アプリケーションエンジニア
22卒 | 東京工業大学 | 男性
クラブ、サークル(50文字まで)
30人規模のダイビングサークルの代表を務めました。学生が潜水資格を取得し、主体的に運営しています。 続きを読む
アルバイト、ボランティア(50文字まで)
IT企業で長期インターンを1年以上経験しています。不動産事業や新規事業立案に携わっています。 続きを読む
趣味・スポーツ(50文字まで)
中高と卓球部に所属していました。最近では、卓球のできる居酒屋や宿を見つけて友人と楽しんでいます。 続きを読む
経験のあるプログラム言語、サーバ・ネットワークの知識・経験など (200文字まで)
大学の授業でC言語を学び、大学のイベントでpythonを用いた画像処理を経験し、競技プログラミングでは課題に対してC++で取り組んでおりました。 また、基本情報技術者の資格を大学二年で取得しているため、基本的なコンピュータリテラシーはあると自負しております。 続きを読む
あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、 「最も力を入れた勉強(研究・ゼミ・授業など)」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。特に、難しかった点、その原因、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。(400文字以内で簡潔に記入してください)
「挑戦し成し遂げたこと」 私が代表として率いたダイビングサークルの新歓活動です。 例年の課題は、入会直後に退会するメンバーがいることでした。その上、今年度はコロナ禍の影響で当初は新入生が集まらず、サークルは存続の危機に瀕していました。 メンバー全員で問題意識の共有をし、意見を出し合った結果、例年の課題の主な原因は金銭的な情報が新入生に明確に伝わっていないことだと分析しました。そのため、メンバーと作業を分担し新入生に向けた積極的な情報開示を行いました。また、全員で新歓を進めていることをメンバーに認識してもらうために各自の仕事の進捗状況を共有しました。 その結果、目標である10名の新入生を迎え、その後退会する新入生は現れていません。また、メンバー全員が当事者意識を持つことで、非常に高いモチベーションや満足度を実現できたというアンケートの結果を得ました。 続きを読む
あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」および「経験したいこと、身につけたいこと」を教えてください。 また、そう考えた理由についても併せて教えてください。 (200字以内で記入してください。)
私は特に先端技術領域に取り組みたいです。子供の頃から新たな技術やサービスに関心があり、積極的に自分で調べていました。新しいもの好きで好奇心旺盛な性格が業務で生かされるか確認したいです。また、実際に働く社員の方々の雰囲気や働き方を体感したいです。1人あたり売上高が業界トップクラスの高い生産性を生み出す貴社において、優秀な社員の方々と働かせていただき、貴社に求められる力を身につけたいです。 続きを読む