22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
コンピュータリテラシ (現場で実践いただく業務を決める際の参考にします) 経験のあるプログラム言語、サーバ・ネットワークの知識・経験など (200文字まで)
深層学習を用いた画像処理系の研究でPythonを1年半以上使用しています。研究では主に畳み込みニューラルネットワークを用いており、機械学習ライブラリはPyTorchを使用しています。また、授業や研究室の研修でCやC++を勉強し、CGライブラリであるOpenGLを用いてゲームを作成したことがあります。サーバ・ネットワークに関する知識は、応用情報技術者試験の合格に向けた勉強を通じて学習しています。 続きを読む
乗り越えた困難、挑戦したこと、最も力を入れた研究・ゼミ (400文字以内) あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、 「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。 (400字以内で記入してください。)
私は「研究室の新規研究予算獲得のためのプロジェクトのリーダーとして研究成果を出す」という困難を乗り越え、2件の学会発表を通して予算獲得に貢献しました。プロジェクトにおいて、社会的意義がある研究の成果を限られた期間内に出すことが特に困難でした。しかし、各メンバーが得意分野に応じて作業を分担し、それぞれが強みを最大限発揮できれば、期限内に論文執筆を完了できると考えました。そこで、研究内容の細分化やメンバーの強みに応じた適切な業務の配分、スケジュール管理などを通じて研究全体を統括し、チームをリードしました。その結果、私は2本の論文の主著として学会で研究成果を発表することができ、新規予算獲得に貢献しました。さらに、この研究をもとに執筆した卒業論文は卒業論文賞に選出され、学位授与式では総代を務めることができました。この経験から、リーダーとしてのチームのまとめ方や成果の出し方を学ぶことができました。 続きを読む
特にやってみたい仕事・業務領域、経験したいこと、身につけたいこと(200字以内) あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」および「経験したいこと、身につけたいこと」を教えてください。 また、そう考えた理由についても併せて教えてください。 (200字以内で記入してください。)
私が特にやってみたい仕事はシステムコンサルティングです。予備校での指導経験から自身の知識を用いて人々を支援することにやりがいを感じたため、これまで培ってきたIT関連の知識や理系的素養を活かして企業の課題解決を支援する仕事が魅力的と感じたからです。インターンでは現場での業務を経験することで、貴社で働くことのやりがいや魅力を肌で感じるとともに、自身に足りない点を認識して自己成長に繋げたいと考えています。 続きを読む