ビジネスキャリア職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
あなたの「自分ならでは」を教えてください。(チャレンジしたこと、価値観等) (100字以内)
所属していた学生団体が発行していたフリーペーパー8000部を、メンバー15人で全て配ることを目標とし、自ら積極的に行動することでチームをひっぱり、目標を達成し、私たちの活動を広めることに貢献しました。 続きを読む
[1]でお答え頂いたことについて、具体的なエピソードや取組を教えてください。(400字以内)
私は女子のひとり旅を広める活動をする学生団体に所属しており、フリーペーパーを作成し、カフェ等に設置をしていました。 フリーペーパーの質は高く、出版社の方に見ていただいた際にも、「学生が作っているとは思えない」と評価を得るほどでしたが、メンバーの配布意欲が低く、在庫が8000部ほど残っていました。私は「フリーペーパーをもっと多くの女子の元に届け、ひとり旅の楽しさを知ってほしい」と強く思い、広報担当者として、設置箇所を50店舗増加させ、発行したフリーペーパー8000部をすべて配りきることを目標としました。そこで、まず飛び込みで10店舗営業しました。その中で設置しやすい種類のお店のパターンを発見し、最終的に15店舗の設置に成功しました。また、それを他のメンバーに共有して皆の意識を刺激し、行動を促しました。その結果、設置箇所も67店舗新たに増やし、目標の8000部を配りきったことで、ひとり旅を広めることに貢献しました。 続きを読む
[1]でお答え頂いたことについて、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください(400字以内)
皆がやっていないからやらなくても良いという雰囲気をなくすことに苦労しました。まず、具体的な目標がなかったため、皆が行動しなかったのではないかと考え、一人3店舗設置するという目標を立てました。そして、その目標を達成しなくても許されるという雰囲気を作らないために、私自身が積極的に行動をしました。まず、飛び込みで営業を10店舗ほどしました。その中で設置しやすいお店のパターンを見つけて、最終的に15店舗の設置に成功しました。そして、新しく設置する度に、他のメンバーに報告することで、皆の意識を刺激し、行動を促しました。 さらに、メンバーが営業に対して抵抗をなくすことも大切であると考え、設置しやすいお店のパターンを共有し、設置営業をしたことがないメンバーと一緒に営業にいきました。この経験から、目標を達成するために、自らが積極的に行動し周りを巻き込んでいくことを学びました。 続きを読む
三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。 (400字以内)
私が貴行を志望する理由は、中小企業の経営者に寄り添い、ファイナンスという側面から支え、企業の発展に貢献したいと考えているからです。私はゼミでコーポレートファイナンスを学んでおり、企業がどのように資金調達をし、それを調達し、利益配分するのかということを学びました。その中で、資金政策が企業価値に大きく影響を与えることがわかり、ファイナンスの立場から企業に様々な提案をし、企業の発展に貢献することが出来る銀行の業務に興味を持ちました。そして銀行の中でも、貴行は資金調達、資産運用、保障、承継等の多様なニーズに応える「コンサルティングビジネス」というコンセプトを打ち出してきたので、お客様が求めていることに応えられる最適な提案をすることができると考え、志望しました。貴行でお客様が本当に必要としていることを理解し、それを的確に解決し、必要な存在になりたいと考えています。 続きを読む