22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(150字以内)
金融という専門性を身につけ、企業の良きパートナーとしてその挑戦を助ける仕事がしたいから。日本が今後も経済的に成長していけるよう様々な企業の良き理解者としてコンサルティングをしたい。中でも、先進性の高さ、スピードを追求したサービスをグループ一体で提供する貴行が私の望む環境・行風でもある。 続きを読む
入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいですか。(200文字以内)
私には「分析と働きかけで状況を打開する力」がある。それは、学生時代に私がアルバイトやサークル代表として様々なことに挑戦する中で、「他人事は自分事」という価値観を得て、「働きかけ」を追求したことで確立された。「巻き込み」ではなく「働きかけ」るというのは良きアドバイザーにも近いと私は考える。相手を理解し、広い当事者意識と冷静な判断で、リスクに備えつつも挑戦的な戦略を取れるよう企業をサポートしたい。 続きを読む
学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)(最大3つ)
①○○○○で店舗マネージャーとして環境作りを行った。私は当初採用された新店舗で、異例の早さでマネージャーに昇格した。そこで、新店立ち上げを次の目標に掲げて活動し、その役割に選任された。 ②塾講師のアルバイトにおいて、世界史の嫌いの女の子に試験で86点を取らせた。私はその子の個性を見極めながら勉強を複数提案して合致する手法を探させたり、会話を組みこんだ内容でアプローチし、結果を達成した。 ③設立間もないインカレサークルで、代表として活動改革を行い、参加率を引き上げた。組織規模の大きさにして、参加自由な風土などが原因で親睦が深まらなかった現状を、企画手法の変更により参加率を引き上げた。 続きを読む