経営コンサルタント
私が貴社を志望する理由は 3 つあります。1 つ目は、世の中の課題解決を通じて企業や社会をより良く していくことができるのはコンサルティング業界だからです。教育実習で学校現場の山積した課題を目 の当たりにした経験から、企業や社会の課題に向き合いたいと思うようになりました。2 つ目は、コン サルタントとして、私の強みである課題解決力を活かして、貴社や顧客に対して貢献できると考えたか らです。軟式野球サークル代表の経験で培った課題解決力を活かして、顧客にとって真に必要なことや 解決策を提言し、それらを実行したいです。3 つ目は、圧倒的な成長環境があるからです。特にシニア コンサルタントまではプール制の下、特定の業界・領域に限定されずに経験を積むことができる点やプ ロジェクト規模が小さい分、若手でも担当範囲が広い点が魅力的だと感じました。以上の 3 つの理由か ら貴社を第 1 志望としております。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
コロナ禍の新歓活動において SNS や zoom といったツールを駆使し、サークルの認知度をあげること で、35 人の入会を達成した経験です。私が代表を務める軟式野球サークルにおいて、前年度は新型コ ロナウイルスの影響もあり、5 人の新入生しか獲得することができていませんでした。私の代でも同様 に、コロナ禍という中でどのように新歓活動を成功させるかを学年や幹部で議論しました。その中で、 認知度の低さに前年度の失敗原因があると考え、その解決のために今年度は広報活動に力を入れること を目標に行動しました。具体的には、次の 2 つの施策を行いました。1 つ目は、デジタルチラシの活用 です。紙媒体だけではなく、デジタルチラシをデザイン会社に依頼して作成し、新たに開設した Instagram 等の SNS での投稿に利用しました。2 つ目は、オンライン説明会の充実です。対面開催が困 難だったため zoom を使ってテーマ別のオンライン説明会を頻繁に開催しました。これらの取り組みに よって、前年度の 7 倍にあたる 35 人の新入生を獲得することができました。 続きを読む