株式会社エクサのロゴ写真

投稿日:2019年4月23日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】業界全体に比べて、休みは取りやすい環境だと思う。しかし、事業部によってはかなり忙しく、休みが取りづらいところもある。残業代はしっかり出るので残業...

投稿日:2019年4月23日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】新人でも積極的に手を上げればチャレンジさせて頂ける環境がある。社内全体としては、そういった積極的な人と消極的なそうでない人の二極化になっている気...

投稿日:2019年2月11日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】社内外で技術の発表など行えば、その領域のプロとして社内でチラホラされる。また評価制度もそのような人を積極的に評価する仕組み。それに加えて難易度の...

投稿日:2019年1月18日

【良い点】産休を取って戻ってくる社員が多いので、女性にとって働きやすい会社なのだろうけど、一度なら良いけど、何度か産休を取られるとカバーするこちらのことも...

投稿日:2018年11月6日
  • サーバ設計・構築

【良い点】同規模の同業他社にくらべると良いほうだと思う。大金持ちになれないが、ある程度の金額は年功序列でもらえる。【気になること・改善したほうがいい点】良...

NEW 会員番号:710111さん / 理系

投稿日:2019年5月23日

リクルーターの方がとても好印象だった

投稿日:2019年5月16日

面接は何度かされていますか?と聞かれたり、緊張しないで普段通りで話していただけると嬉しい等、こちら側に配慮して下さる面接でした。

投稿日:2019年4月25日
圧迫

それ以前はものすごく和やかですが、最終めっちゃ怖いです

投稿日:2019年4月23日

私の面談担当の方は厳し目でした。

投稿日:2019年4月22日

グループ面接でした。学生時代に力を入れたことと自己PRの部分を主に聞かれ、最後に将来どうなりたいかについて聞かれました。かなり深掘りされました。

投稿日:2019年4月17日

和やか ちゃんと会話をすること

投稿日:2019年4月11日

ガクチカメインでかなり掘り下げられます。自己分析をしっかりしましょう。

投稿日:2019年3月27日

たくさんの面接アドバイスをもらいました。

投稿日:2019年3月26日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接は親しみやすい雰囲気で行われた

投稿日:2019年1月30日

特記事項なし

株式会社エクサ

A. 私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、貴社はお客様と共にビジネス価値を共創されているからです。そういった、お客様の業務や本質的な課題をお客様以上に考え抜く事こそが、将来お客様の戦略的パートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、貴社はテーマの宝庫で、自分のテーマ(キャリア)を自分で創出できるからです。私は貴社の社名でもあるエクサ(10の18乗)という最大級の単位のように、新たな自分に挑戦するという大きな夢に向かって仕事を楽しんでいきたいです。 以上2点の理由から、私は御社で仕事の真価をたのしみたいです。

Q. 志望理由
A. 私が貴社を志望する理由は幅広い業界・企業向けにソリューションを提供し、社員一人ひとりの成長を後押しする風土があるからです。貴社はお客様の多様なニーズに合わせてソリューションを提供してきた実績を持っています。そのため世の中のビジネスが変化していっても時代の流れに取り残されることなく柔軟に進化し続けられる会社であると感じました。また幅広いフィールドで活躍することができるため、常に異なる困難や壁を乗り越えていくことで自分の成長に繋がっていくと思っています。

Q. 志望理由
A. 貴社の「充実したキャリア選択・多くのお客様に変化を起こせる環境」が、私の働く上での理想の環境とマッチしていると考えたためです。 学生時代の経験から自分は改善する力に長けていると自負しており、更にアルバイトでのオフィス経験から企業は業務を効率化しよりクリエイティブな作業に集中すべきだと感じていました。 その二つからIT業界を志望し、特に製品とお客様の両方を理解しソリューションを提案するエンジニア・ITコンサルタントを希望しております。 特に貴社を志望した理由は、研修・キャリアステップが充実しており、活躍の場が広く成長していける点が魅力的でした。またこれまでのノウハウを用いて「お客様に変化を起こすことこそエクサの利益である」という考え方は、私が当初IT業界を志望した理由に合致していると考え、貴社でなら私の強みを生かし、よりお客様の変化を起こすことにチャレンジできると考え、志望いたしました。

会社名 株式会社エクサ
フリガナ エクサ
URL http://www.exa-corp.co.jp/
本社所在地 〒212-8555 神奈川県川崎市幸区堀川町580 ソリッドスクエア東館 13F
電話番号 044-540-2000
FAX 044-540-2400