システムエンジニア
自己PR(自分の強みや特長等)を具体的に記述してください。(400字以内)
私は興味を持った新たな分野に挑戦し、自ら知識を蓄えながら他者と関わり試行錯誤することができます。私は○○○○○の効率化に貢献できる○○○○○○○に惹かれ、自らの○○系の専攻とは少し異なる○○○○の研究室を決めました。しかし研究の○○○○○○○○実施には○○○でのパソコン操作が必須であることや、そもそも○○○○の知識が圧倒的に不足しているという課題がありました。そこで、まずは○○○○○や○○○○の教科書を読むことで研究遂行に必要な知識を習得しようとしました。教科書を読むだけでは理解できないことも多かったため、多角的な解説を求めてネットで調べたり、それでもわからないことは先輩や先生方に質問をしたりしました。その内関連する論文を読めるようになり、成果を学会発表することで外部の方の意見も柔軟に聞きました。最終的に○○○○○○○○で目的を達成することができ、現在は論文投稿に向けた執筆を行っています。 続きを読む
仕事を通じてどのようなことを実現させたいかを教えてください。(400字以内)
デジタル技術によって教員の負担を減らすことで教育の質向上に貢献したいです。私は塾講師のアルバイトでDXにより事務作業の効率が上がり、本来の指導業務に集中できるようになった経験があります。このことから、デジタル技術に頼りつつ人が時間をかけて取り組むべき業務に集中できるDX推進を行いたいと考えています。特に教育機関は、官民ともに現場の先生が負担する仕事量が膨大であることが課題です。例として、2020年度に実施された公立小学校の教員採用試験の競争倍率は全国平均で2.6倍と過去最低を記録し、激務を理由に教員志望の学生が減っていることがわかります。貴社は、富士通グループの確かな信頼と技術力を携えた上で、国内の自治体、教育機関向けのサービス提供に強みを持ちます。そんな貴社の強みを持って、DXにより教育の現場を変革し、未来ある子どもたちに投資することこそ持続可能な社会づくりに直結すると考えています。 続きを読む
当社に興味をもったきっかけや理由を教えてください。(200字以内)
きっかけは富士通さんとのオンライン面談です。私は研究室でのICT技術使用経験と塾講師のアルバイトで生徒の要望を共に叶えた経験から、ICTによりクライアントの要望を叶えることで社会貢献をしたくSIerを志望してきました。初めは影響力の大きさから富士通さんを検討していましたが、面談の際に教育・医療機関のDXであれば富士通Japanさんはどうかとご助言を頂いたことをきっかけとして貴社の志望に至りました。 続きを読む