内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定を出した直後に内定を承諾するかの意思確認をされた。多少強引さを感じたが時期も時期だった(6/1)ので仕方ないとも思う。【内定に必要なことは何だと思うか】社内の雰囲気がかなり体育会系なため、それに耐えられない場合はそもそも不向きであると思う。体育会系だと特にやる気が評価されやすいので各イベントに積極的に出席した方が良いと思う。あとは数名のOBリクルータ―による選考が続くので顔を覚えてもらっておいてかわいがってもらうことが大事だと思う。選考自体の難易度や要求されるSPIの点数などは全く高くなく、その辺の心配はいらない。むしろ大事になるのは対話力のほかにはノリの良さぐらいであるように思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】上述したように個人の技術力や専門性に係る部分はほぼなく、対話力やノリの良さだけで決まると思う。内定の出ない人を多く見たが、特に面談で何となくわかるのは学内などで多かれ少なかれきちんと交友関係を持っている人は落とされることはない気がする。【内定したからこそ分かる選考の注意点】企業名から選考の難易度が高いのではないかと心配する人もいるかと思うが実際にはそんなことは全くなく、むしろほぼ誰でも受かると思っていいと思う。本格的な選考開始が4月からと遅く、早期に選考を終えたい人には不向きかもしれない。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定式は10/1にあったが内定者懇親会や説明会は全くない。