三菱UFJトラストシステム株式会社のロゴ写真

三菱UFJトラストシステム株式会社 報酬UP

【未経験からの挑戦】【22卒】三菱UFJトラストシステムの夏インターン体験記(理系/システムエンジニア)No.14018(明治大学/男性)(2021/4/22公開)

三菱UFJトラストシステム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 三菱UFJトラストシステムのレポート

• ソニー
  • 日本ヒューレット・パッカード合同会社
  • いすゞ自動車
  • ソニー

興味を持ったきっかけは、金融ユーザー系のIT会社の中でもホワイトであるという情報を聞いていた為、更に企業の事について知りたいと思っていたから。また、金融系なので、社風が堅いのかなという懸念があったので、実際に本社に訪れて、社員さんに会ってみたかった。

私は、某スカウトサイトからスカウトを貰っていた為、選考無しでこのインターンシップに参加することが出来た。参加者に話を聞いてみると、半数がスカウト経由、半数がESを提出した後に選考があったそうだ。しかし、開催日程が多いので、そこまで選考対策はする必要ないと思う。

面接選考がなくESのみで参加できるインターンシップなので、少なからずIT業界か金融業界に興味を持っていれば、選考には通過できるのではないかと思う。また、人事の人いわく、プログラミング経験は全く見ておらず、人柄重視であるとおっしゃられていた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2020年08月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2020年08月 上旬

インターン応募理由を教えて下さい。/セールスポイントを教えて下さい。

WEBで入力

当企業のインターンシップマイページからESを提出するように言われる。

結論ファーストを目指した書体にする事で、読みやすさを追求した。

基本的には、対策は行っていない。ESの内容が薄いため、ある程度の学歴があれば問題なく通過できると思う。

東京品川にある本社で対面の開催
幅広く様々な学歴の学生がいたと思う。上は、早慶から下は日東駒専の学生もいる。 学歴フィルターは時に無い。
ITに必ずしも興味のある学生ばかりではなく、半数は文系の学生であった。就職活動が始まって早い時期だったので、とりあえず参加してみようという学生も一定数いたのは間違いない。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

親会社からのシステム開発要求に対して、予算に合わせた提案を模擬的に行う。

インターンの具体的な流れ・手順

まず、企業説明があり、その後システムエンジニアとプロジェクトマネージャーの職務内容を座学で学ぶ。その後、グループワークに移行。グループワークでは、親会社からのシステム開発要求に対して、最も最適なシステム要件を予算に収まる範囲で、提案を行う。2時間のグループワークの後、各班から一人が全員の前で、発表する。当日の昼食は、高級なお弁当が出された。

このインターンで学べた業務内容

システム開発フローの上流工程である、システム要件の決定を学ぶ事が出来た。

1日目にやったこと

上記のグループワークを各班6人で行う。空き時間には、会社内の食堂とシステム開発現場とトイレなどの会社内見学会も開催された。そして、若手社員との座談会を1時間位行った。

審査員の肩書き

人事部管理職/若手人事/現場SE

インターンシップ中は、基本的に各班にメンター社員が付き、面倒をみてくれる。しかし、メンター社員は、現場のSEなのでアドバイスは、的確では無かった。具体的にされたアドバイスは、親会社からの要求に対して、予算が合わない場合は、オーバースペックになってる場合があると言われた。その為、本当に必要なシステムだけを提案するよ良いとアドバイスされた。

2時間というグループワークの中で、初めて会った学生と理解の薄いシステム要件定義をしなければならない。そのため、最初から最後まで時間に追われながらの作業になる。また、学生だけでは、知識が足りないと思う場面が多くあるので、上手くメンター社員を活かしながら、2時間で結論を導くようにした。

私が、プロジェクトリーダーとしてチームをまとめていった。一人の学生が、身勝手に発言・行動していたので、社員さんや他の学生を巻き込みながら軌道修正を図った。

金融業で使用されている内部システムがどのようなフローで作られていくのかを、実際に学べることは、インターンシップに参加してよかったと思った。また、親会社からの要求を表面的に聞き入れるだけではなく、業務上でどのような課題を抱えているのかを具体的にヒアリングする事が大切であると学んだ。

強いて言えば、会社ホームページを事前に観覧しておくこと。そして、システムはどういうフローで作られているのかをネットで調べておけば、当日の説明も簡単に理解する事が出来ると思う。

働いている姿が想像できなかった一番の理由は、働き方が受け身であるからだった。自分から何かを生み出すというよりは、親会社からの要求に従う事が多々ある事をインターンシップで学び、業務内での面白みを感じる事が出来なさそうだと思った。また、社風も金融系の為、堅いため、自由度が低いと感じた為。

インターンシップでの参加学生を見る限り、頭のきれる学生というよりは、優しい性格の学生が非常に多かった。そのため、グループワーク中も皆受け身な事が多く、私がファシリテーターをしていた。メンター社員や人事部社員もワークでの言動や立ち回りを見ており、本選考に参加した場合には、有利に働くと思った。

インターンシップを通じて、志望度は下がった。理由としては、2点ある。1点目は、自由闊達な社風で働きたいと望んでいた自分にとっては、社風が堅すぎたから。2点目は、業務内容が自分には合わないと思ったから。自分はこうやったほうがいいと思うことがあっても親会社の意向が優先され、ビジネスマンとして成長する事が難しいと感じたのだ。

上記にも述べた通り、インターンシップ参加者の中で優秀な学生には、早期選考の案内が来る。人事部社員から頻繁に連絡が来るため、そこで疑問点や就職活動の悩みを相談することが出来る。

メンター社員や人事部社員もワークでの言動や立ち回りを見ており、本選考の時期に近ずくと、早期選考の案内を頂ける。

インターンシップ参加前は、主にIT業界と金融業界、製造業界など幅広く見ていた。就職活動を始めて間もない時期であったので、業界を絞るというよりは、自分に合う業界・企業は何だろうと、自分探しのために様々な業界・企業のインターンシップに参加していた。この時期から、志望業界を絞ると、視野が非常に狭くなると先輩から聞いていたので、とりあえず行動する事に意識を置いていた。

インターンシップ参加前に想像していたよりも、社風が堅い事には驚いた。相手にする顧客が金融業界なので、身だしなみや言動には常に気を使う必要があると感じた。私には、少し窮屈に思えた。勤務地に関しては、品川から徒歩10分なので、一等地で働きたいという学生にとっては、非常に魅力的に映ると思う。基本的に、転勤はないらしい。

2022卒 三菱UFJトラストシステムのインターン体験記(No.13181) 2022卒 三菱UFJトラストシステムのインターン体験記(No.14132)

三菱UFJトラストシステム株式会社のインターン体験記

サービス (その他サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社イーエムシステムズ

コミュニケーションスキルUP&業界研究セミナー
A. IT業界は最近業績を伸ばしている業界で今後も無くならないことや給与が高いことで興味を抱いていた。その中で大学のキャリアサポートセンターにチラシが貼ってあり、女性が活躍しているという文言があり興味を惹かれたため応募した。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年9月27日

三井不動産商業マネジメント株式会社

販売促進体験5Daysインターンシップ
A. 参加先企業が、私が小さい頃からよく訪れていた商業施設の運営会社であったため興味をもちました。参加した理由としては、5日間の期間であったため1Dayよりもより深く業務理解をできると考えたためです。選んだ基準としては、大手企業「三井不動産」のグループ企業であり安定性が...続きを読む(全151文字)
公開日:2024年9月25日

公益財団法人日本財団

1Dayインターン
A. 逆求人サイトからのスカウトをもらったのが直接のきっかけ。その後面談が設定され、その中で人事社員の方が質問に真摯に答えてくれ、また、非営利の組織で社会課題の解決に向けて腰を据えて取り組めるという点も魅力に感じて参加した。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年9月20日

ポラス株式会社

分譲営業3days仕事体験
A. 当企業は当初から本選考を受けようと考えており、当インターンは参加する事で早期選考に参加できる上に、早期選考における1次選考の書類審査を免除する事ができるというものだった為に応募をしました。
私は賃貸営業を選びましたが他にも数種類程あり、どれも少しずつ内容が異なっ...続きを読む(全157文字)
公開日:2024年9月18日

株式会社エステム

1day仕事体験
A. 大学の求人に乗っていたため。また、水処理の会社ということで自分の専門分野の知識が生かせるのではないかと考えたため。水処理と言っても様々でありどのような業務を行っているのかより詳しく知り業界研究に役立てるため。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年9月17日

一般財団法人材料科学技術振興財団

5daysインターンシップ
A. 研究活動を通して、計測フェーズに面白さを感じていたため分析メーカーを中心に企業を探していた。学内セミナーで財団について知り興味を持ったため、とりあえずイベントに参加しておこうと考え、1day仕事体験とほぼ同時に応募した。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年9月17日

株式会社博展

A. 様々な業界、業種、企業に目を向け、自身に向いているもの、向いていないものを考えていた段階で、広告系はまだインターンシップに一度も参加したことがなかったため、興味があって、インターンシップに参加しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年9月3日

テラテクノロジー株式会社

技術系1day仕事体験
A. 情報分野を専門的に学んでいるため、将来はその専門性を活かして働きたいと考えています。そのため、インターンシップに参加することで、実際の企業や職種に対する理解を深め、エンジニアとして実際の開発工程の体験ができることに興味を持ったため参加しました。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年9月2日
A. 東京ディズニーリゾート関連の企業に興味があり、日程があうインターンがMBMでした。総合職とはいえ、接客からバックオフィス、店舗運営、メンテナンスなどかなり幅広かったため、面白そうという興味もありました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年8月29日
A. 大手メディアの選考は受からなかったため、制作会社の中から選んだ。特に、トラストネットワークはテレ朝のグループ会社であるため、ほかの制作会社と比較した際に福利厚生などがしっかりしていて、働き方もそこそこ安定しているのではないかと感じたため。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年8月28日

三菱UFJトラストシステムの 会社情報

会社名 三菱UFJトラストシステム株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイトラストシステム
設立日 1984年12月
代表者 木村智広
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目9番8号
電話番号 03-5462-2600
URL https://www.musk.co.jp/