経営コンサルタント
○問題解決:複雑な問題に直面した際に、その原因を定量的な分析や定性的な情報をもとに特定し、それに基づいた解決策を立案、実行し、解決した経験を教えてください。
私はアルバイト先のカフェで時間帯責任者として、取引件数を増やし、売上向上に成功した。 店舗の課題は、お客様の滞在時間が長いこと、接客時間が長いことの2つがあった。 この課題に対して、(1)客席増加(2)レジの増設を行なった。(1)では、客席を増やせばより集客が見込めると考えたため、私を含めた学生が、店舗オーナーであるイオンと交渉し、客席を40から60席へと増加させた。(2)では、接客時間短縮のために人員を割いても効果が得られなかったため、店長と交渉して、レジを2から3台に増やしてもらった。 その結果、月の店舗売上を10%増やすことに成功した。 この経験から、組織全体を構造的に把握する重要性を学んだ。 続きを読む
○リーダーシップ:複数の人の率いて大きな問題に取り組み、解決した経験を教えてください。
は大学のダンスサークルのリーダーとして、50人のチームを統括し、全国大会で優勝を収めた。 課題は2点あり、部員全員が集まれないこと、ダンスの統一感が出ないことがあった。 このため私は、(1)チームの細分化(2)定期的な動画提出を行なった。(1)は、チーム内でサブリーダーを3名選び、私が彼らにダンスを指導して、後日サブリーダーが部員全員にダンスを指導することで、全員が集まれなくても練習を進められた。(2)は、動画へのフィードバックを通じて、私と部員のダンスの解釈を揃えていった。 その結果、私のサークルは全国大学対抗戦で優勝を収めた。 この経験から、チームとして認識を常に共有し合うことの重要性を学んだ。 続きを読む