 会社情報

会社名 株式会社インテック
フリガナ インテック
設立日 1964年1月
代表者 北岡隆之
本社所在地 〒930-0856 富山県富山市牛島新町5番5号
電話番号 076-444-1111
URL https://www.intec.co.jp/