コナミグループ株式会社のロゴ写真

コナミグループ株式会社(旧:コナミホールディングス株式会社) 報酬UP

【20卒】 コナミグループ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.25905 (2019/4/8公開)

コナミグループ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年4月8日

20卒 | 静岡県立大学 | 男性
Q. 【志望動機】 コナミグループを志望した理由や、入社後に実現したいことについて自由にご記入ください。
私が御社を志望している理由は日本におけるIR、カジノに関わる仕事がしたいと考えているからです。私は韓国に旅行に行った際にパラダイスカジノを訪れました。そこから私のカジノに対するイメージが変わり、さらに日本では法案も決定された時期でした。そのためカジノに対して興味を強く持つと同時に、今後日本におけるIRに携わり人々が興奮する環境を創りたいと考えています。貴社は全世界で400以上のゲーミングライセンスを取得しており、世界的に信頼されているため日本におけるIRで欠かせない存在となります。その一員として実現したいことがあります。それは現在日本の公営ギャンブルである競馬、競輪、競艇とカジノを組み合わせたゲームを提案し、日本独自のエンターテイメントを創ることです。様々なアイディアを考え続け日本のIRに独自性を生み出したいです。 続きを読む
Q. 【学業について】 学校での専攻・研究内容など、主に学んでいることについてご記入ください。
<学業>特に力を入れていた授業は外国語(英語と韓国語)や東南アジア関連の授業でした。 <ゼミ>ゼミでは東南アジア地域における政治外交などについて取り組んでいます。また東南アジアにおける民族の比較研究などを行っています。 続きを読む
Q. 【情熱を持って取り組んだこと】 今までに一番情熱を持って取り組んだことについてご記入ください。
バスケ部での活動です。 情熱を持って取り組めた理由はいつも何かに貢献していたいという思いが強かったからでした。 高校時代でのバスケ部でレギュラーから外れたことがありました。しかし私はレギュラーから外されたことに向き合って、チームに貢献できることを考え、控えのメンバーとしてやるべきことを全力で行いました。例えば遠征合宿中に選手のマッサージをしてケガの予防をしたり、練習道具の準備や掃除を率先して行いました。それと同時に自分に足りなかった部分の自主練習を行い、能力を高めていきました。その結果、監督やチームメイトに頑張りが認められ、高校最後の大会では再びレギュラーに選ばれました。 続きを読む
Q. 【周囲を巻き込んだ経験】 周囲を巻き込んで行動した経験についてご記入ください。 ※学業やクラブ活動、アルバイト、モノづくりやゲーム制作の経験などどのようなことでも結構です。
大学入学時にサークルを設立しました。ボードゲーム研究会を設立しました。最も苦労したのはメンバー集めで、SNSやサークル紹介などに参加することでメンバーを集めることが出来ました。 続きを読む
Q. 【仕事をする上で大切にしたいこと】 仕事をするうえで最も大切にしたいと考えていることについて、ご記入ください。
ポジティブに考えることです。 働く上で数多くの辛いことや失敗が起きると思います。私はこれらのネガティブな出来事を自 分の成長の機会であると前向きに捉えようと心掛けています。なぜならば前向きに物事を捉え ることで失敗を次に活かすことができ、さらに向上心を持ち続け次の仕事に移ることが出来る からです。 また、ポジティブな状況でないと良いアイディアは生まれてこないと考えているからです。 続きを読む
Q. 【あなたの長所・短所】 ご自身の思う長所と短所についてご記入ください。
私の長所は好奇心旺盛で行動力があることです。大学時代では新しく楽器を始めてみたり、多くのアルバイトを経験しました。その一方短所として1つの事に集中しすぎて周りが見えなくなってしまうことがあるので、1つの事だけにとらわれないよう自分の行動を客観的に判断できるよう心がけています。 続きを読む
Q. 【興味・関心のある事柄】 最近最も興味・関心のある事柄について、ご記入ください。 ※どのようなことでも結構です。
日本のカジノ事情についてです。特に日本のIR法案の中の入場料や入場回数制限などについて関心を持っています。日本の法案は他国に比べると規制が強いと感じます。特に入場料が高すぎてしまうと、入場したのだから負けている分を取り返そうとさらに依存性を強めてしまう要因になりかねないため慎重に決定していくべきであると思いました。 続きを読む

コナミグループ株式会社のES

会社名 コナミグループ株式会社
フリガナ コナミグループ
設立日 1973年3月
代表者 東尾公彦
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目11番1号
電話番号 03-6636-0573
URL https://www.konami.com/ja/

コナミグループの 選考対策