16卒 | 早稲田大学 | 男性
1. あなたの「自分ならでは」を教えてください。(チャレンジしたこと、価値観等)100字以内
私の自分ならではのことは、相手のことを第一に考え、目標を定めて尽力し最後までやり遂げることであると思っております。 続きを読む
2.1で答えたことについて、具体的なエピソードや取り組みをおしえてください。400字以内
私が学生団体Are.Bra.に所属していたとき、谷根千地域にある郁文館夢学園という高校にて地域活性化について授業を行いました。私はプロジェクトリーダーとして全体の授業内容構成を考え、メンバーに担当を割り振りました。授業後に高校生が谷根千のガイドマップを作成することとなっていたため、授業内容を地域活性化の基本や成功事例から写真の撮り方や街の方々に対してのインタビューの仕方まで様々なことを授業に盛り込みました。 私が目標に掲げていたことは、授業内容を理解できたという評価を全員からいただくということです。そのためにグループワークを設け、高校生の主体性を発揮できるような環境を整えました。また、授業後に「振り返りシート」を配り授業内容について分からなかったことや感じたことを記入してもらうことで、高校生の疑問を解消するように努めました。その結果、毎回の授業で9割以上の理解できたという評価をいただくことができました。 続きを読む
3.1で答えたことについて、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えて下さい 400字以内
この活動で苦労したことは、授業の内容を考え構成を練ることです。私は地域活性化の概要と成功事例を紹介する授業を担当したのですが、概要を伝えるために、書籍やインターネットを駆使しました。成功事例に関しては、静岡県富士宮市の富士宮やきそばを取り上げたのですが、私の出身地が静岡県であるということもあり、実際に富士宮を訪れ富士宮やきそばを売るお店の方々にヒアリングを行いました。このようにして密度の濃い授業を行うことを心がけました。 また活動を通して、人のために役に立つことが自分の生きがいであり、多数の人々に影響を与えられるような生き方をしたいと考えました。高校生や谷根千の商店街の方々から「勉強になりました。ありがとうございました。」という声や「お店のことを知ってもらって嬉しい。ありがとう。」という感謝の言葉をいただき、この感謝こそが私の原動力となっていることに気づきました。 続きを読む
4.三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。 400字以内
私は人のために役に立つことでき、多数の人々に影響を与えられる仕事という軸を持ち就職活動をしています。お金を媒体として様々な産業のサポートができるという幅広さや社会貢献性があり、顧客に合わせたニーズの発掘や提案ができるという創造性が必要となるフィールドが銀行であると感じています。さらに貴行のセミナーに参加することを通して、上昇志向の強く各々が夢を持って生き生きと仕事をしている行員の方々の人柄に触れ、私自身も一緒に働きたいと考えるようになりました。スピードを大切にし、若手のうちから様々なことにチャレンジさせてもらえるような環境を整えているのが貴行であると感じています。そのような環境に身を置くことで、早いうちから大きく自分自身を成長させることができると思っております。以上の理由より貴行を志望しております。 続きを読む
興味のある業務を選択ください。 また、選択した理由をお答えください。(200字)
私はお金という媒体を通して経済活性化に尽力したいと考えています。融資をするだけではなく経営者に寄り添い様々な手法でニーズを発掘し提案することで、経営の根幹からサポートをすることができると考えております。さらに日本における企業の多くは中小企業であり、中小企業を支援することで日本の経済活性化に貢献できると考えているため、この業務を志望しています。 続きを読む