株式会社デンソーのロゴ写真

株式会社デンソー 報酬UP

【未来のモビリティーを創造】【22卒】デンソーの事務系総合職セールス&マーケティングコースの面接の質問がわかる本選考体験記 No.14141(明治大学/男性)(2021/6/10公開)

株式会社デンソーの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社デンソーのレポート

• いすゞ自動車
  • 横浜銀行
  • 稲畑産業
  • ソニー

選考は最初から最後までオンラインでした。

大前提として、なぜメーカー業界、そして自動車部品メーカーを志望しているのかを自分の言葉で言語化出来るようにしました。ただ、デンソー株式会社は、日本国内での自動車部品メーカーの立ち位置はトップであり、世界的に見ても2位の企業であります。そのため、他社との比較はそこまでする必要は無いのかなと感じていました。なので、企業研究として行っていた事は、デンソーの企業理念や長期的なビジョンをメインに調べていきました。何度か説明会に参加しましたがこの企業は将来的なビジョンや企業理念への共感が求められているのだと強く感じていました。
また、自分はセールスマーケティングコースという理系の中でも、営業に特化した職種の採用だったため、当職種に求められる能力や業務内容そして将来的なキャリアプランなども考える必要があったため、企業説明会やホームページなどから作り上げていきました。

私が、デンソー株式会社を志望する理由は、我々の住む地球上において、貧しさ豊かさ関係なくすべての人が安心して移動できるモビリティー社会を実現したいためです。私が、こう思う様になったのは、大学生の時に、アジアを2カ月間バックパッカーしたときに、現地のドライバーの運転の質の悪さによる交通事故や、深刻な交通渋滞の多さに困惑したからです。日本とは比べ物ならない著しい経済発展と人口増加により、これらの社会課題はさらに悪化すると考えられます。これらを解決するためには、現地の法整備並びにモビリティーの進化が必要だと考えていますが、私は御社に入社して新しいモビリティー社会の創造に貢献したいと考えています。特に、私の理系的素養を活かしながら、御社のセールスマーケティングコースとして入社することで、完成車メーカーに対して新しい技術力を提案しながら、新しいモビリティーの創造に寄与して行きたいと考えています。

2021年01月 上旬

アルバイト経験/保有資格・語学力/「セールス&マーケティングコース」の職務内容を踏まえて、あなたがデンソーで実現したいことを教えてください。(これまでの経験やそれを通じ培った強みなどを含め、具体的に記入してください)/学生時代に頑張ったこと・周囲とどのように関わったか

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

人事の人が見て興味を持つようなエピソードを選択する事と一度読めば内容が理解できるような文章構成(論理的に簡潔に記載)する事の2点を意識していた。
デンソーのエントリーには、エントリーシートと学業レポート(A4用紙2枚分)が必須であります。学業レポートを書く機会がなかったため、友人に分かりやすく記入できているか、チェックしてもらいました。

ガクチカや一般的な設問の対策は行っていないが、個社について問われる設問に関しては、時間をかけて情報を集めてから記入して行った。

企業ホームページ・IR・中期経営計画書

2021年01月 上旬
自宅

問題になれるまでいろいろな企業で、テストを受けまくりました。

SPI3:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

合計1時間程度で終わります。

特になし

2021年01月 下旬

40代位の人事社員と技術系社員

オンライン面接の為、URLをクリックしてすぐに面接スタート

面接後のフィードバックを参考に評価されたポイントを考察すると、話を順序立てて話す事が出来、相手の質問の意図をしっかりと理解出来ていた点が評価されたと思います。このことから、見られていたのは、対人能力だと言えると思います。

雰囲気は、終始穏やかでした。技術系の社員さんもいた為、大学での専攻の話を聞いてくれたりと、自分が話しやすい質問をしてくれていたと思います。
30分間の面接と、10分間の逆質問。

オンライン面接時間内には、フィードバックは無いです。しかし、マッチング面談①通過連絡後に新卒採用担当から電話があり、マッチング面談②に向けてアドバイスと口頭でフィードバックをして頂けます。

企業ホームページ・IR・中期経営計画書

学生時代に頑張ったことは何ですか。

私は、学生時代に主に英語学習と、アルバイトでの衛生業務改善のこの2つを行っていました。アルバイトでの衛生業務改善については、私がアルバイトリーダーとして主体的に行動し、店舗の衛生業務に対する苦情を劇的に減らすことに成功しました。店舗は、売り上げ12,000,000円ほどのある忙しい店舗であり、社員さんは4名しかおらずほとんどがアルバイトメンバーで構成されていました。そんな中、アルバイトメンバーの意識はとても低く日中の営業が終わった後の衛生業務を行う際は、疲れ果て多くの学生が早く帰りたいと衛生業務を、手を抜いてしまっていました。そんな際私は実際に2点の施策を行い、この業務を改善していきました。まず店舗に衛生業務のチェック表を作り業務が終わった後に名前を記入する表をつくりました。そしてLINEのグループ上では毎日の業務の報告を写真付きで行う事で、手抜かりのない清掃を目指しました。その結果、お客様が満足するような店舗空間を作ることができまた。それと同時に、学生アルバイトの意識を上げながら良い職場環境を作ることができました。

もし入社出来たとしたら、どんな製品に携わりたいですか。また、それはなぜですか。

私は、もし御社に入社する事が出来れば、サーマルシステムを扱いたいと思っています。それは、運転技術と並ぶ位「安心」の観点で大切な技術だと考えているからです。私が、アジアを旅した際、中国製のバスに乗ったことがありました。その時に、凍えるような車内で8時間移動したため、体調壊し次の日は寝たきりになったことがありました。この時に、日本との技術力の差に驚き、エアコンの大切さを知り、車に乗るすべての人に快適で安心な車内を感じてほしいと思うようになりました。最近では、コロナなどの影響により、車内空間を気にするようになった人も多くいると思います。御社の掲げる、デンソー快適キャビンコンセプトが実際に叶えられるように、御社で活躍していきたいと考えます

2021年02月 上旬

管理職の人事社員と技術営業社員

オンライン面接の為、URLをクリックしてすぐに面接スタート

この面接では、1次面接で見られていた「対人能力」とは別に「論理的思考力」を見られていたと思いました。一つの質問に対して、深堀りをする事で、普段からどこまで深く論理的に考えているのかを図っている様でした。その点、私は、自己分析ノートを用いて過去の事・考えを言語化していたので、端的に論理的に回答する事が出来ました。

1次面接よりも厳かな雰囲気であった。最初から最後まで、明るい雰囲気になる事は無く、淡々と質問を投げかけられた。
質問内容も典型的なものだけでなく、かなり深堀りをしてくることが多かった。

企業ホームページ・IR・中期経営計画書、日本経済新聞

入社後に、どのように活躍し営業を行っていきたいですか。簡単なキャリアプランを教えてください。

私が御社に入社後は、3点の営業にとって大切なことを心がけながら、海外でも活躍する営業社員となってきたいです。ここで言う営業に大切なこととは、顧客との信頼関係を構築すること。2つ目は、ビジネスにおける情熱を持ち、受け身ではなく主体性を持って行動することです。そして3つ目は、社内外で良い関係を構築しながら、周囲の人を巻き込みながら仕事をする事です。私のキャリアプランですが、入社1、2年目は製品とデンソーの社内機能を理解して、社内外との関係性構築に努めたいと思っています。3、4年目には、実績と知識をつけて、海外トレーニングへ行かせてもらえるように精進します。現地では、日本のやり方を押し付けるのではなく、現地のやり方を尊重しながら、本社の対象として恥ずかしくない仕事や人員マネジメントをしていきたいと考えています。

就職活動の軸を教えてください。そのなかで、なぜ自動車業界が当てはまったのですか。

私の就職活動の軸は、3点ございます。まず、1点目にできるだけ多くの人々の生活に関わることです。これは、自己分析や就職活動を進めるにあたり、周りの人々を幸せにすることが、私の生きがいとなっていたため、このような軸を定めました。2つ目は、物づくりに関わることです。小さい時よりプラモデルや機械が好きで、何かものを作るということに興味があったためこの軸を定めました。3点目は、グローバルに働ける環境があることです。大学時代に行った多くの海外の国では、様々な文化や価値観に触れたことで、自分自身を成長することができました。そのため、将来も海外で働き自身を成長していきたいと考えています。その中で、なぜ自動車業界なのかと言うと、社会に与える影響力が非常に大きいと思ったからです。先進国や発展途上国に関係なく使用される自動車に携わることで、多くの人々の生活に関われる事ができると考えました。

内定時期
2021年02月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手

内定辞退をしました。理由は、生涯の勤務地が愛知県であり、首都圏で働きたいと思っていた自分には合わないと思った為です。

内定後の課題・研修・交流会等

内定者について

内定者の人数

セールスマーケティング職だけで、40名程度いると思います。

内定者の所属大学

オンライン個人面接だったので、把握できていません。

内定者の属性

オンライン個人面接だったので、把握できていません。

内々定通知後は、出来るだけ早いタイミングで、後付け推薦を提出するように言われました。
私は、承諾期間内に決まらなかった為、理由を告げて内々定を辞退しました。

内定に必要なことは何だと思うか

メーカーを志望しているのであれば、チームで何かした経験(リーダーシップ経験があればなお良し)を話すと好印象を持たれるし、会社で活躍するイメージを持ってもらえると思います。また、自分を良く見せようとしたりしても人事に見抜かれるので、ありのままの自分を見せましょう。(いつもと違う感じで面接を受けて“社風と違う”と落とされた友人がいます。)
この企業に限れば、2点あると思います。1点目は、デンソーの描くモビリティ社会をしっかりとイメージして、共感する事が大切です。ここがマッチしていないと他者でも良いよねという事を言われてしまうかもしれません。2点目は、大学での専門性をどう生かすか(理系卒セールスマーケティング職志望であれば)を事前に考えておくべきだと思います。技術発展の早い自動車業界には、多種多様な知識を持った人が必要とされているので、自分の必要意義を伝えましょう。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

周りにこの企業の選考を受けて落ちた人がいない為、明確な回答が出来ません。しかし、どの企業にも言える事ですが、準備してきた文章を思い出しながら話す人や不愛想な表情で話してしまう人は、“印象”に残りません。「ここまで会社の事を調べてきてくれたのか」「熱い思いが伝わった」「人柄がよく一緒に働きたい」そう思わせるような面接をする為に、友人と何度も面接練習しました。

内定したからこそ分かる選考の注意点

2回しか面接が無いのかと気を抜いていると、普通に落とされます。1次面接は、コミュニケーション能力があれば通過しますが、2次面接は、論理的に回答が出来ないと、更に質問をぶつけられて、回答に詰まってしまいます。選考時期も他社に比べて早い為、面接慣れをしていない状態や自己分析が終わっていない状態で選考に進むのは危険だと思います!早め早めに対策をしましょう。

内定後、社員や人事からのフォロー

内々定後は、疑問や不安はないかと、時折人事の方が電話をくれました。

株式会社デンソーの選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

私は貴社におけるエンジニアとして開発・設計の部門でモノづくりに携わりたいと思い、志望いたしました。現在、大学で数値解析ソフトウェアを用いて研究を行なっておりますが、実際に実験を行なっている時よりもそうしたツールを利用している時の方が楽しく感じております。そのため、今後デジタルエンジニアリングを通してモノづくりに携わりたいと思っております。また、貴社は様々な市場に通用する優れた製品を有しておられるだけでなく、新規の技術を活用したビジネスにも注力している事を知り、今後の技術革新の一助となりたい私にとって魅力的な会社であると感じました。是非とも御社でのモノづくりに携わる事を通して社会に貢献したいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年3月24日

デンソーの 会社情報

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソー
設立日 1949年12月
代表者 林新之助
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1番地
電話番号 0566-25-5511
URL https://www.denso.com/jp/ja/
採用URL https://careers.denso.com/graduate/

デンソーの 選考対策