株式会社デンソーのロゴ写真

株式会社デンソー 報酬UP

【未知の製造業への探求】【19卒】デンソーの夏インターン体験記(文系/事務系インターンシップ)No.2120(大阪市立大学/女性)(2018/4/4公開)

株式会社デンソーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 デンソーのレポート

• LINE
  • ソフトバンクグループ
  • リクルートホールディングス
  • LINE

私自身の研究室でのテーマが自動車にも関連していたため、この企業に興味を持った。また、この際はあまり業種を定めてインターンシップに参加したいというよりは何となく製造業の事務系の仕事とはどのようなものだろうか、と興味を持った程度だった。

自分の研究室での研究内容を詳しく明確に説明できるようにした。また、それ以外にも課題活動などESで書いた経験に対してロジカルに答える練習をした。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2017年08月
人事

面接官はかなり一つ一つの話に対して深掘りをしてくるという姿勢だったので、分かりやすくロジカルに答えることが大切だと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったことはなんですか。

私は大学1年生から所属している学生団体で営業活動を行っていた。その中でいかに先方のニーズをくみ取り自分たちがソリューションを提案できるかということを日々考えていた。大変だったこともあるが、スピード感をもって行うことで、先方の信頼を得ることができた。ここでの経験により、粘り強く頑張る姿勢を身に付けることができた。

事務系で興味のある職種はありますか。

私は研究室で経営戦略論を専攻しているため、メーカーでのアライアンスや経営戦略に携わった仕事をしたい。いかにして企業で経営戦略が決定されているのかということを学んでいるので、自分でも実際にその現場に身を置きたい。また、インターンシップでそのようなポジションにつく社員の方々にお話を伺う機会などあればぜひ聞いてみたい。

逆質問の時間

本社
名古屋大が半分程度、その他国公立大学が3割、私立大学が2割だと感じた。
真面目な学生が多い印象だった。事務系インターンシップだったが理系の学生も数人いた。

デンソーの事務系の仕事について知る

1日目にやったこと

「デンソーを知る」と題し、基本的にデンソーの理念やビジョンについてひたすら講義を受ける時間が多かった。座学がメインであったが時々2,3分班の意見をまとめて発表をするなどもあった。

2日目にやったこと

デンソーの営業について、営業社員としての姿勢や組織体制、営業プロセスについてなど講義を受けた。また、後半は班ごとに営業に関するケーススタディを行い、発表をした。

3日目にやったこと

デンソーの海外進出プロジェクトについて知ることがメインだった。海外進出プロジェクトに携わった社員の講義など、3日目も座学が半分ほどを占めた。その後ケーススタディを行った。

インターンシップでは座学がメインだったため、あまりフィードバックをされなかった。また、ケーススタディを行う際にもあまり人事が一人一人の発言などをチェックしているように見えなかった。

ひたすら座学の時間が長く、かなり疲れを感じた。寝ている学生も多かった。ケーススタディに関してもあまり班によって意見が分かれる題材ではなかったため、発表も単調だった。また、懇親会において社員の方も人事以外に2名のみだったため、あまり詳しく他部署についてのお話を聞けなかった。

会社としてどのようなことを重視しているのか、社員にどのようなことを求めているのかなどは座学によって学び取れた。良い意味でも悪い意味でも日本最大級の自動車部品メーカーらしさが知れた。また、インターンシップのメンバーも真面目で就職活動に対して熱心な学生が多く、とても良い刺激になった。

座学やケーススタディにおいて自動車に関する用語などが多かったため、学ばなくても大丈夫だが、自動車に関心の強い学生ほど楽しく参加できると思う。

あまり他の部署の社員の方とお話しできる機会がなかった。もちろんインターンシップで取り上げられていた営業や海外進出プロジェクトで働くことについては具体的にイメージができた。しかしそれ以外の職種の人々がどのような仕事をしているかについてはあまり触れられていなかった。

一人一人の能力をこのインターンシップのプログラムで図るのは不可能だと思ったから。インターンシップに参加した学生にはリクルーターが後日ついた。リクルーターの役割としてES対策や面接練習などがあるため、そこで対策を練れば本選考には有利になると感じる。

志望度が下がった理由は、3つある。1つ目はトップダウンで若手から裁量権を持って働くという環境ではないと感じたから。2つ目は就職がほぼ愛知県の本社または海外で決まってしまうということが分かったから。3つ目は将来的に転職など自由な働き方を求めるには不向きだと思った。

上記と同じ回答になるが、インターンシップに参加した学生にはリクルーターが後日ついた。リクルーターの役割としてES対策や面接練習などがあるため、そこで対策を練れば本選考には有利になると感じる。

インターンシップ後に当インターンシップ参加者限定の1dayインターンシップの案内を頂いた。また、そのインターンシップ後にも2dayのインターンシップが行われていた。

インターンシップ参加前は自分の大学から金融あるいはメーカーへ就職する人が多かったため、漠然とそのあたりの企業を志望していた。その後金融はあまり自分の興味とはずれたため、メーカーに絞り、幅広くメーカーについて調べた。特に自分自身が興味のある業界があるわけではなく、理系イメージの強いメーカーで事務系社員として働くことに興味を持った。

このインターンシップで自動車業界やその関連産業について理解ができたため、その後はメーカーであっても別の業界だったり、全く違う業界のインターンシップに参加するなど、視野を広げることを始めた。また、かなり大きな企業であったため、逆にベンチャーではどのような仕事ができるのか、などかなり規模に関しても幅を広げて就職活動を行い始めた。

2019卒 デンソーのインターン体験記(No.1592) 2019卒 デンソーのインターン体験記(No.2624)

株式会社デンソーのインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

住友電装株式会社

技術系5daysインターン
A. 三重県で一番大きい会社という事もあり、自身が周辺の出身であったため一度仕事を体験してみたかった。また、三重県では知らない人がいないほど知名度が高くここに入れば安泰といわれているのが参加の動機であった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年6月7日

デンソーの 会社情報

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソー
設立日 1949年12月
代表者 林新之助
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1番地
電話番号 0566-25-5511
URL https://www.denso.com/jp/ja/
採用URL https://careers.denso.com/graduate/

デンソーの 選考対策