システムエンジニア
自己PRを具体的に記述してください
老若男女問わず気さくに話せるコミュニケーション力が強みです。これまで70代のご婦人から小学校3年生の男の子まで、幅広い世代の方と親密な関係を築いてきました。スーパーマーケットでは20歳年上の方とも個人的に食事へ行く程親しく、お客様からは「あなたに会いに通っていたの」という言葉もいただいていました。同世代、初対面同士のグループワークでは、気が付くとリーダーになっていることが多いです。学習塾では小中学生が友人のように話しかけてくれます。以上からコミュニケーション力が強みであると考えました。これからはお客様との打ち合わせで深い話を引き出す、チームの話し合いを活性化させるという形で活かしていきたいです。 続きを読む
仕事を通じてどのようなことを実現させたいかを教えてください
日本の労働環境を人の力が最適に利用されるようにしたいです。パン工場で働いた経験から考えました。工場でレーンからはみ出たパンを正しい位置に戻す、食パンを卵液につけてレーンに乗せる等の作業を8時間続けていたことから「どうして人間が機械の一部のように働かないといけないのだろう?」と強く疑問を感じました。この経験から日本の全ての人が、人にしかできない仕事をできる社会にしたいと考えるようになりました。豊富な業務ノウハウと技術力や提案力を持つ企業の中でも、貴社は必要な機能を集めて作られた企業であるためにワンストップで速く柔軟にニーズに対応ができると考え志望しています。強みのコミュニケーション力で顧客の現場の声も細やかに拾い上げる、大学の建築設計で培った創造力で理想の姿やまだないシステムを考えることにより実現を目指します。 続きを読む
当社に興味を持ったきっかけや理由を教えてください
日本の社会課題を解決したいためです。背景はいくつかあります。 高齢の方と関わる中で、困っていることや不便が数多くあることを知った。 研究室でバリアフリーを学ぶうちに、日本にはまだたくさんの障害があることを知った。 一面に広がっていた農地が住宅地になる様子を見て育った。農地の価値が低い、農業の継手がいない現状に疑問を持った。 日本の社会課題に特化している貴社でなら解決に挑戦できると考え、興味を持ちました。 続きを読む