株式会社大塚商会のロゴ写真

株式会社大塚商会 報酬UP

【20卒】大塚商会の夏インターン体験記(文系/営業職体感・提案型コース)No.5039(青山学院大学/女性)(2019/4/15公開)

株式会社大塚商会のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 大塚商会のレポート

公開日:2019年4月15日

• 2020卒
  • 2018年9月
  • 営業職体感・提案型コース

• 青山学院大学
参加先

希望業界が全く決まっていなかったため、とりあえず知っている名前の企業を選びました。
元々一般職希望でしたが、インターンシップの大半が営業系であったので、営業も見ておこうと思いました。そんな時に、営業体感型というこのインターンシップを見つけたので、参加してみようと思いました。

選考はありませんでした。ですが、参加前に企業のホームページなどを見て、何をしている会社なのかは調べました。

応募

応募 通過

2018年09月
応募媒体
ナビサイト

水道橋HSビル
MARCH6割、日東駒専3割、それ以外1割。早慶上智はほぼ見受けられなかった。
インターンシップにまだあまり参加したことがない人が大半であった。業界も定まっていないため、とりあえず来てみたという学生が多かったように感じる。私もそのうちの1人。

大塚商会の新卒採用のためのパンフレット作製、それのコンペ

1日目にやったこと

会社概要を説明したのち、ワークを行った。
大塚商会に対して、新卒採用のパンフレットを提案するという内容でした。
現在の業界の情報や、会社の情報が記載された資料を配られ、それを元に、大塚商会の方へ営業をしに行き、その先で、ニーズなどを聞き出す。
このような訪問が3回と、上司相談という相談タイムもあり、最終的に複数のグループに分かれてコンペを行った。

審査員の肩書

人事部

応用編インターンシップへ招待

話しやすい環境作りをする時は、10年来の友人に会ったような感じで話すとよい。これは、営業だけではなく、面接のときも使える。
また、話を沢山するのも良いが、お客様の表情も伺うようにする。興味なさそうだったり、理解できていなさそうだったら、話を引き戻す。これも面接で使える。
以上のようなフィードバックが印象的だった。

飛び込み営業をしてみて、初対面の人に、いかに話を理解してもらえるか、信頼関係を築けるのかという点が1番苦労しました。
社員さんも、不愛想な役として演じていらっしゃたので、コミュニケーション能力の大切さをとても感じました。
また、グループワークだったので、それぞれの焦り度合いや、意識が違ったので、それをまとめることが大変でした。

会社概要のみだけではなく、「営業とは」という大きな枠での理解もできたことがとても良かった。
また、私のグループは優勝できなかったが、個別に声がかかり、応用編のインターンシップに参加することができた。その後、社員の方とのお食事会などにも呼ばれ、様々な経験を聞くことができた。早期選考にも参加できたので、とても良い経験になった。

大塚商会の求める人物像や、どのような方が活躍しているのかを調べていけば、もっとスムーズに理解を深められたのではないかと思う。

実際の業務の流れを体験したことで、より働いている自分を想像できました。
営業の訪問をするだけでなく、上司相談があったことで、実際に先輩に相談する環境があることも確認できました。また、最後にはコンペ形式で優勝を決めたので、社会人としての緊張感なども感じることが出来ました。

正直、会社概要などにはあまり興味を持てなかったが、営業で大切と言われる、人当たりの良さや、コミュニケーション能力が既にあるというお褒めの言葉を頂いた。就職活動の状況も細かく聞かれ、今後の選考にも参加してほしいと、強く言われたことが一番の理由です。

営業について親切に沢山教えていただいたので、とても良いなとは思ったのですが、成果主義、実力主義という営業ならではの方針に、ついていけるのかが不安であった。営業スタイルも、ほとんどが、飛び込み営業ということで、精神的にきつい部分が大きいのではないかと思った。

インターンシップ参加者限定のセミナーや追加のインターンシップがあったので、少しでも多くの社員さんと関わることで、選考でも有利になると思った。多くイベントに参加して、社員さんに良い印象を持ってもらえることが、大切だと思う。

私は応用編のインターンシップに招待され、そこでも成績が良かったため、社員の方とのお食事会に呼ばれた。その後、早期選考に参加した。

特に志望業界を絞っていたわけではありませんが、経済学部なので、金融業界を中心的に見ていました。その他にも、メーカーや百貨店、ホームセンター、化粧品など様々な業界を見ていました。
企業の規模的には、聞いたことのある企業、いわゆる大企業を見ていました。
多くの人と関わることができ、多くの人の役に立ちたいという思いもありました。

IT業界は正直全く興味がありませんでした。IT業界に対する印象は、インターンシップ参加後もあまり変化はなかったです。難しそうの一言に尽きます。ワーク内で取り扱った資料に書かれていた機械の名前や、システムの名前の理解に苦しみました。
インターンシップ参加の就職活動では、営業職は見ましたが、IT業界は見なくなりました。

2019卒 大塚商会のインターン体験記(No.4970) 2020卒 大塚商会のインターン体験記(No.5093)

株式会社大塚商会のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社シーイーシー

システムエンジニア
A. もともと就職活動をしていく中でIT業界に興味を持ち、その中でそれなりの中規模であり、かつ選考要素のない企業だったということでオンライン出し参加してみようという軽い気持ちで参加してみたインターンシップです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月2日
A. もともとIT業界に興味があり、その中でもインフラに強みを持っている企業でありさらにはベンチャー企業であるという点でどのような強みであったり他社との差別化点があるのか知りたいと思ったからです。早期も欲しかったです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持ったきっかけとしてはIT企業の中でアプリケーションやインフラなどどのような分野にかかわろうか考えており、その中でもインフラに強みのある会社について参加してみたいと思い、この会社のインターンシップに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持った理由としては、it企業として独立系であり、さらにはプライム上場であるという点で本選考を受けるに当たって有利になるのではないかと考えているためです。また、この企業の理解を深めたいと考えたためです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. 興味を持った理由としては、冬インターンということもありすでに業界を絞っていて、その中でもインフラネットワークに強みを持つこの会社に興味を持ち、私もそのような企業の理解を深めたいと考えるようになったからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日
A. 私が興味を持った理由としては、日立グループということもありネームバリューがある会社の実際の職務内容について知りたいと考えるようになったからです。また、有名企業に参加し選考に有利にならないかなと思い参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日
A. 興味を持った理由としては、IT業界の中ではかなりの人気企業ではあるのですが、あまりホームページや外に出ている情報だけではわかりにくいものがあったので、実際のインターンを通して知りたいと考えるようになったからです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月30日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月26日
A. 私がインターンに興味を持った理由としては、マイナビの合同説明会に参加した際にとても社風であったり事業に魅力を感じたためです。このことから、一度インターンシップに参加し、理解を深めてみたいと考えるようになりました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月26日

大塚商会の 会社情報

会社名 株式会社大塚商会
フリガナ オオツカショウカイ
設立日 1961年12月
代表者 大塚裕司
本社所在地 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋2丁目18番4号
電話番号 03-3264-7111
URL https://www.otsuka-shokai.co.jp/

大塚商会の 選考対策